242

Светлое будущее

В 2000 году человек, не выходя из дому, сможет получить из библиотеки нужную книгу, просмотреть новый спектакль, купить необходимое в магазине. Персональным, "на дому", станет и обучение. Окажет все эти услуги специальный электронный центр.

2/1966


Телефон и видеотелефон, телеграф и фототелеграф повсеместно станут достоянием всех, кто пожелает ими воспользоваться.

Изображение фильмов, текст газет и журналов можно будет передавать по единым каналам связи. Диагностику многих заболеваний будут проводить издалека - из специальных медицинских центров. То же коснётся и школьного обучения. Вычислительные центры смогут обслуживать любое предприятие, где бы оно ни находилось. Консультации, справки, рекламные сообщения и многие другие ценные сведения принесёт нам единая связь. Знакомства между людьми, знакомство с миром пойдёт тогда быстрее.

4/1966

Светлое будущее Прогноз, Журнал, Интернет, 60-е

9/1964

Дубликаты не найдены

+33

в 66-м не могли предусмотреть парадокс электронного документооборота, при котором количество бумаг возрастает пропорционально внедряемым электронным сервисам.

раскрыть ветку 1
+4

Именно.

Работал я бухгалтером. Мне прихрдилось все счета, счета-фактуры и прочие бумаги делать в нескольких копиях из-за электронного оборота документов. Дурдом блять был просто

+12

Прогноз идеально совпал, может на десяток лет ошиблись, но в целом все так и есть.

Однако не было учтено то, что производство информации будет в невероятно гигантском количестве и увеличиваться в геометрической прогрессии.

раскрыть ветку 1
+6
И главное что основная масса этой информации просто мусор.
+5
Иллюстрация к комментарию
+5

Но по сути то так оно и есть: поиск по алгоритмам, электронные библиотеки, хранение данных в электронном формате.

+6
Ура! заработало!
+3

Вот тут есть подобная статья, только относительно нашего времени, каким видится будущее сейчас. От технического директора Google.

https://www.adme.ru/zhizn-nauka/tehnicheskij-direktor-google...

+5

Все так и стало, только видно ограничение мышление того времени, перфокарты, микрокадры...

раскрыть ветку 5
+15
Дык, попробуй на 50 лет вперёд предсказать принципы хранения информации. Я вот даже не возьмусь предсказать, что будут использовать через полвека - магнитные поля, оптику (голографию), квантовую физику или что-то ещё?
На самом деле принципиальная ошибка только одна - переоценили ИИ, там, где пишут про экспертную оценку.
раскрыть ветку 1
+6

Там вообще нет речи о ИИ, на пару абзацев выше говорится: "Машина не может осмысливать их [поисковых запросов] содержания, она может только механически сравнивать", а дальше "Подобные машины будут..."

+3
У Азимова в Академии (написана в 40х-50х гг) были межзвёздные перелеты, персональные атомные реакторы и прочие вкусности, однако, писатели либо печатали на обычных печатных машинках или т. н. "принтерах" - устройствах голосового ввода, печатающих на обычной бумаге. Почтовая переписка была также бумажная. То есть, ни о каком электронном хранении информации тогда никто особо не думал
раскрыть ветку 2
+4

Научная фантастика всегда оглядывается на достижения своего времени. Могу предложить прочитать "Задачу трёх тел", там с учётом текущих достижений в науке выстраивается возможная картина будущего.

0

Мобильников ещё не было в НФ.

+2
Прон способствует развитию инета с момента слздания
+2
Интересно, можно ли экстраполировать благодаря этому наблюдению, что таблетка от старости будет таки разработана?
+1

Хоть здесь можно не писать уже меметичное "мы все проебали".

0
Рекламные сообщения- ценные сведения? Ну такое...
0

Когда ты бухой ищешь фильм но забыл его название, вбивая всякую ерунду с ошибками, яндекс или гугл на третий раз услужливо подсказывают название фильма.

-7

Может и секс  станет виртуальным? И чехлы вместо тела - чем не альтернатива?

ещё комментарий
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: