35

Сверхурочная работа в Германии

Закон о рабочем времени в Германии ArbZG предусматривает максимальную продолжительность рабочего времени 8 часов в день и 48 часов в неделю.

Работодатель может увеличить рабочее время максимум до 10 часов в день, только если это предусмотрено контрактом работника или тарифным соглашением.

Сверхурочная работа оплачивается через дополнительную оплату или отгулы.

Коллективные соглашения или трудовые контракты не могут быть менее выгодными для работников, чем законодательные положения. Поэтому формулировки вроде “переработки до 48 часов в неделю считаются оплаченными из зарплаты”, как правило, являются недействительными.

Увеличивать рабочее время сотрудников свыше 8 часов разрешается только в определенных случаях, например, при необходимости срочного завершения проекта или при возникновении чрезвычайных обстоятельств, которые было невозможно предвидеть.

Пример корректного запроса на сверхурочную работу: коллеги заболели, поэтому без переработки невозможно завершить проект вовремя.

Некорректная причина: пришёл новый заказ от клиента, коллеги в отпуске. Новый заказ и отпуска обычно не считаются чем-то экстраординарным.

Работник не обязан соглашаться на переработку, если она не является неотложной и не связана с непредвиденными обстоятельствами.

В спорных ситуациях работнику придётся доказать факт сверхурочной работы. Поэтому важно документировать количество отработанных часов. Лучше заранее оговорить с работодателем, как именно документируется переработка.

Важные исключения: требовать оплату переработок не могут работники на менеджерских позициях или если годовой доход работника выше лимита, после которого не растут взносы социального страхования. Это 84600€ в западных федеральных землях и 81000€ в бывшем ГДР.

Наши в Германии

1.3K постов5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял последний пункт, можно ссылку на оригинальную формулировку?

Иначе получается, что если у меня скажем зарплата 100к, то я работаю сколько угодно?

раскрыть ветку (15)
0

То Вы по закону не можете требовать с работодателя денег за переработку. Но просто требовать - можете конечно. Это становится вопросом Ваших личных отношений с фирмой, а не юридической проблемой.

раскрыть ветку (14)
1

Хотелось бы ссылку на закон...

раскрыть ветку (12)

хорошо, не по закону, а по судебному решению, что это меняет?

раскрыть ветку (11)
1

Не знаю, я не юрист.

0
Закон обязателен к исполнению всеми, а судебное решение - только теми, в пользу или против кого оно вынесено (в Германии не прецедентное право).
раскрыть ветку (9)

Да, но 99 из 100, что если решение суда уже существует, то в следующем суде примут такое же. Либо же его обжалуют. Я много общался с юристами в Германии, они всего полагаются на существующие судебные решения в своей работе

раскрыть ветку (8)
0
В общем, это правило, про неоплату сверхурочных тем, кто зарабатывает больше 100к, оно не применяется, как минимум, на фирме, где я работаю. Подозреваю, что у остальных, удивившихся этому правилу, ситуация схожая.
раскрыть ветку (7)

Ещё раз: работник с такой зарплатой НЕ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ оплату сверхурочных. Это не значит, что он не может получать сверхурочные. За что Вам зарплату платят, что такую простую вещь не можете уловить? :)))

раскрыть ветку (6)
Я знаю своего работодателя:) Имей он безгеморройную возможность не платить - он бы не платил.
раскрыть ветку (1)

Ну, не платить ценному сотруднику столько, сколько он считает справедливым - это тот ещё гимморой :))

И да. Это не закон:-) по этому право требовать оплаты работник вполне имеет, и даже имеет шансы на удовлетворение своих требований. За что тебя читает столько народу (включая меня), что такую простую вещь не можешь уловить?:-)
раскрыть ветку (3)
0

Требовать права имеет, да, за это не накажут, просто суд решил, что работодатель не обязан платить :)

раскрыть ветку (2)
Уточнил сейчас: у нас вообще веселая система: переработки оплачиваются в полном объеме тем, у кого оклад меньше 55, у тех, кто между 55 и 65 в месяц 5 часов переработок «mit dem Gehalt abgegolten», 65-75 10 часов, больше 75 - 15 часов. У менеджеров вообще Vertrauensarbeitszeit - им переработки вообще не оплачивают.
раскрыть ветку (1)
1
Первый раз слышу такое. Ссылку будь добр(а) на оригинальный закон.

https://www.kanzlei-hasselbach.de/blog/wann-sind-unbezahlte-...

Сам нагуглил. Это походу судебное решение такое было, в законе вроде такого нет
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку