2

Свобода

Сама мысль далеко не новая в обществе и моё повествование будет выглядеть несколько примитивно, но всё же попробую.

Итак, свобода - дорогая вещь, очень дорогая, если она вообще существует. На мой взгляд понятие "свобода" есть как минимум в двух вариация:

1) свобода человека от самого себя;

2) свобода человека от общества.

Теперь подробнее - что же такое свобода от самого себя? Это вседозволенность или самоограничение? Делаешь что хочешь и как хочешь: захотел пива - купил пива, захотел не спать до трёх ночи - не спишь. В общем всё дозволено (в рамках закона). Или же сам себя ограничиваешь - почитать книгу вместо сидения "Вконтакте", приготовить домашнюю пищу вместо похода в фастфуд. Как же может быть свобода в самоограничение? А вот как - ты ограничиваешь себя от дурных мыслей, от соблазнов. Ты становишься свободным от них. На мой взгляд правильнее придерживаться позиции самоограничения - прежде чем что-то сделать, ты задумываешься, а правильно ли это, нужно ли это мне, к чему это может привести. И если начинаешь это что-то делать, то делаешь хорошо и на совесть. Т. е. самоограничение учит строить будущее. А вседозволенность даёт волю твоим слабостям, искушениям. Плевать, что подумают люди вокруг; плевать, что будет завтра, я хочу и всё. Никаких будущих перспектив. Но в глазах общества, в глазах сверстников (особенно в подростковом возрасте) эта картина может выглядеть иначе: хочу выпить - выпил, хочу тату - сделал, хочу покурить - покурил - я же свободен. А кто говорит что не хочет - точно контролируют родители (девушка, парень, брат, сват, кум и т. д.) - не иначе. Ты же сам не можешь не хотеть, это же круто, это приносит удовольствие, все же хотят. Т. е. все вокруг думают, что ты ограничен, хотя в реальности ты можешь быть свободнее всех сверстников. Поэтому я и считаю, что это очень дорогая вещь - быть свободным от своих соблазнов, от самого себя. Нужно прикладывать кучу усилий, чтобы сказать себе "нет".

Теперь второй пункт, свободен ли человек от общества? Да, если у тебя ничего нет - натянул на бедренную повязку, убил косулю, пожарил её на костре и спать. И то, если ты один. Если есть семья, ни о какой свободе и речи быть не может. А в современном обществе даже если человек один, он не свободен. Ты должен окончить школу, должен получить высшее образование, должен найти высокооплачиваемую работу, должен купить хорошую квартиру/машину и т. д.

Небольшое отступление - довелось мне прочитать Оруэла "1984". Этот роман-антиутопия был написан в 1949 году, в эпоху разрушенного фашизма и процветающего большевизма. В книге представляется, что не остаётся ничего свободного, везде мониторы, которые всё видят и слышат, везде Большой Брат, который следит за тобой, нету даже свободы мысли. Автор показал всё так, чтобы каждый читатель смог понять, что главный герой осознаёт происходящее вокруг, понимает, что он раб системы, но не может с ней бороться - она сильнее его, она его раздавит, она заставит его думать по-другому. И когда читаешь это, осознаёшь: "как же хорошо, что я не жил при большевизме. Сейчас мы свободны, мы принадлежим себе, мы не зависимо от системы." И ошибаешься.

Сейчас всё обстоит гораздо хуже, ведь лучший раб это тот, кто не считает себя рабом. Да, несомненно, благ цивилизации стало больше: у всех есть компьютеры, мобильник, большинство кушает вкусно и сытно и носят нормальную одежду. Но самое главное, самое страшное, что система тотально контролирует наше сознание. Со школьных лет нас учат мыслить шаблонно, под формат ЕГЭ. Постоянно идёт промывка мозгов, по телевидению, радио, через интернет. Постоянный поток негативных новостей, где-то что-то взорвалось, страшное ДТП, пожар, землетрясение, теракт. И пускай этот теракт произошёл на другом конце планеты в месте, где ты никогда не побываешь - главная цель достигнута, ты должен постоянно быть в страхе, бояться чего-то. Откройте новости в Яндексе, посмотрите и оцените по шкале угрозы и полезности каждую новость. Плюс, минус, нейтральная. Сами увидите. Постоянные лозунги типа "купи кружку, вторая в подарок", "скидка 50% на телефон при покупке планшета". И ведь тебе нахрен не нужна вторая кружка, и телефон у тебя есть, но ты ведёшься, ведёшься из-за корысти. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, стоимость второй кружки включена в стоимость первой, просто преподносится по-другому. Никто не торгует себе в убыток.

А работа? "Будешь больше работать - будут премии". И снова мысли "больше работать - больше зарабатывать - карьерный рост - больше квартира - лучше машина - отпуск за границей. Пока во всё это веришь - всё хорошо, есть стимул для работы. Но стоит только задуматься - то понимаешь, что мы стремимся к каким-то вымышленным идеалам, вдохновляемся искусственными идолами. Мы постоянно куда-то спешим, куда-то торопимся, и всегда везде не успеваем. Мы не успеваем жить. Почему так происходит? Почему мы не можем остановиться и немного подумать? Разве для этого мы живём? Разве цель в жизни зарости бесполезным понтовым барахлом?

Самый простой и надежный способ освободиться от общества - это отдалиться от него. Уехать жить в деревню - это лишь частичное решение, так или иначе в полной изоляции жить не получится. А если оставаться с благами цивилизации, то освободиться от общества невозможно. Можно лишь осознавать что ты не свободен. И тогда придётся думать; думать что, как и зачем делаешь, осмысливать каждый свой шаг, каждое решение. Только так можно ослабить воздействие системы на сознание.

Дубликаты не найдены

+2

Казалось бы - банальщина... однако до 95% это не дойдёт никогда

+1

Для начала нужно честно ответить себе на вопрос: что я буду делать со свободой? Съебав от общества, пусть в ту же деревню, станешь рабом самого себя. Ведь та же добыча еды сложнее там где меньше людей, инфраструктуры.

Свобода - это морковка привязанная на палку перед мордой осла, чтоб бежал в нужную сторону. Так или иначе не существует полной свободы, это пространное понятие, лозунг. Можно быть свободным от чего-либо и то нередко это зависит от угла зрения.

0
Об Оруэле. Несмотря на всеобщее признание, мне "1984" показалась не такой уж и гениальной. Идея отличная, понятная, суть умная и полезная, но форма кривая, пошлая и неоднородная. Другое дело "Мы" Замятина. Суть схожа, но литературная и социологическая ценности несравнимо более высокие, а форма мягче и умней.
(На мой субъективный взгляд).
0

Свободу от себя уплести с самоконтролем и развязанностью? От свободы от общества рассуждения скатились к проблемам этого общества. Автор, вам бы хотя бы научиться изначальной мысли придерживаться, а потом в бестолковые рассуждения соваться.

И да, свободы не существует, мы всегда чем-то ограничены.

0

Есть ещё один аспект. Как освободить сознание от биологических потребностей? Меня, например, угнетает необходимость тратить кучу времени на сон, на еду, на туалет, на одевание- раздевание и т.д.

раскрыть ветку 5
+1

Один умный человек сказал, что полная свобода = смерть. В принципе под все пункты 'освобождения' , изложенные ТС подходит.

раскрыть ветку 2
0

Не Кириллов ли часом из Бесов?

раскрыть ветку 1
+1

Можно только смириться и принять как должное. Мы же к конце концов из царства животных и не можем отказаться от физиологических потребностей

раскрыть ветку 1
0

Начали во здравие - про свободу, а закончили за упокой - про смирение!

-1

Мыло мыльное.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: