96

Сварка и контроль #6

Сварка и контроль #6 Длиннопост, Сварка, Дефектоскопия, Трещина, Рентген, Ультразвук, Контроль

Сегодня речь пойдет не про стали и их особенности, а про дефекты и методы их устранения.

Многие сталкивались, а может и нет, с трещинами в металле шва или просто мететалле!
Начнем с того, как же определить наличие той самой трещины?
Сегодня существует множество методов контроля, но я считаю самыми распространенными являются ультразвуковой, вихретоковый, рентген ( если трещина внутри металла), капилялрный и магнитопорошок если трещина на поверхности.

Для начала разберемся с методами выявления. Ультразвуковой (УЗК) и вихреток я считаю самыми полезными в данном случае. Они могут определить, трещину снаружи так и внутри металла. Дефектоскопист работающий с этими методами довольно долгое время, при грамотной настройке безотказно определит любой дефект в объекте контроля.
Рентген метод спорный в данном случае, не совсем подходит для плоскостных дефектов. В зависимости от установки экспозиции, дефект может раскрыться на пленке или нет.

Капиллярный метод отлично подходит для дефектов на поверхности металла. Предназначены для обнаружения поверхностных и сквозных дефектов в объектах контроля, определения их расположения, протяженности (для протяженных дефектов типа трещин) и ориентации по поверхности. Он идёт по второму классу чувствительности тоесть находит дефекты от 1мкм.
Магнитопорошковый метод позволяет обнаруживать при соответствующих условиях визуально невидимые и слабо видимые поверхностные дефекты со следующими минимальными размерами: раскрытием 0,001 мм; глубиной 0,01 мм; протяженностью 0,5 мм, а также более крупные. Но металл должен намагничиваться.
Так вот приехали специально обученные ребята. Нашли трещину, а дальше что??? А?
А дальше два варианта развития:
1. Вырезать/выкинуть и все заново
2. Ремонт
Как правило трубопроводы не ремонтируют, мелкие детали тоже проще переделать, а вот резервуары/ёмкости/аппараты химические пожалуйста!
Концы трещин засверливают сверлом на 2-3 мм более глубины трещины. Кто-то спросит а зачем? Есть ведь шлифмашинка?! А ты уверен что трещина дальше не пойдёт?! Так что сверлим. А потом шлифовальной машинкой выбрать трещину до полного удаления. Вот так как на рисунке ниже делаем разделку, углы зависят от глубины трещины

Сварка и контроль #6 Длиннопост, Сварка, Дефектоскопия, Трещина, Рентген, Ультразвук, Контроль

а - выборка по сечению трещины; б - выборка по длине трещины
Трещины глубиной более 0,5 толщины стенки аппарата или сквозные выбираются до получения кромок под сварку. А сваривать обратно рекомендуется ниточными швами не перегревая металл. Конечно, марка присадочного материала и способы сварки определяются индивидуально для каждой стали. И естественно после данного мероприятия проверяем качество ремонта тем же, чем нашли дефект. А желательно ультразвук или вихреток.
Надеюсь материал окажется полезным. Сам не раз встречал людей, которые звонят и просят просветить, а то у них подозрения на сквозную трещину. Не надо тратить лишние деньги, капиллярка и магнитопорошок намного дешевле. Да и УЗК дешевле встанет. А после обнаружения просто берут болгарку и пилят. А потом удивляются... Как так? Почему она дальше пошла???
Читайте нормативку, научные статьи и слушайте специалистов! Всем спасибо!

Дубликаты не найдены

+2
Про исправление дефекта, причем только одного вида, написано больше чем про контроль. Может лучше было раскрыть метод, хотя бы 1? Да ту же капилярку ну или ультразвук. Их и видов много внутри каждого метода и множество особенностей. Так было бы даже людям не связанным с этой областью для расширения кругозора интересно почитать.
а так что ну да, есть рентгенографический, узк, капилярку, различные методы контроля герметичности швов и прочее, но их перечисление, и ваше отношение к ним, не привносит понимания.
раскрыть ветку 3
0
Просто в практике встречал много людей, которые не сверлят, и просят просветить наружные трещины. А потом удивляются, а что это она у меня дальше пошла??? А что можно было по другому определить ее и ещё дешевле?
раскрыть ветку 2
0

нууу... трещины в металле, их образование и их развитие бывает разное, сверловка не спасает (опробовано). взять к примеру газовую пору (ГП) в сечении сварного соединения- от ГП при работе оборудования будут расходится трещины во все направления (проверено мной лично и не раз). А вот шлиф машинкой делать выборки, нужно более менее понимание куда может стремиться трещина.

раскрыть ветку 1
+2

Бальзам на душу...

+1

У нас на базе у кранборта надорвало низ главного гидроцилиндра (ребята мусорные контейнеры грузили, дёргали стрелой плюс давление внутри до 300 атмосфер) покупать дорого - отдали мне, трещины сквозные, толщина 150 мм, задача была заварить и в тоже время не прожечь насквозь. Два дня ушло , засверливал по трещине, где болгаркой выбирал, потом двоечкой проваривал, опять зачищал болгаркой до чистого металла и опять наваривал. Так слоями заварил, и всё кранборт опять в строю...

0

По поводу УЗК - тут всё зависит от дефектоскописта. Например светить нержавейку берутся немногие. Более того, в своей практике я встречал, когда целый завод, просто отрицал возможность контрольно швов нержавейки с помощью ультразвука, т.к. местная лаборатория не имела достаточного опыта.


А так. Хотел бы сказать главное - для каждой работы, есть свой инструмент. Не везде подложишь снимок, или же мел-керосин не прольёшь с обоих сторон.

0
Вот как раз ща занимаемся такой темой,крану три года а он уже весь в трещинах
0
Аккустическую эмиссию не затронул. У нас она очень-очень часто фигурирует.
раскрыть ветку 1
0
Акустика да, просто плотно не работал с ней. А так интересный метод
0

Подписался, пиши еще!

0
Грамотных дефектоскопистов найти очень трудно,половина не выполняют своих обязанностей,либо отказываются настраивать прибор при тебе,работал с парочкой таких.один показывает что внутри дефект, зовёшь другого он говорит что все норм,прибегает третий и кричит что нахуй ты их звал,проверяет,и показывает дефекты в других местах.
пробовали бороться с этим,получается ничего,всем срать,как итог крайний остаётся сварщик,когда вскрываешь шов при них,и там нет ничего,они делают удивлённые глаза мол "ну ошибся,бывает,тебе ведь не сложно проварить заново".
раскрыть ветку 1
0
Ничего себе не сложно)))) У нас таких не любят (я про дефектоскопистов которые непонятно как проверяют). Я считаю если ты уж делаешь откровенную лажу, то результат давай положительный. Хотя на ответственных объектах делать каку себе дороже. УЗК очень сильно зависит от человека, жаль что грамотных сейчас мало... А так и я могу на настроенном приборе стыки катать, хотя делать точную настройку на объекте все равно надо, ПЭП стирается, толщина может быть не совсем та, особенно отводы или переходы
0

Для материалов толщиной до 25 мм рентген лучше узк. Узк лучше раскрывается для более толстых объектов контроля

раскрыть ветку 3
0
Такое же мнение складывается. Найти непровар размером 1 мм на 1 мм в металле толщиной 10 мм, методом узк, мне кажется, достаточно сложно. Особенно, когда, просвечиваешь верхнюю часть шва, отраженным лучом.
раскрыть ветку 2
+1
Грамотная настройка+опыт. Как то светили трубу 114х12, 10 стыков, на пленке показали непровар 6 стыков, дубль контроль вышел с УЗК и тоже забраковал 6 стыков, но 4 стыка были разные, разобрались потом. У нас на пленке не раскрылся непровар на 4, у них прибор не показал на других 4. После изменения положения источника, несплавление кромки показало, у них при более точной настройке дефектоскопист тоже смог поймать непровары..
0

Да и толщину шва проще рентгеном остлеживать

0

Полезная статья, у нас тупо заваривают и шлифуют. Россия ёпт и так сойдёт)))

раскрыть ветку 2
0

Ну это пока не ёбнет

раскрыть ветку 1
+4

а ебнет, заварят и дальше в работу, если конечно кто то жив останется

-3

Те кто занимается контролем и сваркой итак это знают. Остальным это будет неинтересно и непонятно. Какие трещины? Что за подрезы? Непровары?

раскрыть ветку 3
+8
мне- полусварщику безответственных соединений данный цикл статей очень интересен.
раскрыть ветку 1
+1
А мне вообще ни разу не имевшему дел со сваркой, да и очень далекому от этого крайне интересно
0
Да и мне человеку, когда-то прошедшему обучение на узк-метод, тоже интересно
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: