170

Свадьба с украденным паспортом.

Рассказ нашла в старой газете.


В 1970 году я, молодой, новоиспечённый лейтенант, прибыл на Кубу служить в качестве переводчика.

Вскоре познакомился в штабе одной из частей с очаровательной кареглазой мулаткой, сеньоритой по имени Мириам. Мы сразу полюбили друг друга.

В те годы на официальных приёмах командиры и дипломаты не уставали пить за интернациональную дружбу. Но на самом деле приятельские отношения с кубинцами и уж тем более совместная жизнь с кубинкой были под строжайшим запретом. Уличенные в " несанкционированном" контакте с иностранкой обвинялись в "аморалке" и безжалостно высылались в Союз, естественно с плохой характеристикой.

Зная об этом, мы с Мириам стали великими конспираторами. Но в конце концов я придумал, как нам пожениться. Пользуясь возможностью доступа к командирскому сейфу с коньяком, где хранились и документы, я взял оттуда свой служебный загранпаспорт. Мы с Мириам пошли в кубинский загс и расписались, а потом предстали перед полковником.

Следует отдать ему должное - при Мириам он не решился кричать и материться, как делал это всегда, когда бывал недоволен. Отпустив Мириам с наилучшими пожеланиями счастливой семейной жизни, он излил свой гнев сполна.

Чем только не грозил, но сделать ничего не мог. Высылать меня в Союз было поздно. Все знакомые кубинцы и русские были уже оповещены о нашем браке. Ведь не мог же он принародно опровергнуть свои собственные тосты. К тому же, что написано пером в наших паспортах, не вырубить топором. Да и отец Мириам, тоже военный  в немалом звании, дал своё добро на бракосочетание.

Видимо, посоветовавшись в посольстве, моё командование решило проявить политическую гибкость и устроило нам пышную интернациональную свадьбу. Стол был щедро сервирован  и ломился от армянского коньяка "Арарат" и золотого рома "Гавана-Клуб". Командование нашей части подарило нам с Мириам телевизор, а кубинцы выделили отдельный коттедж. Было ещё много подарков и сувениров.

Два контрактных года службы пролетели быстро. На третий год мне командировку не продлили, объяснив это сокращением. Мы с женой улетели в Союз. Вот здесь и начались наши мытарства. В столице, мне, москвичу, работы не нашлось. Долго колесили по стране, куда меня только не посылали. Но мы не сдались. Несмотря на все трудности, и семью, и любовь сохранили.

Мириам вскоре после приезда в Союз родила двух светловолосых мальчиков-близнецов. Сейчас они уже лейтенанты, как я когда-то.

В.Г. Ушаков, Москва.

Дубликаты не найдены

+1
Сверхсрочная
0
Мириам вроде еврейское имя.
-4
контрактная служба в 1970 году в СССР?