-5

Свобода

Ку, товарищи!

Хотелось бы поговорить о свободе, за которую ратуют "кровожадные" коммуняки. Что же говорят об этом бородатые классики, а именно Энгельс в своём "Анти-Дюринге"?

"Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы."

Заманчивая перспективка вырисовывается, правда? Скачок из царства необходимости в царство той самой невнятной СВОБОДЫ. Если вкратце, то заветная Свобода есть способность действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости. То есть залог таковой свободы есть сознательность АБСОЛЮТНО ВСЕХ членов общества, которая достигается в результате создания НОВОГО общества, где нужда более не будет сковывать ни одного человека, наступления обобществления уже самого себя от удручающего отчуждения повседневности и понимание законов развития общества (когда НЕ затевается перестройка ради большего социализма или выход на улицы за большую свободу не оборачивается наступлением фашизма), своих целей+ власть над обстоятельствами, когда люди становятся действительно господами своего сознательного объединения в общество, повелителями, а не беспрекословными рабами истории.

А это возможно станет лишь тогда, когда производственные отношения будут выведены за скобки общественной жизни, и когда наконец претворится в жизнь принцип "От каждого по способностям, каждому по потребностям" и будет упразднена частная собственность, являющая собой самоотчуждение человека.

Но при коммунизме вопросы насчёт неуёмного потребления возникать не будут, так как сами по себе являются порождением существующей нынешней системы:

Иррациональные потребности являются лишь следствием всё более самоотчуждающейся системы, где человеческое стремление не опредмечиваться, а вновь вернуть себе вожделенный человеческий характер, мнимую свободу выбора и полноту неотчуждаемой жизни осуществляется лишь через возвращение к удовлетворению животных функций.

А религия и потребление - это лишь тщетное стремление человека "стряхнуть" эту придаточность и обессмысленность отчуждаемого мира, где при выполнении человеческих функций человек чувствует себя лишь животным, так как они в отчуждаемом мире не овевают временной иллюзией полновластного владения собственной жизнью.

То есть невозможно избавиться от неумеренного потребления и религии в заведомо порочной системе, так как именно эти вещи являются вздохом бездыханной твари, её мимолетной надеждой и тлеющей искрой утраченной в веренице дней жизни. Той самой твари-отростка — машины для исполнения воли господствующего класса, что лишает человека его истинного, свободного характера. Твари несвободной и ропщущей.

Печально это, товарищи. Запомните, что быть революционером - значит уже сегодня обобществлять себя от удручающего отчуждения повседневности, зажить по-настоящему осмысленной и единственной жизнью.

Свобода Коммунизм, Свобода, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+4

Утопия, красивая и романтичная. Но все разбивается о реальность, особенно это чувствуешь когда начинаешь руководить хотя бы 50-70 людьми

раскрыть ветку 2
+2

Даже внутри отдельной семьи "от каждого по способностям каждому по потребностям" не всегда работает.

+1

Если все разбивается о реальность, это всего-навсего говорит о незнании разбившимся объективных законов этой реальности.

0

"От каждого по способностям, каждому по потребностям"

Интересно, а кто(!?!?!?!?!?) будет определять какие у человека способности (а вдруг он «сачковать» будет или он просто лентяй) и какие у человека потребности(личные машина-самолёт-пароход ведь тоже в «потребности личные» у многих)???????

раскрыть ветку 20
0

Ты потребности с хотелками не путаешь?

раскрыть ветку 19
+2

так я о том же - кто будет определять где потребность, а где хотелка. И, главное, для кого.

раскрыть ветку 18
-1

как жеж вы заебли со своими говновысерами. Страны давно нет, а все покоя не дает. Именно при СССР человек полетел в космос и это был русский человек. Скакануть всей страной из практически разрушенной войной страны дорогого стоит. Это не пост написать о какой-то свободе, которую ты сводишь к обычному эгоизму.

-2

и когда наконец претворится в жизнь принцип "От каждого по способностям, каждому по потребностям"

Никогда. Нахуя работать, если можно лежать на диване и требовать всё, что захочешь?

при коммунизме вопросы насчёт неуёмного потребления возникать не будут, так как сами по себе являются порождением существующей нынешней системы

Самая важная вещь, побуждающая человека к труду- стремление к комфорту. Линчому и семейному. Это закон природы. Инстинкты существа сильнее разума, никакой коммунизм не убьёт подсознательную тягу к "своей крепости" и "запасу еды и воды, который не зависит от настроения вождей", личная неприкосновенность всегда выше общественной, это инстинкт.

Частная собственность была, есть и будет.

Весь "светлый путь коммунизма" закончился, когда люди трсялись в страхе перед звуком шагов по лестнице и стукам в дверь с мыслью "лишь бы не меня"...

Коммунизм никогда не настанет. Революция никогда не породит коммунизм. Узбагойтесь.

раскрыть ветку 4
0

"Никогда. Нахуя работать, если можно лежать на диване и требовать всё, что захочешь?"


Ты потребности и желания различаешь?


"Самая важная вещь, побуждающая человека к труду- стремление к комфорту."


По себе судишь? Ну дык, спойлерну, это некорректно. Ты - не все. Про комфорт расскажешь тем кто от него сознательно отказался. Художникам и писателям, что регулярно недоедали, но изыскивали деньги на холсты/краски и бумагу/чернила. Войнам-интернационалистам и добровольцам будет интересно послушать. Можешь под это дело учителей, врачей, спасателей стадионами собирать.


"Это закон природы."


А человек от зверя ничем не отличается и потому "законы" природы соблюдает неукоснительно? Их сама природа сильно не всегда соблюдает.


"Инстинкты существа сильнее разума... ...личная неприкосновенность всегда выше общественной, это инстинкт."


Про то, что в среде профильных специалистов за слово "инстинкт" применительно к человеку, можно по губам получить, я, пожалуй, распространяться не буду.

Можно на примерах попроще.

Ты главное не робей, встань у трибуны и начинай рассказ. Я только фоном слайды пущу для наглядности.

"Итак, стадный инстинкт..." - на экране позади всего одно слово "интроверсия".

"...инстинкт размножения..." - экран пытаются транспарантом перегородить активисты чайлдфри, но их быстро прогоняют ЛГБТ активисты.

"...пищевой инстинкт..." - сзади мелькают строчки длинного списка людей, имевших доступ к еде, но погибших от голода.

Голос докладчика крепнет: "...и главный инстинкт, инстинкт самосохранения!" -

сменяют друг друга кадры с изображением самоубийц, террористов-смертников и приговорённых к смертной казни.

Неискушённый зритель уже было подготовившийся объявить всех вышеперечисленных больными или дефектными, замолкает и смотрит на новые кадры: философы и учёные поставившие истину и прогресс выше собственной жизни; солдаты захватнических и национально-освободительных воин; храбрецы, сложившие головы в борьбе за права угнетённых; обычные люди пожертвовавшие своей жизнью, что бы спасти чужую...

Вопросы к докладчику?


"Частная собственность была, есть и будет."


Как там с частной, а не личной собственностью в общинах не изменявших уклад с неолита? В после нэповском Союзе? Современной северной Корее?


"Коммунизм никогда не настанет. Революция никогда не породит коммунизм."


Лично гарантируешь?

раскрыть ветку 3
+1

Чрезмерный альтруизм, чрезмерный аскетизм, переходящий в мазохизм,

мизантропия, садизм и прочие интересные вещи, просто отклонения от нормы. Условные. Грубо говоря, наркоман продаст всё ради дозы, а родители легко продадут детей в рабство, если они смогут избежать голода и смерти.

История человечества забавная штука.

Религиозные кары (в т.ч. в "мире ином", после смерти), карма, страх мучительной смерти и увечий потчи всегда сильнее, чем любые твои доводы. Пытки и удовлетворение своих потребностей задействуют те же центры, регулируются гормонами и мозгом условно одинаково. Мазохисты и экстремалы получают ударные дозы адреналина, дофамина и прочих гормонов, их мозг просто взрывается под натиском нейромедиаторов, но это не значит, что их риск жизни и здоровья вышел за пределы инстинкта, просто они на время становятся "наркоманами". И, как героин, их мозг, сознание, разум просто упивается экстазом вместе с телом. Всё до смешного просто. Но в то же время, это просто психосоматическое нарушение работы мозга, который под действием химии не может принимать решения как трезвый человек. Для этого достаточно вспомнить о разнице правоприменительной практики даже в обществе по отношению к таким случаям, когда серийные убийцы признаются невменяемыми и отправляются в дурку вместо тюрьмы. Это так же условно, как расценивание маньяком пилота бомбардировщика, который сбрасывает напалм или ядерную бомбу на мирный город.

Людьми очень легко управлять. Солдаты под страхом трибунала (и расстрела за невыполнение приказа) будут убивать безоружных детей и абстрагируются от их человечности, а подопытные эксперимента с электричеством будут нажимать кнопку удара током для жертвы, даже после прекращения давления на них. "Эксперимент Милгрэма".

Так что не натягивай сову на глобус, чтобы сова не натянула тебя.

раскрыть ветку 1
-1

Лично гарантируешь?

Лично гарантирую, что "коммунизм для всех" на планете Земля никогда не настанет, а поэтому революция никогда его породить не сможет.

Все ваши доводы- условности и оговорки. Всё относительно верно.

Зато я могу смело утверждать, что пришедшие к власти диктаторы могут себе устроить коммунизм на некоторое время. Для одних за счёт других. Вот тогда он будет. Отобрать у кого-то всё, чтобы это всё было у тебя. В этом вся суть коммунизма и есть. Т.е. в глобальном смысле всегда будет стадо и кукловоды. Интернационализма, всеобщего братства никогда не будет. Никогда все не будут равными. Тоталитарные режимы вообще отдельный разговор.

В КНДР у Чучхе и его окружения нет ничего прям своего (и чтоб за бугром тоже ничего не было)? Аскет, что мне аж смешно. Если они не идиоты, то у них всегда есть счёт в швейцарском банке и личная подлодка.


То, что ты там ещё понаписал это всё просто условности.

Ну а самоубийцы- просто психосоматическое расстройство, инстинкт никуда не девается, он просто заглушен кортизолом, как в состоянии опьянения.


Про то, что в среде профильных специалистов за слово "инстинкт" применительно к человеку, можно по губам получить, я, пожалуй, распространяться не буду.

Поводи себе по губам, просто потому, что 90% генов человека есть у рыбы.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: