-14

Сванская соль, почему такой редкий продукт в России.?

Сванская соль, почему такой редкий продукт в России.? Грузия, Сванидзе, Соль, Пряности, Длиннопост

Рецепт Сванской соли состав на упаковке ниже в посте. Родина этой пряности Грузия область Сванетия. Очень странно что на просторах России этот продукт так редок. Встречается в основном на юге и других странах как Грузия, Абхазия и другие. Пробовал я сей продукт ещё в далёком детстве и опять же привозили друзья с юга. Даже уже и забыл как она называется, почему то я ее помнил как Сланскую соль, но она ни где не гуглилась по этому названию. В Екатеринбурге стоял паренёк в радуга парке и продавал соль своего производства. Я когда увидел сразу понял что это и купил. И как ни странно всем приправа понравилась. Но он куда то пропал и больше не продает. Вот товарищ из Грузии привез пакетик этой приправы где указан состав. Хотя в интернете встречается множество рецептур приготовления. Вещь очень вкусная рекомендую. Сейчас планирую сам замешивать соль в ступке так как дефицит и даже жители южных регионов на Урале не слышали про нее. Фоткал сам, готовил не сам. Брянометр молчал)

Сванская соль, почему такой редкий продукт в России.? Грузия, Сванидзе, Соль, Пряности, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+4
никуда он не пропадал.вот телефон
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

О! А много на пробу дают? Можно грамм по 100 набрать в разных конторах, надолго хватит. Хотя она быстро идет, у меня и дети ей всё подсаливают

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
-1
Тоже ей все подсаливаю так как готовим почти без соли)
+7

Может потому что он никому не нужен? Тупо смесь пряностей с солью. Ничего не мешает смешать самому.

+3

Родина этой пряности Грузия населенный пункт Сванидзе

Какой, блядь, Сванидзе! В телевизоре у тебя сванидзе.

Сванетия, ты хотел сказать?


И да, Сванетия — это не населённый пункт.

раскрыть ветку 2
0

Ну сожет населенный пункт, в котором родился Сванидзе

-1
Сорян поправил)
+1

Состав на упаковке, это конечно же хорошо. Но у меня нихрена не получается вкусный борщ, хотя я знаю его состав.

раскрыть ветку 1
-1
Ну тут уже я не помошник)
+1

Тяжело тебе, ТС, наверное без яндекса. Ты пиши если что, поможем. Мне вот яндекс подсказал, что есть такой ИМ спайс96точкару, кстати, с закладками никак не связан. И есть в нем сванская соль по 700 деревянных за кило. Дороговато конечно, если будешь замешивать и продавать - пиши, мне тоже нравятся ароматные соли.

раскрыть ветку 2
-1
Гуглил, выдает Сочи, Краснодар
раскрыть ветку 1
+1

Повторю, пусть будет реклама спайс96точкару, даже число 96 кагбэ намякивает.

0

Сколько стоит-то? Сколько наценка за прикольную картиночку и бренд?

раскрыть ветку 1
-1
Стоимость не вкурсе не сказали. У нас 100гр 50р стоило или 50гр не помню.
0

Сейчас солей всяких каких только не продают. Конкретно этой не видал, но вот абхазская в каждом втором магазине.

0
Смотри кумина не нахуярь. Приправа резкая. Да и пропорции хотя бы нужны. Как подберешь пропорции, выложи пожалуйста.
раскрыть ветку 2
-1
Пропорции на Ютубе подсмотреть можно. Перемноженую на объем. Я пока не все индигриенты нашел. А именно уцхо сунели и шафран.) Напишу как что получится)
раскрыть ветку 1
0
Успешных поисков. Будем ждать )
0

Любая смесь соли со специями (Адыгейская, сванская и т.д.) - элементарный исторический результат, когда охотники, пастух или воины уходили надолго, тогда замешивали такую смесь, чтобы не морочиться при готовке еды.

Сейчас это не так актуально, когда почти у каждого на кухне полно баночек со специями

0

я честно, категорически не понимаю. :( почему просто не взять соль. и специи как в составе. и сыпать сыпать... что за пафос такой прям словно там в составе атомарное золото с серебром добываемое исключительно на химзаводе с применением нанотехнологий.

напоминает немного "помогите найти!! подскажите, где в лас-вегасе можно купить диски металлики? нигде не нахожу" (с) с интернета.

раскрыть ветку 1
-1

Расскажи в каких пропорциях будешь сыпать. Ведь это так все просто на словах.

0

Странно, у нас практически в каждом "Магните" продается...

раскрыть ветку 5
0

Адыгейскую видел в магнитах, а сванскую нет, хотя по мне одна хуйня.

раскрыть ветку 4
-1
Адыгейская вообще не то это голимая соль там приправ то нет почти. Тоже видел
раскрыть ветку 3
0

Сванетия - это целая область на границе с РФ, административный центр - город Местиа. Населена народом Сваны.

раскрыть ветку 3
0
Тащемта, джве области — Верхняя Сванетия и Нижняя.
раскрыть ветку 1
0
Сванская соль (груз. სვანური მარილი — Svanuri marili) или смесь из Сванетии — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке.
-1
Ога уже поправил. Спасибо
Похожие посты
199

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная) 

Многие любители приготовить что-то вкусное знают, что такое ароматная соль с разными травами: и с прованскими, и со средиземноморскими, и т.п. Продаются они чаще всего в небольших баночках с меленками и очень удобны в использовании, вкусные и ароматные. Но есть у них 2 недостатка: цена и бытовая химия.


Вот, к примеру, состав "Байонской соли с прованскими травами", фирма CIGALOU, Франция, цена порядка 5-6 долларов, 68 грамм (снимок):

Соль байоннская морская – 90%,

Прованские травы – 5%,

E535 или E536 - (процент не указан, но простая математика подсказывает - 5%).

E-535 Ферроцианид натрия (Sodium Ferrocyanide) или Е-536 Ферроцианид калия (жёлтая кровяная соль), они применяются, чтоб соль не слеживалась... Но, если я правильно помню, нормативами ограничено: максимум(!) 15 грамм на тонну соли... А здесь три с половиной грамма... меньше, чем на 70 грамм! 


Так что расскажу я Вам, как сделать во много раз лучше, дешевле, полезней и без всякой мороки!

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Для начала берем хорошую морскую соль. Хотя, на самом деле можно взять и обычную нашу каменную, просто с морской вкуснее.

Итак, как вариант берем марсельскую: упаковка 750 грамм, цена 2.5-3 доллара. Читаем состав: sea salt, min. 97% (соль морская, минимум 97% - это значит, с учетом на влажность); E536, max. 10ppm (максимум - 10 грамм на тонну) - это хорошая соль, сейчас лучше не делают.

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Дальше дело за прованскими травами. Если у Вас меленка хорошая есть, берите соль максимально грубого помола и специй около 100 грамм (на 750-800 г соли), а если, как я в данном случае, просто для солонки, соль берем чуть более мелкую (или слегка дробим в ступке) и специй чуть поболе. Но кстати, не советую делать сразу много и впрок - без химикатов травки со временем начнут терять свои свойства, а это нам не нужно.


Вот состав трав прованских: розмарин, орегано, тимьян, базилик, майоран, чабер. Всех, примерно, одинаковое количество, разве что розмарина можно чуть меньше.

Но я захотел сделать с травами частично нашими, при чем с небольшим уклоном к мясу. Так что на фото с левой верхней по часовой стрелке: розмарин, душица, чабрец, базилик, майоран, чабер, в центре - шалфей.

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Травки, которые погрубее (кроме майорана да базилика, пожалуй), в ступке немного перетираем. Все смешиваем.

Получилась у нас столовая ложка с большой горкой. Стало быть досыпаем 4 столовых ложки с горкой соли.

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Смешиваем, засыпаем в солонку... Готово!

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

На выходе порядка 100-120 грамм соли пряной.


Но есть и еще один чудный вид байонской соли: красная жгучая - Piment d'Espelette.

По шкале жгучести в районе 2000 ходит. Но кто мешает сделать такую дома, при чем отрегулировать жгучесть именно по себе?!!

Вот и делаем. Кстати, если делаете очень жгучую, можно сильно не морочиться с поисками морской соли - обычная каменная пойдет не хуже, в большинстве случаев.

Итак, красный перец (по вкусу) составляет 15-20% объема смеси. Учитывая наличие дитЁв, сильно жгучую делать не хотелось, посему в качестве перца я взял острую паприку (не путайте со сладкой). 1 к 4 с солью.

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Но учитывая, что я уж очень люблю острое, смолол я туда еще кайенскую перчинку.

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Смешать (аккуратно, а то чихать замаетесь!), засыпать в баночку... Готово!

Кстати, если хотите под меленку, то соль нужна крупная, да перец не молотый, а "хлопьями" (мелкими).

Байоннская пряная соль (с рецептами, белая и красная)  Еда, Рецепт, Кулинария, Соль, Байонская соль, Пряности, Специи, Приправы, Длиннопост

Вот и вся премудрость!

А вкусно потрясающе!


Приятного аппетита!

(с)тырено

Показать полностью 7
65

Сванская соль и начало любви к специям

Мой папа грузин и с самого детства "кусочек Грузии" всегда был в нашем доме. В первую очередь это, конечно же, грузинская кухня. Всем хорошо известные хачапури, чахохбили, харчо, сациви, лобио мама частенько готовила для нас. 

По возможности я летаю в грузинский город Батуми, где живет родня. Они то и познакомили меня с настоящей местной кухней и традициями. Но по настоящему полюбить специи я смогла, когда первый раз зашла на местный базар...


Сумасшедшие ароматы, вкусы и характерный эмоциональный говор со всех сторон просто окутывает там. Атмосфера уюта! И сразу же дикого голода))) Огромный выбор разный трав и пряностей, много из которых известны практически всем. Но заинтересовала больше всего сванская соль - это местная специя, которую делают только в Грузии. Продавцы рассказали, что это за чудо-юдо и с чем его едят. Как оказалось сванских солей много и я купила несколько для себя и на гостинцы. Расскажу и вам, что это такое.


Сванская соль – это грузинская приправа, получившая свое название по местности, в которой ее производили – Сванетии. Это горный район Грузии, и все травы, которые входят в состав сванской соли, произрастают там. Основные ингредиенты этой приправы – соль и различные пряности. Эта специя придает блюдам неповторимый аромат, острый и пряный вкус. Ее можно использовать для супов, соусов, рыбных, мясных, овощных блюд, салатов.Оригинальный вкус она придает маринадам, шашлыкам.

Сванская соль и начало любви к специям Специи, Пряности, Еда, Правильное питание, Грузия, Сванетия, Длиннопост

История возникновения сванской соли:


Как известно, Сванетия – высокогорный и труднодоступный район Грузии, в котором проезжие дороги появились сравнительно недавно. А раньше, чтобы добраться туда, необходимо было совершить пеший поход, таща всю поклажу на себе. Естественно, многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. И их очень сильно экономили. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно. Кстати, сегодня многие диетологи и врачи советуют людям использовать поменьше соли, так как чрезмерное ее употребление наносит ощутимый вред сердечно-сосудистой системе, почкам. Чтобы обмануть свои вкусовые ощущения и не замечать недостатка соли, они советуют «присаливать» пищу специями. Поэтому сванская соль может быть смело рекомендована для бессолевой диеты и разгрузки организма от соли.


А вот и сама Сванетия

Сванская соль и начало любви к специям Специи, Пряности, Еда, Правильное питание, Грузия, Сванетия, Длиннопост

После экспериментов на кухне с настоящими свежими специями я поняла, что то что продается в магазинах совершенно безвкусно!! Ароматы не те...вкус не тот...хоть и названия те же. В нашем маленьком городе ничего подобного не найти и поразмыслив я поняла, что нужно срочно исправлять ситуацию! Посоветовашись с мужем и отцом мы и решили открыть свою лавку специй) Вот  такая вот история. 

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: