44

Сводный хор автоматов ППШ

Сводный хор автоматов ППШ Красная Армия, Туполев, Ппш, Оружие

В конце 1944 года начальник «Отдела вооружения КБ «Туполева» Александр Васильевич Надашкевич, предложил руководству объединить 80 автоматов ППШ (Георгий Семенович Шпагин) и разместить их в специальном держателе на борту туполевского дальнего пикирующего бомбардировщика Ту-2.


Предложению дали «зеленый свет», проект получил кодовое название «Яростный еж». За неделю создали специализированную стрелковую платформу, на которой оружейники разместили 11 оружейных рядов по 8 автоматов в каждом (88 ППШ).


Диск автомата снаряжался 71 патроном калибра 7,62мм. Платформу подвесили в бомболюке, пилот вел огонь, используя коллиматорный прицел. С одного захода летчик выпускал по позициям противника 6 248 выстрелов.


В 1946 году в ходе испытаний «Яростный еж» на полигоне порвал в клочья, установленные в окопах манекены. Дальнейшие работы по проекту свернули после того как комиссия увидела, сколько времени тратиться на перезарядку одной «батареи ППШ».


Члены комиссии не по наслышке знали о «неизлечимых» проблемах ППШ:
- в комплекте с автоматом поставлялись диска, все образцы были подогнаны к «родному» ППШ, пристегнуть к пистолет-пулемету «неродной» диск было невозможно;
- при перекосе одного патрона диск приходилось снаряжать заново.

Сами летчики сказали, что для уничтожения зарывшейся в землю вражеской пехоты проще создать аналог «Ротативно-рассеивающей авиационной бомбы» (РРАБ-3 белофинны называл «Хлебница Молотова»).


Параллельно с «Яростным ежом» для Ту-2 разрабатывалось и второе авиационное вооружение. Для испытаний командование выделило самолет Ту-2, № 26/46 произведенный на заводе №23 (сегодня машиностроительный завод им. Михаила Васильевича Хруничева).


Бомбардировщик оснастили экспериментальной 57-миллеметровой пушкой РШР-57 (конструкторы Рашков, Шенцов, Розанов).


6 декабря 1946 года авиатехники завершили работы по модификации самолета, пушка заняла свое место на специальном неподвижном артиллерийском стенде. Заводские испытания завершились в марте 1947 года, заключение экспертов из комиссии по вооружению гласило:
- прочность установки соответствует предъявляемым требованиям;
- во всех режимах полета самолет сохранял устойчивость;
- работа пушки РШР-57 по цели в горизонтальном полете, кабрировании и пикировании с малой высоты не создавала сложности в управлении самолетом.


На основе данных полученных в ходе тестовых испытаний специалисты из НИИ ВВС рекомендовали пушку РШР-57 для поставки на авиационные заводы.


Однако когда документация проекта легла на стол главнокомандующего ВВС СССР Константина Андреевича Вершинина, он неожиданно написал на тактико-техническом задании: «работы по проекту прекратить».


Считают, что главкома насторожила рекомендация конструкторов к пилотам Ту-2 не стрелять из пушки очередями (орудие имело ленточное питание на 29 снарядов) "более" 4 снарядов.