СВО ноутбука

Всем доброго дня.

Давно бредил идеей сделать СВО для ноутбука, но всё руки не доходили. Наконец запорол свой ноут (MSI GE70 ond) окончательно, сгорел видео чип. Температура доходила до предела, как у процессора, так видео чипа (штатная система справлялась плохо, термопасты перепробовал разные). 

Стал бороздить интернет, и пришел к выводу, что кроме одной официальной СВО для ноутбуков за бешанное бабло нет. Забрел на pikabu и прочитал посты @Perpetym32 http://pikabu.ru/story/okhlazhdenie_noutbuka_3280701 и  fillgood http://pikabu.ru/story/zhidkostnoe_okhlazhdenie_noutbuka_397... 

Запчасти стал собирать еще в конце 2015 г. В основном на AliE, что-то искал на рынках (авторынки, радиорынок митино). 

Идея была немного бредовая. Оставить штатную систему подпихнув водоблоки, и попытаться оставить мобильность (если понадобиться отцепить, и работать без СВО). Видео чип сгорел где-то в феврале, поэтому не торопился менять, заказал новый, и ждал пока дойдут по почте все запчасти.

Так как резервуар для жидкости в ноутбук не впихнуть по любому, плюс помпа, шланги, решил сделать основой ZALMANовскую подставку для ноутбука, с большим вентилятором.

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

С ней конечно пришлось повозиться. Много выпаял, убирал перегородки, сверлил. Самыми большими проблемами были вставить радиатор, и разместить помпу (вибрирует гадость не по детски, и пока до ума не довел, посадил на паралон, снизилось но не достаточно). Подставку пришлось поднять, ножки поставил мебельные (35 мм). Сразу возникнет вопрос :), как печатать если подставка такая высокая? Я не люблю клаву ноутбука, этому уже давно купил usb набор клава+мышь (играть удобней, да и мобильней). Может возникнуть второй вопрос, зачем ноутбук, купи стационарный компьютер :) Он есть, им пользуются дети, а это моё, никому не дам))))

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

Водоблоки заказывал на Ali. Самопальные, сделаны из медных пластинок, с выведенными трубками. Толщина порядка 3 мм (повторюсь, что искал водоблоки которые можно впихнуть прижав штатной системой без ущерба). Конечно толщина маленькая и говорить о большой эффективности теплоотвода нельзя, но надежда умирает последней)))

Радиатор алюминиевый, 80 мм, отверстия для вентилятора 70 мм. Фитинги разные, с радиусом 4 мм, 6-7 мм, трубки соответствующие. Помпа 150 л/ч. Вентилятор и помпа USB, и искал именно такие, потому что цеплять в ноутбуке, сами понимаете, особо негде.

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

Резервуар для жидкости искал тоже специально по размеру, чтобы вместился в корпус. Обычный пластиковый пузырек (по поводу резервуара еще в поиске, думаю надо что-то другое). Изначально вставил USB адаптер, чтобы подключать вентилятор и помпу одновременно (видно на фото), но помпа сразу теряет энергию, поэтому пришлось выводить ее отдельно. Также поставил термометр, но пока прикрепил с внешней стороны, отклонение по температуре порядка 2-3 градусов.

В целом система собрана и работает. Проверялась изначально в сборе без подставки по несколько часов на наличие протечек.

Следующий этап - это сам ноут.

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

Здесь проблем несколько. Во-первых, штатная система отводит тепло не только от чипов, но и R36 (около видео чипа), а увеличение высоты за счет водоблоков требует увеличения толщины теплоотвода (силиконовые термоплатины). Во-вторых, возникает вопрос, куда трубки выводить. Когда меняли видео чип, попросил посмотреть мастера, где в корпусе можно вывести, но сказали всё проблематично, поэтому не стал заморачиваться, выпаял в задней крышке небольшое отверстие, как раз чтобы вышли трубки.

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

Получилось следующее:

СВО ноутбука Ноутбук, Водяное охлаждение, Охлаждение, Длиннопост

После того как поменяли видео чип, его температура стала довольно оптимальной (без загрузки и без СВО в районе 35*, со 100 % загрузкой через aida 70-75*). Поэтому конечный результат собран без водоблока на видео чипе. Систему собрал в прошедшие выходные, поэтому пока тестирую. На процессоре температура при максимальной загрузке через aida с СВО поднялась до 75* (снижение 20-25*). Конечно буду еще дорабатывать, идеи еще бродят)))