92

Светлая #62

Продолжаю публиковать главы из недописанной книги "Светлая".

Предыдущие главы можно почитать в исправленном и улучшенном виде здесь:

1 - 5, 6-10, 11-15, 16 - 20, 21 - 25, 26 - 30, 31 - 35, 36 - 40, 41- 45, 46 - 50, 51 - 55, 56-60.

61.

Всё, что написано ниже, является вымыслом. Любые совпадения случайны. Наверно....
Светлая #62 Светлая, Фэнтези, Авторский рассказ, Самиздат, Длиннопост

62. Шаг второй.


Тогда я ещё не знала, что это было началом второго шага к бегству. Пситек весь был другим, хотя и очень похожим на моих пситеков. С этого момента я стала их так называть - "мои", как будто они мои собственные. "Чужой" пситек низко мне поклонился и обратился на безмолвной речи:

- Приветствую Вас, Светлая, на моей территории. Не желаете испить чаю и кофе в приватной обстановке? Мне было бы очень приятно с Вами побеседовать несколько минут.

- И я Вас приветствую. Можно и побеседовать. Куда идти? - я также ответила, не используя голос.


Пситек поклонился ещё раз, сделал приглашающий идти за ним жест, и повёл какими-то коридорами вглубь цирка. Мы вошли в кабинет. Я как будто в советское время попала. Только агитационных плакатов не хватало. Возле левой стены громоздкий книжный шкаф тёмно-коричневого цвета. Вдоль стены напротив входа стеллаж с каким-то папками. Справа возле окна сейф в человеческий рост, выкрашенный в серый цвет. Длинный стол тянулся через всё помещение. Он был покрыт бархатной скатертью бардового цвета. Графин на металлическом подносе в окружении гранёных стаканов. Вокруг стола - деревянные стулья с высокими неудобными спинками. Во главе - кожаное кресло с высокой спинкой на деревянной основе. Оно возвышалось над столом и стульями, чтобы сразу было видно кто в кабинете хозяин. В голове сразу мелькнула мысль: "Интересно знать, куда он меня посадит?" Но я ошиблась. Пситек повёл меня к неприметной дверце в углу кабинета возле шкафа. Открыл, приглашая пройти внутрь.


Я тут же оказалась в другом мире. Только что была в кабинете советского начальника, и вот я уже в гостиной какого-нибудь дворянина. Правда маленькой. Полукруглое помещение. Большое, во всю стену, эркерное окно. Плотные, красиво подвязанные портьеры бежевого цвета, прекрасно сочетались с белой ажурной тюлью. В тон к портьерам - мягкие диваны вдоль окна. Справа камин в окружении двух кресел. Камин выглядел как настоящий, но был ли он действующий не понятно. В центре комнаты на круглом ковре стоял стол. Он тоже был круглым. Накрыт белой скатертью в редкий розовый цветочек и с кружевной отделкой. Вокруг стола стулья очень похожие на те, что были в фильме "Двенадцать стульев": «Десять стульев из дворца. Ореховые. Эпохи Александра Второго. В полном порядке. Работа мебельной мастерской Гамбса». Правда было их всего шесть. Слева от входа стоял светлый, на изогнутых ножках, буфет. Рядом с ним - маленький прямоугольный столик с электрическим чайником и чайным сервизом, поставленным на поднос. Я давно, ещё работая на Скорой, привыкла, заходя в помещение, осматривать всё вокруг. Старалась запомнить расположение мебели, возможные дополнительные выходы из комнаты. Был однажды неприятный случай, когда я зашла в наркоманский притон, и кто-то выключил свет. В тот же момент у меня попытались отобрать ящик. Хорошо, что хозяин дома оказался разумным. Зайдя за мной в комнату, когда я уже отбивалась от напавшей на меня наркоманки, свет включил, и подруге своей в ухо дал. Потом долго передо мною извинялся. Наркоманка тоже слёзы лила. Клялась и божилась, что "бес попутал" и "больше так не буду". Я простила и милицию вызывать не стала. Но урок усвоила. Попадая в новое место, оцениваю все возможные пути бегства, а также ищу места, где можно спрятаться если что. Сейчас это всё вроде как и ни к чему, но избавляться от полезной, с моей точки зрения, привычки я не стремилась. А после изменений, произошедших со мной, я стала замечать и запоминать малейшие детали интерьера. Так и в этот раз осмотр и оценка помещения заняли буквально пару секунд.

- Куда угодно присесть? - поинтересовался пситек. - Диваны у нас очень мягкие, кресла комфортные и стулья удобные.

- Пожалуй я бы попробовала ваш стул. Работа Гамбса? - попыталась пошутить я. Но шутка не удалась.

- А откуда Вы знаете? - искренне удивился пситек. - Вы специалист по антиквариату? К сожалению, кресла не из того же гарнитура, что и стулья. Но обивка очень похожа. Поэтому я их тоже купил.

- О нет! Я не специалист. Просто фильм один вспомнился.

- Тогда прошу - присаживайтесь, - пситек отодвинул для меня стул. - Давайте будем знакомиться. Меня зовут Борис. Для подчинённых Борис Федорович. Для Вас просто Борис. Пожалуйста без отчества. Мне так будет приятно.

- Хорошо. Меня зовут Полина Сергеевна.

- Безмерно приятно это знакомство с Вами, Полина Сергеевна. Что Вам будет угодно пить? Чай, кофе, сок, алкоголь?

- От чая, пожалуй, не откажусь. Чёрный, пожалуйста. Без добавок.


Пока пситек хлопотал, накрывая на стол, он непрерывно говорил. Сказал, что безмерно рад видеть меня.

- Ах, если бы Вы только знали, как давно я не говорил на безмолвной речи. Очень скучаю поэтому. На Земле я живу много лет. И вот впервые мне довелось увидеть Светлую. На родине я видел Светлых несколько раз, и то издалека. А тут рядом - можно даже дотронуться. Ах, если бы Вы позволили дотронуться! Но это так - мечты... Я шёл по коридору, когда почувствовал ваше присутствие. А потом увидел, что Вы к кому-то прикоснулись. Такая вспышка света. Я глазам своим не поверил. Подумал, что это мне показалось. Решил подождать у выхода из туалета. Тут Вы выходите. И вижу - Светлая! О сколько радости. Скажу дома, что Светлую повстречал, не поверят.


Мне стало интересно, как давно он здесь живёт. Оказалось, что он застал ещё царский режим. И первую мировую войну. Да две революции. Но во вторую революцию не выдержал и ушёл на пситек. Потом вернулся обратно.

- Как такое возможно?! - воскликнула я. - Вы столько лет уже живёте, а выглядите как новенький. Чудеса.

А пситек пояснил:

- Так я же не всё время здесь нахожусь. Время от времени, в моменты опасности для жизни, я ухожу домой и живу там какое-то время. А время у нас течёт по-разному. Возвращаясь, приходится всё начинать сначала. Ведь здесь прошло достаточно много лет, чтобы всё нажитое присвоили себе другие люди. Кроме того, мы, пситеки, дольше живём чем люди. Вот и мебель собираю в память о прошлом времени. Здесь я, как будто в своей старой гостиной комнате. Ах, как я скучаю по тем временам.

Потом мы пили чай, и я расспрашивала Бориса о его жизни сейчас и тогда. Его нынешней работе. Неожиданно у меня возникла идея, как можно использовать Бориса при бегстве от Князева, так чтобы своих пситеков не подставлять.

- А Вы не могли бы мне помочь в одном деле?


И я рассказала о Князе и своей "привязанности" к нему. А также изложила план побега. Не весь. Только ту его часть, где я решила задействовать Бориса. Я её только что придумала, и она казалась мне очень удачной. Он согласился, не раздумывая и секунды. И тут же заинтересовался моими пситеками. Да. Теперь я о них думала - "мои пситеки", но знала-то о них я мало, поэтому предложила познакомить лично со всеми.


От второй кружечки чая я отказалась. Пора было готовиться на выход, ведь выступление подходило к концу. Пока мы беседовали, я всматривалась в лицо пситека, пытаясь найти признаки старения. Ведь ему много лет уже, а выглядел он не больше, чем на тридцать лет. И то больше за счёт того, как он вёл себя со мной, как говорил, а не за счёт внешних признаков. Если бы молчал, Борису можно было дать с тем же успехом и двадцать лет. У него не было седины или морщин, кожа чистая, гладкая. Осанка прямая. Движения энергичные. Я решила "посмотреть" его так же, как своих пациентов. Мне почему-то очень захотелось увидеть, нет ли внутренних возрастных изменений. И когда, убрав поднос с грязной посудой на столик возле буфета, Борис возвращался обратно, я его "глянула". Пситек замер на месте. И, казалось, затаил дыхание. В его глазах читался страх, смешанный с надеждой. А я быстренько его сканировала. Мне говорили, что люди чувствуют, когда их "смотрят". Это ощущается, как тяжесть. И чем дольше "смотришь", тем тяжелее переносить такой взгляд. Поэтому я стараюсь всё делать как можно быстрее. Но в этот раз я чуток задержалась. Дело не только в том, что анатомия пситеков несколько отлична от человеческой. Надо было найти какой-нибудь маленький дефект. Ведь никаких изменений у пситека не было. Совсем. Даже позвоночник, который стареет быстрее всего, был в идеальной форме. Я даже растерялась. Но тут я заметила то, чего не видела у людей. Толи этого у людей не было совсем, а может я невнимательно смотрела. Но заметила это явление я впервые. Тут же сделала отметку в уме - "обратить внимание в следующий раз, когда человека буду смотреть". Это было лёгкое золотистое свечение, поднимающееся снизу вверх. Оно было очень слабое, еле видное. Поднималось свечение до середины тела. На уровне пупка оно рассеивалось, упёршись в серое образование. Я встала и подошла поближе. Серое образование было похоже на округлый камушек. Я решила убрать его и посмотреть, что будет. Направив энергию в указательный палец, я прикоснулась своим светом к "камушку". Он исчез, а свечение рвануло вверх, затопив всё тело пситека. Он стал ярким, блестящим, как солнце. Я аж сморгнула. Зрение стало обычным. Борис с каким-то утробным звуком, низким и протяжным "ооооо", рухнул на колени. В первый момент я испугалась. Тысячи мыслей заметались в моей голове: "Всё! Убила нафиг! Какого хрена я это сделала? Ведь своих пситеков никогда не трогаю. Он же не человек, не известно, как я на него повлияла! Какая я дура! Что теперь делать?" Но тут Борис поднял голову, посмотрел на меня осоловевшими глазами и пополз ко мне. Я отступила назад. Смотрела я уже на пситека обычным зрением, и никаких повреждений не видела. Мне пришла мысль, быть может, это пситеки так благодарность выражают? Жуть.

- Сейчас же прекратите! Встаньте с пола, - потребовала я. Решив именно таким способом проверить самочувствие пситека. Подходить и трогать его я почему-то опасалась.


Пситек послушался. Встал с пола и поклонился мне, прижав обе руки к груди. Глазам вернулся обычный вид. Разум вернулся к пситеку.

- Премного благодарен Вам! Это такая честь! Совершенно незаслуженная. Ах как много я смогу теперь. Не знаю, как отплатить за этот дар. Светлая оказала мне великую честь и прикоснулась! Родные будут гордиться мною, - и снова поклонился. - Можете распоряжаться моей жизнью как пожелаете.

Я никогда не знала, как правильно себя вести, когда меня благодарят. Всегда было как-то неудобно, что ли. Поэтому я решила «перевести тему»:

- Ох, некогда нам благодарностями рассыпаться. Пора уже идти. Я хочу, чтобы Вы пообщались с Алексом. И пожалуйста, не надо ему говорить, что я прикасалась к Вам. Честно говоря, я не ожидала такой реакции.

- Нет необходимости говорить об этом. Любой пситек увидит теперь мой свет! - гордо сообщил пситек. — Это люди слепы. Пситеки же многое видят лучше людей. Пройдёмте со мной.


Я ещё раз "посмотрела" Бориса. Теперь он сиял, как новогодняя ёлка. Если пситеки обладают такой же способностью видеть, как я, конечно, они это сияние увидят. Стало немного неловко перед моими пситеками. Надо будет потом, когда я сбегу от Князя, тоже к ним прикоснуться.


Представление уже закончилось. Зрители заполнили вестибюль перед выходом. Мы вышли на крыльцо. Алекс бодренько зашагал в нашу сторону. Но тут он увидел Бориса и замер. Я догадалась, что сейчас у пситеков состоится разговор, который никто не сможет подслушать. И я просто отошла в сторонку, чтобы не мешать.



P.S. Это была 61-я глава.

Спасибо всем вам за ваше терпение и понимание. Мне стыдно, что так долго тянула с продолжением. Попытаюсь исправиться. Вот только возьму сея в руки.

Так же спасибо тем, кто помогает мне делать эту книгу лучше - исправляет мои ошибки и указывает на недочёты.