305

Свободная раскрепощенная личность

В порядке шефской помощи в школу приходил молодой психолог, рассказывал, как стать свободной и раскрепощенной личностью. Приглашал желающих на свои курсы личностного роста. За совсем не смешные деньги. Вот только сам он, очевидно, был обычным человеком с кучей комплексов. Когда ему начали улыбаться молодые учительницы, стал краснеть и запинаться, обладая высоким ростом, горбился, словно хотел казаться меньше, голову втягивал в плечи, ходил на полусогнутых ногах. Иногда он выпрямлялся и ходил нормально, из чего я сделал вывод, что это скорее связано с привычкой, чем с заболеванием.

Очень хотелось после лекции подойти и сказать, раз вы такой хороший психолог, что же вы себе не поможете. Передумал. Не подошел.

Да еще сам себе вместо него ответил: «Я очень дорогой психолог, мне мои услуги не по карману».


Через полгода встретил его на улице, он шел рядом со своей женой мелким семенящим шагом, заискивающе заглядывая ей в лицо, внимательно слушал. Поскольку рост её был маленький, ему приходилось, сильно к ней наклоняться и даже чуть-чуть приседать. Невооруженным взглядом было видно, что он сделал из жены свободную и независимую личность. Теперь её портрет можно в рекламе своих платных курсов использовать.

Дубликаты не найдены

+20

Любое действие и поведение человека можно истолковать больше чем одним способом. ТС истолковал вид психолога при общении с женой как "заискивающий" и "под каблуком".


Человек, настроенный позитивно, могу бы подумать: у парня высокий рост, у жены низкий и он пытается сделать общение с ней комфортнее, наклоняясь к ней. При этом не испытывает комплексов, потому что не считает зазорным подстраиваться под людей и не считает рост определяющим для своей идентичности/мужественности/успешности.

раскрыть ветку 16
-1

Ответьте честно, много ли вы встречали высоких людей, горбатящихся, ради мнимого удобства собеседника?

Мне, как правило, встречаются люди с другой моделью поведения: если девушка с парнем мутят -- парень слегка приобнимает девушку и склоняет голову в ее сторону; если идут два друга -- они просто громче говорят, бывает, меняют стиль походки, немного поворачивая корпус друг к другу и активно жестикулируя.


Портрет, который рисует автор: семенящий шаг, сутулость, чрезмерное внимание к ответной реакции собеседника. Сильный, но весьма заурядный комплекс неполноценности, полная зависимость от субъекта: "похвали меня, я же сделал все правильно, все как ты сказала".

-9
Почему бы и нет? Возможно и так!

Как человек настроенный пессимистически, могу предположить: у парня проблемы с позвоночником и поэтому он ходит согнувшись, паралич лицевого нерва из-за которого любое выражение его лица выглядит заискивающим. Кроме того у него сильная воля, ведь он понимает, что жена видит как ему трудно и ей пофиг, но он продолжает делать все что бы ей было комфортно, а что будет с ним не важно, ведь у него нет комплексов, таких как как самоуважение и достоинство.
раскрыть ветку 14
+7
Т.е. человек себя уважающий не наклонится к собеседнику меньшего роста, а подождет пока собеседник начнет подпрыгивать?
раскрыть ветку 3
+3

А у жены-то какие варианты? подпрыгивать, в самом деле? Ходули? Не смотреть на лица/в глаза при разговоре?

Странное у вас понимание самоуважения и достоинства, в общем.

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+12

Бывает, что люди начинают интересоваться психологией как раз для того, чтобы решить собственные личностные проблемы, а потом некоторые делают это профессией. Раз уж столько теории изучили, то почему бы не начать на этом зарабатывать? Конечно, не все психологи такие, но некоторые  - точно.


Помнится, один из моих соседей имел ужасный характер, вёл себя довольно странно, ни с кем не мог нормально общаться. Как-то я случайно побывала в его квартире, и увидела целый шкаф книг по психологии. Видимо, он понимал, что с ним что-то не так и пытался самостоятельно с этим разобраться.

раскрыть ветку 3
+1

саморазвитие залог успеха, если, конечно, в правильное русло направить

раскрыть ветку 1
+2

Если не переходит в самокопание

0
Только они забывают, что самому решить эти проблемы анрил
+5
У нас одна фельдшер по второму образованию (высшему) психолог. Так она умудрилась с половиной коллектива переругаться. Ещё и хвастается этим. Видимо высшее образование действительно ни о чём ещё не говорит.
раскрыть ветку 4
+5

Знаю человека, который начал интересоваться психологией не для мирного сосуществования, а исключительно ради манипулирования, личной выгоды и доминирования. В итоге у него стал невыносимый характер, взял за привычку доебываться до людей по любому поводу, не признавать свою вину и ошибки и слать всех нахрен как только ему что-то не понравится. Ведь он согласен идти на компромисс исключительно когда ему тоже что-то нужно и никогда иначе. И такое отношение даже к близким друзьям. Даже друга с девушкой которая ему нравилась решил "приучить" делать так, как нравится ему. В итоге нет ни девушки, ни друга.

раскрыть ветку 3
+2
Думаете возможно, что она из этих же соображений учиться и пошла? А теперь пытается манипулировать нами?
На "скорой" (именно там я и работаю) этот номер не пройдет. Потому, что мы сами ещё те манипуляторы )))
раскрыть ветку 2
+4
Да ну бред. Реально . Дофига знакомых отличных психологов в разных сферах деятельности. есть и фрейдисты и бихевеористы. Многие семейные психологи.
Так вот, мало кто из них имеет счастливые и долгие отношения. Причем логично,что чем успешнее и популярнее психолог, тем больше он карьерист. И отношения у таких ребят идут на втором месте, либо имеют порой довольно патологичный характер,типа поиска одних и тех же проблем и так далее.
У меня у самой реально странные отношения,хотя я тоже близка к профессии "яжпсихолог". И я вроде бы про них всё понимаю, но меня устраивает текущее положение дел,вот и всё
+4

Тренер по баскетболу не обязан уметь играть в баскетбол

раскрыть ветку 2
+1
У меня в начальной школе физрук был такой атлет, что мог поднимать аж 200 граммовый стакан. Когда он учил нас делать тройной прыжок, он умудрился сломать ногу. Уже тогда я понял, чтобы учить нужно талант, а не знания.

Смайл, ничего против педагогики не имею)
раскрыть ветку 1
-3

Так учитель ОБЯЗАН уметь учить. Ваш не умел

+4

Ну учителя например тоже не ученые в той области которой преподают. У некоторых просто задача рассказывать то что они сами выучили.

У нас например в техникуме, был преподаватель, который машину водить не умел но мог за двигатель рассказать все

раскрыть ветку 5
+10
Не каждый, владеющий знанием, может этим знанием воспользоваться сам))


Вспомнился ученый-биомеханик, что ставил удары боксерам за пару тренировок., будучи человеком очень далеким не то что от бокса, от спорта вообще.

Но вот к психологу(психотерапевту) - чмошнику идти на прием как-то не хочется, не вызывает доверия.

раскрыть ветку 1
+2

Похожую логику доводилось наблюдать.Когда меня пытались заманить на курсы финансистов-биржевиков(платные),я спросил почему этот лектор сам до сих пор не миллионер,да и вы(вербовщик) почему сам на бирже этой не обогатился?Ответ был такой же,секрет знаем но сами не можем воспользоваться.Почему не можем непонятно.Отослал его по всем известному адресу.

+3
«Про», блять, а не «за»!
раскрыть ветку 2
+3

Одессит в гостях в Нью-Йорке, спрашивает - Моня, скажи как по американски будет ЗА" - А шо, ты хочешь узнать? - Да, я вот у того, негра, хочу спросить За его кадиллак.  

0
Шта? какие такие "про"?
+3
В каждой подобной истории в конце есть абзац "встретил его через полгода (год и пр) и как же плохо выглядит кто-то. Чувак зарабатывает как может, а автор завистливая ссыкушка.
Да и вообще история враньем попахивает.
раскрыть ветку 2
+1
Сильная независимая личность?)
-8
У каждого подобного комментария есть автор и ему очень плохо. И не мудрено, ведь определять ложь по запаху - тяжкий крест. Можно только вообразить какой смрад его окружает, поскольку "мысль высказанная - есть ложь".
ещё комментарий
+1
Не удивлен, что тренер личного роста оказался лоховатым, но едва ли наклоняется к жене он из-за этого. Просто опустить голову к низкому собеседнику очевидно проще, чем подпрыгивать к высокому, не? :-)
раскрыть ветку 1
0
Конечно проще наклонится. Меня удивило, что ему явно было не удобно идти в такой позе рядом с ней, а ей на его неудобства было чихать.
+1
Вроде давно известно, что психолог сам себе редко может помочь самостоятельно. Ну а выводы о характере человека и его степени свободы по походке - это на уровне эстрасенсов с тнт. Первый признак долбоеба психолога - расправьте плечи, поднимите голову и т. д.
+1
"Встретил врача, он был болен. Плохой врач. " Из того же разряда мысль.
+1
Это как инфобизнес, из той же серии.
+1
Сапожник без сапог
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: