109

Светлая грусть

Есть ли у вас такие воспоминания, в которых хочется укрыться?

Вот вспоминаешь что-то из детства или юности и появляется ощущение настоящего счастья. Может на тот момент жизни это и не казалось чем-то необычным, может это были самые простые вещи. Но вспоминая сейчас, понимаешь, что они приобрели особую ценность.


До 18 лет я жила вдвоём с мамой в маленькой однокомнатной хрущевке. Мама всегда старалась создать уют,  даже на этих 16 кв метрах. У меня был оборудованный детский уголок с лакированной советской мебелью. Старая лампа на столе, книжные полки с тяжеленными энциклопедиями, ковёр на стене: всё, в общем, по фэн-шую )

Но всем своим девичьим сердцем я мечтала о своей собственной комнате. Я завидовала подругам с собственным личным пространством, даже если это были крохотные комнатушки. Но они были только ИХ.

Сейчас прошло уже много лет, я сменила большое количество жилья. Были и с дорогим ремонтом, и с кучей комнат, и с личным пространством, хоть обживись... Но это странное чувство:

Хочется тебе домой. А ты уже дома.


Мама переехала загород, та квартира давно продана.

Но в минуты грусти, когда становится совсем тяжело, мне почему-то снится именно эта квартира. Как я лежу в своей кровате, смотрю на лучи солнца из окна. Вот они касаются серванта с хрусталём, скользят по старенькому телевизору, по моему платяному шкафу и заканчиваются на кровате, закрытой цветным пледом с рюшами. Мне даже кажется, что я чувствую все запахи дома, слышу все его звуки. Становится так тепло, так спокойно на душе. И одновременно такая светлая грусть.

Дубликаты не найдены

+3

Мое общежитское детство... Игрушки и книжки в тумбочке под телевизором. Позже, к школе купят письменный стол и полку на стену. На улице играем большой компахой в вышибалы, море волнуется, прятки, салки, зимой делаем паровоз из санок. Общая кухня с длинной лавкой под окном, маленькие сидим за ней как за столом на крошечных скамеечках, ждем блины от тети Оли, или Тани, или Маши, или моей мамы. Кто сегодня жарит, тот и раздает всем ребятишкам по одному, а уж потом для своей семьи. Ребятишек 8 человек только в нашем крыле, а могут еще друзья-подружки с соседнего прибежать. Подросшие сами разогреваем обед после школы и сравниваем у кого что. Или играем на большом гладильном столе в настольные игры, самая крутая - электрическая. Еще интересно после школы зайти в кулинарию и купить пирожок с повидлом за 5 копеек. А как здорово когда в магазин привозят мороженое! Кто первый узнал об этом бежит по этажу, стучит во все двери и радостно кричит: - Мороженое! И дружная шарга мчит в магазин! А осенние костры с печеной картошкой и яблоками - это ведь умудриться надо, стащить спички, насобирать дров, если попадется деревянный ящик редкая удача. Позже будем плавить свинец и отливать фигурки. А еще лазить по гаражам, делать однозарядные картофельные ружья и играть в ножички. Все, даже девчонки!

А потом родители начнут получать квартиры и мы будем разьезжаться в разные концы района и города. И придет пора нового развлечения - ездить друг к другу в гости. Везунчики дружно переедут в новый заводской район. Мы с подружкой наладим веревочную связь через окно, благо квартиры друг над другом. Позже подключат телефоны.

Столько лет прошло, единственная подружка осталась на связи, остальных не встречала сто лет. А недавно увидела старенький УАЗ-"козел" и вспомнила как папа приезжал с работы на обед и отправляясь обратно сажал полную машину ребятишек и давал круг по району. Старшие держали на коленках младших и все довольно визжали на поворотах)

+3

Это хорошо. Значит, вам там было хорошо, уютно и душевно тепло. Берегите маму, которая вас любила и любит.

+2
Иллюстрация к комментарию
+2

Ох, как я вас понимаю. Года не прошло как продали отчий дом. Пока что тоже снится и тоже хорошо помню все детали, солнце в окно, запах.. Как скрипит пол когда идет кто то из семьи)

Жизнь изменилась и дом это уже давно не то где мама и родной двор..

+2

Это нормально, мне тоже снится дом моего детства.После всех других мест , где я получала немало положительных эмоций-самые светлые воспоминания о родительском доме. Где, кстати , у меня тоже не было своей комнаты.

+1
А мы переезжали раз 8, я 5 школ сменил..)) 🤣
0

так сразу тепло стало на душе

0
А ещё, бывает что лучше воспоминания о прошлом должны и оставаться воспоминаниями. Тем детским восприятием мира.
И двор детства сейчас уже не кажется таким уютным, и квартира казалась больше, и многое многое другое из детства.
0
Вам снится не место, не дом. Вам снится детство.
0

Тоже снится. Хоть не могу сказать, что там самые светлые воспоминания. Видимо самые яркие

-7

Сопли в сахаре.

Фас!

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: