Свинина на вертеле.
Это скорее не рецепт, а отчет об использовании вертела. Давно у меня была идея приобрести вертел, конечно, в первую очередь, что бы зажарить барашка, несколько раз участвовал в приготовлении, но в ручном режиме. Но сегодня свинина, не молодой молочный поросенок, нога и грудинка взрослой свинки.
Нога и грудинка готовились в разные выходные, но решил написать про их приготовление вместе. Идею приготовить грудинку я почерпнул на ютубе «у Жоржа» https://www.youtube.com/watch?v=ejmPwvPFnoA
Мясо куплено, шкуру надрезал, натер солью, перцем сладкой паприкой.
Насадил на вертел, готовилась 4 часа, в процессе приготовления поливал пивом. Вышло очень вкусно и сочно.
Решил продолжить эксперименты со свининой. На рынке приобрел ногу без рульки, вес ноги составил 10 кг.
Нога фермерской хрюшки, достаточно жирная.
Просолить такой отруб не просто, решил шприцевать. В 1 литре воды растворил 120 граммов поваренной соли и 50 грамм сахара.
Нашприцевал, времени просаливать не было, чуть больше суток мясо провело в зоне свежести холодильника, переворачивал, массировал.
Я понимал, что пропечь такой кусок на вертеле будет не просто, пока приготовиться мясо возле кости, снаружи кусок весь высохнет, а свинина должна быть приготовлена полностью, тем более ее будут, есть дети. Ногу я сварил в Sous Vide, варил 7 часов при температуре 80 гр, когда закончил температура в центре была 69 гр.
Обсушил, натер специями и на вертел, поливал пивом, крутил часа 3.
Получилось вкусно, хорошо, что нога изначально была жирная, нога от беконной свинки вышла бы постной. Теперь я однозначно буду готовить грудинку на вертеле.
Сама идея вертела очень хороша, приходят гости, а у тебя в сторонке неспешно крутиться кусок прекрасного мяса.
Алкоголь испаряется при нагреве)
Где моя лодка?!
Я мясо в казанке с пивом тушил, крышку открыл помешать. Как вдохнул, уууу сразу окосел. Пришлось окна открывать.
Оооочень долго готовящаеся блюдо. Надеюсь оно того стоило.
Грудинку нормально, ногу хлопотно.
Не люблю свинину, но этот пост шедеврален... Где там мой ролтон
В первый раз слышу
После такой варки неплохой бульон получается, очень насыщенный, со всеми питательными веществами вышедшими из мяса
По мере готовности сверху срезаешь и дальше так печёшь до кости
думал об этом, но у ноги сверху сало. Короче говоря, грудинка супер, с ногой возни много.
Тс , абзацы задвоены!!!
А так ваще супер !!!!
спасибо.
Однако! Автор возбудил во мне зверский аппетит!:) Спасибо! Сам шприцую свинину часто (окорок и карбонад) смесью соли и вустера немного, дает интересный вкус! Пошел цыпленка, фаршированного чесноком и зеленью запекать...
11 часов ночера, я облизываю монитор
Воооо, это важное замечание, я тут подумала Вы 4 часа крутили 😱
Что бы мясо не сохло можно фольгой прикрыть области без жира. Я такое проворачивал на куске в 8кг
При этом я готовил кусок около 10 часов
Когда увидел первую фотку, сначала подумал "блин, крокодила Гену зажарили на вертеле, что ли?". Потом дошло)
Советую приобрести гриль типо Weber с вертелом.ваши блюда выйдут на новый уровень.
Делаю уже не первый год.Рулеты,рёбра,курицу,и просто куски мяса.Очень важно пользоваться термометром и будет всё ништяк
Очень все аппетитно и интересно, для сходки с гостями за городом - самое то. Ошибки прощаю 😋