148

Свинец+пенобетон=?

Навеяло постом https://pikabu.ru/story/zapusk_kastryuli_5430276. Тоже баловались и карбидом и селитрой, всякое было. В одно лето нашли мы лазейку на свалку аккумуляторов. Много их там было. Сторож, если и был на свалке, то явно ему было пофиг ходит кто-нибудь там или нет.

В общем, вытащили мы оттуда дохренища свинцовых пластин. А дальше, ясное дело, в лес.

Консервную банку побольше, лучше всего от сгущёнки подходила, большая такая, литра на 3, наверное. Свинец в банку, банку на костёр, и сидишь ждёшь когда расплавится. Пока плавится, в глине или земле долбишь форму, что хочешь сделать.

Так как 90-е были на дворе, почти всем пацанам хотелось иметь себе кастет. ХЗ зачем они нам мелким пиздюкам были нужны, но нужны были. Кто-то крест себе делал, такой с ладонь, правда, долго не поносишь, вся кожа на груди и одежда покрывалась серым налётом)).

Смысл истории в чём, в земле не удобно было формы делать, и кто-то предложил делать формы в пенобетоне, он мягкий, легко можно сделать любую форму. Благо, стройка через дорогу была. Пошли наворовали. А парочка моих корешей, выловили пенобетон, в воде, в котловане заброшенном. У них он мокрый был, вообще ещё легче было долбить форму, ни пыли белой, ни одежда не грязная.Когда дело дошло заливать свинец, склонились они оба  над формой и тут произошёл грандиозный БАБАБАБАААХ!!!

Вся их форма просто в мелкие кусочки, свинец мелкими каплями во все стороны. Руки, лицо, шея, волосы, одежда у них всё в мелкую капельку свинца. Крик стоял по лесу, что пипец.

По итогу, в лес мы больше ни ногой, так как все родители узнали, что мы делали в лесу и гоняли нас за это, а эти два чудика всё лето ходили, как жирафы пятнистые.

Дубликаты не найдены

+17
Пенобетон очень пористый материал. При заполнени пор водой и последующем нагреве от свинца происходит термическое расширение. Вода закипает и начинает образовывать давление внутри закрытых(свинцом) пор. Происходит взрыв.
раскрыть ветку 1
0
"Таинственный остров", Жюль Верн очень хорошо всё описал)
+4
Да, тоже было, когда грузила в детстве отливал в сырой грунт. А так, хочу попробовать залить пенопластовую форму. Закапываешь, льеш свинец, он мгновенно сжигает форму, заполняя пространство.
раскрыть ветку 2
-4
Наоборот надо было. Вырезаешь из пенопласта форму, например пистолет, закапываешь в песок, оставляя кончик. Заливаешь в этот кончик свинец. Свинец испаряет весь пенопласт, полностью заполняя собой форму.
раскрыть ветку 1
+2

А он что написал!?  "...хочу попробовать залить пенопластовую форму. Закапываешь..." закапываешь форму. Не свинец же. Ёптить.

+1
Когда-то с братом двоюродным, школьниками еще, помогали родителям крышу гаража перестилать рубероидом. Ну, замутили кастрик, заварили кастрюлю гудрона, а когда все это дело закипело и вокруг начала трава за гаражом гореть, братан решил просто добавить ведерко воды.
Такого БАДА-БУМ со спецэффектами, я больше в жизни не видел!

Хотя.. Мы как-то раз с ним чуть сельский туалет с помощью стакана с бензином не спалили, но то отдельная история..
0

Сколько прочитано про отливку свинца из автомобильных аккумуляторов. Никто не пишет про начальную отбивку этих несчастных пластин. А тут тем более со свалки. Там свинца оставалось тонкая решёточка. На собственную слезу не хватит, выступившую  при виде своего кривенького изделия.

раскрыть ветку 1
+1

Понятное дело, что оббивали пластины от кислых отложений. А по поводу "оставалось", так целый аккум и уходил на 1-2 отливки. Никто же не говорит, что с одного аккумулятора отливали звезду смерти в масштабах фильма 1к1...

0
Хабаровск, Вятское-на-Амуре?
0

С точки зрения физики кто-то пояснить сможет?

раскрыть ветку 6
+16
Пенобетон. Шарики воздуха вовнутре -> вода в ентих шариках -> дырень в карпиче -> горячий свинец -> вода кипит в шариках -> быстро кипит -> очень быстро -> махонький паровой котел -> кудыть пару деваться? -> а тудыть -> ЕБЛЫСЬ!! -> карпич в шрапнель, свинец туда же -> Ванька-рябаярожа. Так-то.
0

Вода резко испарялась, а дальше нагрев газа (пара) -> повышение давления, классический "поршень в цилиндре".


Читал про такой случай в биографии Николы Тесла: поскольку анкеров (видимо?) тогда не было - в отверстия в фундаменте заливали свинец и в него уже вкручивали болты; осматривали они рабочую площадку какой-то из его вундербашен и оказались там как раз на заливке свинца, но в одном из отверстий оказалась вода - ну и прилетело будь здоров тем, кто стоял поближе .

раскрыть ветку 1
+1
У меня такое было, грузила отливал. Слава труду, морду в стороне держал - пятна свинца впились в пхв-покрытие потолка кухни. И так и остались - лень менять 😁
0

я так понял, что пару от воды некуда было выходить вот и рвануло) по научному тоже неплохо было бы понять)))

раскрыть ветку 2
-4

Думаешь сухой не рвануло бы?

раскрыть ветку 1
0
Такой же случай был в детстве. Хорошо мой друг очки носил, все в свинце оказались, мог бы и глаза лишиться.
Похожие посты
2938

Свинец.

Плавить свинец очень интересно. Сначала ты прожигаешь себе футболку и штаны кислотой, пытаясь вытащить пластины из аккумулятора. Потом разводишь костёр из говна и палок. Конечно,  предварительно надо сделать форму того,  что ты будешь отливать из глины (или если ты совсем дурак - то прям в земле выкопать). Потом дерешься с бомжом за жестяную банку, представляя что ты саб-зиро. Затем занимаешь очередь из пацанов и ждёшь, пока остальные отольют свои Кастеты. Потом тебе не дают плоскогубцы,  чтобы держать банку. Идёшь к Бате, просишь плоскогубцы. Получаешь леща и плоскогубцы с фразой не вернёшь - убью. Плавишь свинец в банке. Заливаешь его в форму. Ждёшь пока остынет. Отряхиваешь его от глины. Понимаешь что получилась полная ху*ня. Хранишь эту ху*ню в столе пока мамка не прочитает в газете что свинец вредный для здоровья и не выкинет его к хе*ам собачьим с фразой ещё раз эту дрянь домой принесёт получищь леща от Бати. Батя,  слыша этот разговор вспоминает про плоскогубцы и спрашивает где они. Ты вспоминаешь,  что их отжали у тебя старшие пацаны.

Свинец. Детство, Детство 90-х, Свинец
6190

Взрыв кастета

Были у моих родителей друзья: сложная семья, с гуляющим мужем-интеллигентом и сыном-ботаником, Женей. Женя был высокий, с большими зубами и огромными квадратными очками. Как-то мама попросила меня «подружить с Женей», а то у мальчика совсем плохо с общением в школе. «Конечно, мама» - ответил я. И вот эта семья пришла к нам в гости в очередной раз, а я повел Женю на свалку. Начало 90х, развлечения соответствующие. На свалке у меня был прикопан автомобильный аккумулятор. Я планировал его разбить и из свинцовых пластин выплавить себе мини булаву на цепь. Цепь была двойного назначения: выгуливать пса, а также светить ее в те моменты, когда дело пахло керосином. Расфигачили мы этот аккумулятор, достали пластины, в процессе чего все уделались электролитом, за что я получил потом отдельно. Смотрю я на эти пластины и думаю, какую же форму отлить в песке. Женя смотрит на меня добродушно и с интересом. «Сделаем грузила на удочки» - заключил я, чтобы не пугать Женю. Выдавили в мокром песке формочки, нашли жестянку, костер, нагрели, я аккуратно вылил в формочку, по краям сдобрил водой и у нас два аккуратных грузика. Женя был в экстазе. Ему очень понравился такой нехитрый и увлекательный процесс созидания. «А можем отлить… кастет?» - поинтересовался Женя. Я слегка прифигел от его прыткости. Покрутил в голове «дизайн», вроде должно хватить материала. «Ну давай» - без энтузиазма ответил я. Заново закрутился процесс производства, форма уже больше, мы сидим над ней на корточках. Женя сам залил ее из жестянки, берет бутылку воды и выплескивает половину прямо в форму, в кипящий свинец. Мне повезло, что я успел зажмуриться. Шипение, хлопок, взрыв и весь свинец ровным слоем лег на все вокруг, включая обувь, шнурки, одежду, частично руки и на Женины очки. Мне было больно, пара больших капель попала на веки и щеку, и приклеились. Но больше меня озадачила реакция Жени. Он громко хохотал, и сказал «Давай еще!», смотря на меня через свои очки, которые из диоптрических почти превратились в зеркальные авиаторы. Когда мы пришли домой и предстали перед родителями, то те даже не знали с чего начать и как правильно задавать вопросы. Рукава наших пуховиков были разъедены электролитом, а штаны, обувь и частично лица были в «серебрянке», как подумала сначала мама. Женя взял инициативу в свои руки. Его безумно широкая улыбка не сходила с лица с момент взрыва. Он решительно подошел к своей маме и счастливым голосом отрапортовал: «мы выплавили мне настоящий кастет, но он взорвался», повернулся к своему отцу и спросил «пап, а можно я старый аккумулятор из гаража заберу?». Нужно отдать должное его родичам, но мы не прекратили общаться после этого. После наших забав его обувь и штаны стали предметом зависти одноклассников. Рассказ про «взрыв кастета» изменил расклад сил и авторитетов в школе и Женя мгновенно стал «хулиганом». Но гены взяли свое и сейчас Женя преподает в Университете, хотя я уверен, что его самооценка и шкала безумия сильно увеличились после наших опытов.


(С) Павел Гавел

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: