Суши: меню паразитолога.

Небезопасный контент

За то время, которое я пишу о паразитах, болезнях и истории, наверное одним из самых популярных заблуждений, упоминаемых читателями был миф о том, что в морской рыбе нет паразитов. Или, например, что в икре их точно нет. Ну или вообще хоть где-то, хоть в какой-то рыбе их нет. Ну что же, если вы утешали себя им заказывая "роллы" или делая домашний посол красной рыбки к праздничному столу, у меня для вас плохие новости. Садимся и расстраиваемся, сегодня в меню сплошные черви.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Анизакидоз заболевание неприятное, классический способ приобретения - кушать слабосолёную селедочку. Паразиты-нематодозы семейства Anisakidae вызывающие его похожи на аскарид, только гораздо меньше, это круглые черви размером 4-6 см. Вы наверняка видели их, если и не за столом, то точно в интернете, это как раз те самые "забавные" спиральки, которые находятся как в мышцах так и в полостях тела рыбы. Сложный цикл размножения включает выбрасывание яиц в морскую воду, затем их обычно проглатывает пара видов креветок, затем креветок жрёт неосмотрительная селёдка или кальмар, а иногда и тот и другой. А затем их ловит траулер из Мурманска, Осло или Осаки. Заражённая рыба не умирает и особо не страдает, она играет роль бесплатного автобуса. Попав в её кишечник паразиты забираются в мясо, разрастаются до привычных спиралек, капсулируются в спячку и ждут.

Печень трески с представителями анизакид:

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Чего ждут? Конечной станции. В природе это киты, тюлени, морские львы, дельфины, акулы, морские птицы, где гельминты просыпаются, заселяют тонкий кишечник и начинают разрастаться и размножаться, активно выделяя яйца, которые бедный беспрестанно дрищущий дельфинчик распространяет по всей акватории своего обитания, пугая мутной водой незадачливых туристов. Но, так совпало, что у нас и, например, тюленей много общего. Не только потому, что мы в последнее время жиреем и мало двигаемся, и жрем полусырую рыбу, хотя и это тоже. Но мы вместе с ними - млекопитающие, со схожим строением пищеварительной системы.


Селедка:

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Возбудителей анизакидоза можно найти в организме морских и океанических рыб. Статистика зараженности при вылове сильно вас расстроит, если вы думали что эволюционно больная рыба не выживает. А чего бы ей не выживать-то, если она автобус, а не конечный хозяин, как мы. Исследования у берегов Японии например показали следующие данные по плотности заражения: скумбрия до 100%, сайра до 95%, серебристый хек до 90%, при высокой инвазивности - около 1000 личинок на 1 чешуйчатую особь. Помимо перечисленных, болеют: треска, палтус, камбала, навага, морскую окунь, корюшка, семга, кета, горбуша, голец и многие другие.


Всего в семье возбудителей анизакидоза 9 родов, но особо неприятны только четверо: Contracaecum, Anisakis, Pseudoterranova, Hysterothylacium.


Традиционно любимы червями Скандинавия и Япония, но, благодаря распространению культа суши, теперь это и Европа, и США. Первое внимание паразиты на себя обратили в 50-х годах двадцатого века, когда впервые плотно взялись за их изучение. Что касается нашей кулинарии, то знакомство с анизакаидозом потенциально ждёт любителей недосоленной рыбы и икры "пятиминутки". Но есть и хорошие новости. Прямо вот, чтобы породниться с вами наверняка, нематоды Anisakis не могут. Мы хоть и похожи на тюленей, но на суше давно, и какой-то там "тюленью хворью" нас так просто не пронять. Для червей человек - конечная остановка буквально, развиться в полноценную особь и расплодиться они здесь не могут, но и их попытки остаться не пройдут для вас безболезненно. Проблема в том, что личинки расползаются и начинают отравлять организм, вызывая ворохи симптомов, и, в конце концов, окруженные иммунной системой, они переходят в гранулёмы и абсцессы.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Выделяют инвазивную и неинвазивную форму заражения. Сложно сказать какая интересней. С одной стороны, неинвазивная - достаточно зрелищная. И для вас это лучший вариант. Личинки не смогли прогрызть вашу слизистую кишечника, хотя прямо старались-старались (острые боли в животе, раздражение в горле), и начинают мигрировать в поисках других слабых мест - из пищевода в ротоглотку. И тогда, в срок от 1 дня до 2 недель, после употребления "форельки" домашнего посола, вы начнёте кашлять червями разгоняя окружающих на километры вокруг и вызывая сочувствие и понимание у ластоногих. Если при этом угораздит сделать вдох, начнётся инвазивная форма с поражением лёгких. Инвазивная, сама по себе, не такая зрелищная, как кашель с копошащимися в слизи и слюне белыми червями, но куда более опасная. Личинки внедряются в слизистую и подслизистую оболочки на всём протяжении ЖКТ и начинают расползаться в попытках прижиться: в желчный пузырь, протоки печени, поджелудочной. Если они остаются в желудке то вас ждёт острая стадия - с болями, тошнотой, рвотой и крапивницей. Если нет - начнётся самая жесть.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Одной из самых актуальных проблем анизакаидоза является ошибочная диагностика. До недавнего времени вообще считалось что они не опасны. А в середине 20-го века наука шагнула вперёд, и мы стали подробней изучать тяжелые болезни ЖКТ. Оказалось, что большинство реальных случаев, как правило, остаются за кадром. Вернёмся в страну восходящего солнца, здесь у 60% заражённых до начала операции диагностировали аппендицит, острый живот, опухоли желудка, холецистит, перитонит и рак поджелудочной. В 86% случаев локализации в желудке был поставлен диагноз язвы желудка, рака желудка, полипоза. В 52% случаев локализации в кишечнике диагноз звучал как острый аппендицит и острый илеит. Часто анизакидоз диагностируют как болезнь Крона. И речь идёт про страну первого мира - Японию, где медицине уделяется огромное значение, нет проблем с образованием, коррупцией, и гельминты в рыбе для них не новость.


При ранней инвазии возникает отек, повреждения слизистой, сосудов. Затем - отек подслизистой, инфильтрация эозинофилов. Абсцессы с некрозом. Образование гранулём.


Что делать? Морозить на -20 на 5 дней или прогревать до +60 на 10 минут. Не жрать сырое, если не хотите умирать как дельфины афалины в 20-25 лет кверху брюхом, ну или как серый тюлень клеить ласты не позже 45. Удивительно, да? Тюлени до 45 лет живут.


Поплыли дальше. В 1814 году, в штате Орегон произошла небольшая эпидемия, погибло несколько собак, после того как их накормили сырым лососем. Случаи иногда имели место быть, а исследования рыбы показали наличие крохотных организмов, первоначально принятых за амёб. Долгое время считалось, что заболевание человеку не передаётся и никак с ним не связано, рыбу дикого улова у местных народностей диагностировать микроскопически сложно, а жалоб или повального падежа голов рыбаков не наблюдалось. Хаски иногда страдали, да изредко люди. Жили, как говориться, не тужили, "рыбоньку" солили. Пока внезапно в 1928 году, К.И. Скрябин и В.П. Подъяпольской в низовьях Амура не обнаружили присутствие загадочного паразита у населения Приморского, Хабаровского края, на Северном Сахалине.


Малыша назвали Nanophyetus salmincola, а заболевание им вызываемое - Нанофиетоз. Жизненный цикл, особенности развития и эволюции пакостников явно похожи на его родственников, вызывающих опистархоз, с немногими нюансами. Они так же проходят множество стадий: от яйца (около 0,05 мм), затем в улитку рода Jugo с витиеватой ракушкой, которые вы теперь вряд ли будете поднимать с берега. В моллюске формируются хвостатые версии паразитов, способные прогрызать кожу и десантируются в реки. В реках они ищут лососевых и хариусовых: таймень, ленок, сиг, кета, горбуша, хариус, преодолевая слизь, чешую и кожу забираются внутрь, во внутренние органы последних и формируют последнюю стадию - метацеркарии. Которые затем капсулируются для противостояния неловкому новогоднему посолу новичков и любителей. В общем метацеркарии живучие. При засоле в 10% тузлуке они могут протянуть целых 7 суток.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

В отличии от опистархоза, при котором кошачья двуустка может сама прожить 30 лет и выйти вместе с вами на пенсию, где вас и добить окончательно, черви при нанофиетозе живут всего 1-2 месяца, а затем вымирают. Так как они никуда не расползаются а остаются в тонком кишечнике, убить вас или причинить серьёзный вред они не могут. Но, есть оговорка, природно окончательные хозяева этих паразитов - волчьи, енотовидные собаки, лисы и медведи. И если медведь с плоскими червями спокойно обдрищщет ближайшую сосну с камерой от канала "Дискавери", поставив в тупик пару натуралистов, то "человеки" переживают инвазию острее и эмоциональней. Возникает острый энтерит, увеличение печени, болезненность в желчном пузыре, урчание и несварение. Основной вред наносит интоксикация продуктами жизнедейтельности метацеркарий. У детей и слабых духом описаны нервные расстройства, вплоть до развития эпилептоидных припадков. В целом лечится и лечится успешно, но риск того, что вы выздоровеете сами, до того как поставят или определят диагноз, достаточно большой. Паразиты вас покинут, не оставив и следа, а вот паранойя, что это какой-нибудь широкий лентец, и он остался с вами - останется. Впрочем наличие лентеца это тоже не исключает.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Приплыли и к нему. Печально известный не только в нашей стране, но и в мире - Дифиллоботриоз, оно же - диботриоцефалез, в народных, переполненных ужасом и слухами массах - широкий лентец. С этим паразитом связано огромное количество городских легенд и жутких историй. Что самое плохое, многие из них правда.


Вызывает его ленточный червь рода Diphyllobothrium. И, если вы до этого думали, что самый большой и страшный червяк, которого вы можете встретить - это анаконда в зоопарке длиной 8 метров, то ленточные черви Дифилоботриум вырастают до размеров где-то между китовой акулой (8-10 метров) и синим китом (25-30 метров), достигая средних 12-15 метров. И всё это в рамках ваших внутренностей.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

У паразита простой и незамысловатый цикл половозрелости. Яйцо в речке, затем личинки корацидия в крохотном рачке-циклопе, процеркойда в рыбе, плероцеркоида - в неудачном млекопитающем съевшем недожаренную рыбёху. Дифиботрий, как и все ленточные черви, настоящая фабрика по самовоспроизводству и худшее проявление паразитизма во всех смыслах по отношению к носителю. Если нанофиетоз, это как плохие гости - чувство опустошения и неприятное послевкусие, то эта тварь может прожить 25 лет, прибавляя в сутки до 10 см. к своей длине и производя до миллиона яиц. По мере достижения бешеной длинны рост замедляется, а сегменты хвоста отрываются, иначе бы у жрущих рыбу млекопитающих поголовно было бы по два хвоста. Схожие виды паразитируют у разных животных например Diphyllobothrium Dendriticun - бич и кара на попки чаек, так что возможно не всегда эти пернатые кричат от радости или приближающегося шторма, а иногда - от ужаса и несварения. Наибольшую угрозу для человека представляет Diphyllobothrium latum.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Задача процеркойда, конечной стадии, которую вы можете съесть, зацепиться своим сколексом за стенки вашего тонкого кишечника. Собственно сколекс это крепление с уникальной технологией, обычно это жесткие крючья, типа абордажных крюков, чтобы прицепить себя к хозяину, а у Д. латума это две присоски - ботрии. Они в виде щёлочек, чтобы крепче держаться. Вся процеркойда это готовый, молодой и подвижный первый членик: метамера-крепление. За сколексом идёт шея - зона роста, постоянного, мать его, роста. В процессе питания новые сегменты: метамеры или проглоттиды, называйте как хотите, отрастают от сколекса в длину. Каждый сегмент - самостоятельный организм, но вместе они как поезд до 20 метров в длину, 20 мм. в ширину и с количеством вагонов до 4000. Впечатляет?


И это всё надо кормить одни единственным ртом - вашим ртом. В конце состава - токотрем, дырка для сброса яиц. Если червяка заденет какой-нибудь недоваренной "пельмешкой" или чем вы там сырую рыбу заедаете, и разорвет на двое, вторая половина будет жизнеспособна, она будет двигаться и размножаться, но без присосок её выкинет наружу. Вы, увидев это, изобразите крик чайки, ну если заметите, а если не заметите, так и никто не расстроится. Первая половина, та что с креплением, помашет ей хвостом на прощанье и отрастит новый токотрем. Ну не отрастит, а скорее включит, так как половая система повторяется в каждом сегменте. То есть где его не оторви, каждый из 4000 сегментом может размножаться.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Вообще каждый отдельно взятый ленточный червь - узкоспециализированное животное, представляющее собой конечную стадию мыслимого развития паразита. У него не осталось ничего лишнего, он обрёл гармонию и совершенство в простоте. Не путать с простатой, про которую будет следующий пост. Его кожа - тегумент, вернее не кожа а наружный слой клеток, эпителий, идеально совмещает функции питания и защиты, у некоторых трематод на тегументе есть специальные выросты, шипы и стилеты, чтобы хозяин от них никогда не избавился сам. Через неё (тегументу) червь получает всё нужное и отдаёт всё ненужное, отказавшись от всех других органов, возведя потребление пищи в универсальный абсолют и сформировав из тела бесконечную фабрику самовоспроизводства и всасывания пищи.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Как правило, ленточные черви обитают в носителях по одному, но особо счастливым доводилось кормить до 100 голов одновременно. В России можно завести нового друга съев рыбу из Карелии, Мурманской и Ленинградской области, из рек Лена, Обь, Печора, С.Двина, Волга, Кама, Енисей.... и тд. Заражение протекает чаще всего бессистемно и единственными признаками могут быть членики с яйцами в кале, но заметить их сложно, и ещё сложнее идентифицировать их именно как части "змия". Ну мало ли что там, в этом кале. Большинство его вообще не изучает особо подробно. Из обычных и редких жалоб - боли в животе, отрыжка, тошнота. Если организм перестаёт справляться с содержанием нахлебника, инвазия становится выраженной: падает аппетит, тошнит, появляется рвота, портится стул. Червяк, разрастаясь, начинает выделять слишком много токсинов. Ухудшается общее самочувствие: падает трудоспособность, появляется слабость, сонливость, аллергии и крапивницы. Дальше могут развиться поражения нервной системы, вплоть до изменения походки, фантомных чувств жжения, щекотания. Меняется состав крови. Начинается анемия.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Успешно лечится при обнаружении. Но если рыбу солить в крепком тузлуке не меньше 14 суток или перед этим морозить до -20 градусов хотя бы на 2 дня - приключений можно избежать. Примечательно, что завести широкого лентеца можно и съев слабосолёную икру, не мороженную перед этим. Часто в комментариях я вижу что-то вроде - «они туда не забираются», "молоки и икра стерильны". Ага, щас. Церкариям паразитов наплевать, они могут выбрать любую полость, ткань или рыбий орган для консервации, даже если это вообще убьёт рыбу. Тем даже лучше, она всплывёт и её кто-то съест. Пресловутый автобус доедет быстрее.


Для любых животных, человек не исключение, можно перечислить довольно большое количество паразитов, и да - большинство из них специфичны для данного конкретного животного, не приживаясь в остальных. Но это не означает, что вообще что-либо можно есть сырым, любой орган или кусок любого другого живого существа скорей всего нравится на вкус не только вам. И его тоже кто-то жрёт, или использует чтобы попасть в организм того, кому его жрать нравится.


В интернете например очень популярны фото и видео морских вшей/лососевых вшей, перевод варьируется, но речь идёт про Lepeophtheirus salmonis, род вшей Калигус. Сами по себе они не опасны для вас, но переносят опасные вирусные заболевания и вызывают массовый падёж рыбы в местах разведения, заставляя рыбные хозяйства использовать высокие концентрации химических веществ. Морские вши питаются слизью, кровью и иногда чешуей рыб. Только для лососевых выделяют несколько десятков видов. Выглядит это иногда так отвратно, что если вы поймаете такую форель, то скорей всего забросите рыбу обратно в воду, вместе с удочкой, а то и рыбалкой на пару лет, а может и навсегда.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть
Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Или, например беспозвоночные паразиты класса Myxozoa. Найти можно прямо в мясе в виде белёсых цист. Внутри цисты жидкость цвета сливок. Вот такая.

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Миксоспоридии - самая многочисленная группа простейших паразитов у рыб. Им больше 300 млн. лет и их эволюция началась с появлением первых костных рыб вообще, так что вместе они давно. Из сотен видов каждый конкретный на чем то специализируется. Тканевые миксоспоридии, которые вы видите в мышцах красавицы горбуши, представляют собой плазматические массы окруженные оболочкой. В плазматическом теле, в этой самой сливочной массе - большое число ядер и спор. Размеры многоядерных плазмодиев тканевых миксоспоридий могут быть очень различны. Некоторые мелкие как крупа, некоторые достигают размера виноградины . В этих случаях на теле рыб образуются опухоли, которые затем прорываются и превращаются в язвы. Некоторые микроспоридии паразитируют на нервной ткани рыб. Да, как-то так, лососи-зомби в язвах, внутри которых тысячи спор новых паразитов. И это ещё повезло что у млекопитающих такого нет. А нет, есть... бубонная чума...

Суши: меню паразитолога. Рыба, Болезнь, Паразиты, Scientaevulgaris, Длиннопост, Жесть

Зрелые споры попадают в воду несколькими способами: у полостных миксоспоридий — через кишечник или почки, у тканевых — при разрыве цисты и ткани. У некоторых видов споры освобождаются после смерти хозяина. Если хозяин умрёт и развалится на части, или его съест рыбка побольше, под воздействием пищеварительных соков спора освободится от ткани, и тогда стрекательные нити с силой выбрасываются и внедряются в стенку кишечника. После этого створки капсулы расходятся по линии шва, спора раскрывается. Амебоидный зародыш выходит из споры и активно внедряется в ткани. Далее через ткани хозяина он направляется в тот орган, в котором паразитирует данный вид миксоспоридий. А ещё у микроспоридий есть свои собственные паразиты.


Звучит захватывающе, правда? А мы их можем переварить. Вот весь этот ад вместе с рыбой, плазмоидом и двумя уровнями инвазии. Потому что мы когда-то вышли на сушу и сформировали другой ЖКТ, а вот лентецов не можем, это дааа.... что есть, то есть....


Спасибо, что дочитали до конца.


Ваш, Scientae Vulgaris.


P.S. Для крикащих о теге жесть - я сознательно не выкладываю ни одной фотографии человека, эндоскопии, или вообще млекопитающих, крови или выделений. Тут только рыба и по-большей в нормальных её состояниях, пара рачков да червячков. Держитесь.

Все о медицине

10.8K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
744
Автор поста оценил этот комментарий

Так. Нахуй рыбу.

раскрыть ветку (144)
224
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, думаю через слизистую все равно попадут.

раскрыть ветку (10)
167
Автор поста оценил этот комментарий
*Паста про карпоеба*
раскрыть ветку (9)
104
Автор поста оценил этот комментарий

*бан от модератора*

ещё комментарии
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Бляя
177
Автор поста оценил этот комментарий

Если так анализировать- то ничего есть нельзя.Во всём какая-то гадость содержится((

раскрыть ветку (48)
146
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну, в хорошо прожаренном, проваренном и пропеченном по крайней мере не будет тварей, которые захотят или пожить за счет нас (того, что мы жрем) или натурально будут жрать нас изнутри, так что жарим, варим и печем, дамы и господа, а сушами всякими и прочим сыроедением мясо-рыбной продукции пусть занимаются те, кто не боятся всего этого на свой страх и риск)

раскрыть ветку (19)
77
Автор поста оценил этот комментарий

предварительно промороженном в жидком азоте полгода

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно в жидком азоте. Просто промороженная  при -18 ( морозильная камера ) в течении 1-2 суток  в плане паразитов становится не опасна.

раскрыть ветку (5)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Некоторые личинки требуют два дня по -25с для окочура.
раскрыть ветку (4)
38
Автор поста оценил этот комментарий

Один хуй у нас ( не знаю как у вас ) ни какой иной рыбы кроме как привезенной и проданной в замороженном виде не найти.А это куда больше чем два дня. Ролы соответственно ни в одной нашей забегаловке из свежей рыбы не найти.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
И это хорошо. А вот нескольких сотнях км в Оби ловят и везут сюда вахтовики муксуна и прочую вкусняшку, не замораживая почти. В Тюмени и восточнее муксуна продают, вообще, везде. Едешь на поезде, так чуть ли не в окно засовывают.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

с человеческими личинками тоже срабатывает. сегодня только читал пост как маман своих детей заморозила . ( черно стало аж в глазах потмнело)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С плс
48
Автор поста оценил этот комментарий

Друг помни, что вся эта хуета боится холода гораздо больше, чем тепла. Мы на Сахалине, когда ловим рыбу, перед засолкой/ сашими бросаем ее на три недели в морозилку. После этого нормально. Либо просыпаешь солью/перуем/лаврухой и в морозилку на 2 недели.

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий

на днях сидел, зубаря с пивом ел, и что-то задумался. Его ведь не морозим. Посушил, снял, поел. А там тоже эти твари обитают.

раскрыть ветку (4)
34
Автор поста оценил этот комментарий

Блядь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, мне с Сахалина пакет уйка (мойвы) сушеного прислали. Всю жизнь так едим - выловил, засолил, посушил.

После этого наглядного поста... Чо то я очкую, сэр

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
У меня муж ловит лещей, сорожку, 3 дня солит, сушит и ест. И меня не слушает, а я очкую так очкую.
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то соль жизнеспособности не добавляет. Может и хватает этого.

2
Автор поста оценил этот комментарий

В морозилке вроде недостаточно холодно же? Нужно -20-30

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При -20–30 просто можно меньше морозить.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

При -18 они помрут разве? Не впадут в спячку и переживут?

Автор поста оценил этот комментарий

в морозилке от -18

4
Автор поста оценил этот комментарий

Трихинеллы, например, довольно хорошо выдерживают термообработку

Автор поста оценил этот комментарий

Никто не заставляет есть суши с сырой рыбой. Там же разные варианты.

80
Автор поста оценил этот комментарий

В водке нет. Можно водку кушать

раскрыть ветку (15)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Водка и без живности убила и еще убьет предостаточно народу. Я сам от нее чуть ласты не склеил. Уже ногу над пропастью занёс. Оттащили.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Чего было?

раскрыть ветку (13)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Панкреонекроз

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это ж как бухать надо было. У меня знакомый года три потреблял литров по 6 пива каждый день чтоб заработать

раскрыть ветку (11)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня 10 лет каждый день по пиву. Закончилось тремя неделями вообще не просыхая всем в перемешку.

Но я не жалею. Иначе бы не бросил.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

ничего не болело до госпитализации?

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Болела вся брюшина со всех сторон, опоясывающая боль. 2 дня по нарастающей. Солнечное сплетение, живот, печень, почки, слева тоже. Думал попустит, но нет. Спал урывками и некрепко. Пришлось идти. Врачи не стесняясь при мне говорил, что нужна операция и чтобы готовились к худшему. Потом несколько раз говорили, что пиздец как повезло. Короче ожидали еще одного "пациента" в морге, удивлялись каким чудом я выдюжал.

По приезду быстро сориентировались и влили больше 10 литров капельниц. Часов 10 капали. Попустило маленько. Потом через неделю лапаротомия - внутренности промывали и обратно складывали. Хирурги хоть и хамы, но дело своё знают.

Короче пейте в меру, ребята. И острое и жирное в меру ешьте. Поджелудка может доставить большие проблемы.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А до того вообще ничего не было? Неожиданно началось?

Про в меру это понятно. Как и про профилактику. Я раз в год делаю УЗИ всего и вся и кровь на все что можно сдаю.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Диабет заработали?
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Пивасик вроде бы норм. Ужинать им можно!
ещё комментарии
24
Автор поста оценил этот комментарий
Боюсь если я увижу червяка вылезающего из любой части моего тела, я тут же умру... Ааааааа, для такого надо особый тег делать, какой не будь "Ультражесть" или "Жёсткая жесть"
130
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, после первого паразита и писания червей в лёгких уже не смогла читать... Как мое теперь жить в этим знанием? А вдруг я уже заражена? Я ведь ела суши в Токио 2 года назад. Сколько мне осталось?! Автор ты сам как паразит. Похоже подходящий к концу курс антидепрессантов придется продлять, и прикупить других таблеточек. Нет не от паразитов, а снотворного и транквилизаторов или чего там прописывается от паранойи...
раскрыть ветку (14)
56
Автор поста оценил этот комментарий
Так будет лучше.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Только сегодня с утра думала об этой спасительной штуке. Почему ее еще не изобрели? Как забыть вчерашний корпоратив и меня в нем?

раскрыть ветку (3)
15
Автор поста оценил этот комментарий
А вот с этого момента поподробнее))
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот она наша зажигалооочка😉
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ты то забудешь, да придется ее ещё всему корпоративу показать, чтоб никто не напоминал)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, и правда лучше)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрел передачу по готовку суши в Японии. Никто там не использует свежую рыбу. Покупают свежую на рынке, потом замораживают на несколько дней или недель, а потом уже используют в приготовлении суши и роллов
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что не помешало туристу завести пассажиров после поедания суши в заведении.

Благо у них медицина лечит это дело оперативно и диагнозы ставит верные. Только дорого это все.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не внимательно читали пост: "Вернёмся в страну восходящего солнца, здесь у 60% заражённых до начала операции диагностировали аппендицит, острый живот, опухоли желудка, холецистит, перитонит и рак поджелудочной. В 86% случаев локализации в желудке был поставлен диагноз язвы желудка, рака желудка, полипоза. В 52% случаев локализации в кишечнике диагноз звучал как острый аппендицит и острый илеит. Часто анизакидоз диагностируют как болезнь Крона. И речь идёт про страну первого мира - Японию, где медицине уделяется огромное значение, нет проблем с образованием, коррупцией, и гельминты в рыбе для них не новость."
9
Автор поста оценил этот комментарий

Зато не растолстеешь xD

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
То есть азиаты именно потому стройные?...а нас призывают на них ровняться
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, это тоже плюс) от сидячей работы форма теряется. В первую очередь мышечная. ) Мужу очень нравится что я занимаюсь спортом и выгляжу хорошо.)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то если в Токио, то можете вздохнуть с облегчением. Японцы не дураки и рыбу для суши перед готовкой обязательно замораживают

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, это единственное место где я попробовала сырую рыбу. Ели в крупной сети популярной. Надеюсь там все хорошо)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Съешь свинину - получишь финну. Спроси ТС про неё :)

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дык её сперва прожарить надобно.

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Именно этот способ готовки и оставляет им шанс выжить, если кусок толщиной больше 1см,  а человек торопится покушать и боится, что пригорит.

раскрыть ветку (5)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Не нужно бояться, нужно жарить нормально.

раскрыть ветку (4)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Кто бы мне это сказал перед первым сексом...
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
первым чем?
раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Болезнь какая-то
1
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше варка, температура внутри мяса при этом выше.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что, что?

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я ожидал ответ, что свинья - охуенная тема :(

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А это уж кому как свезёт :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Финну вроде можно горести если тебя вырвет и содержимое кишечника окажется в желудке.

37
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну. Суши любить все равно не перестану. Просто надо если что-то не так, то не терпеть, а идти к доктору.

раскрыть ветку (9)
33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
пошли пятна на руках, думала, ну аллергия полезла опять. врач усиленно настаивал на анализе на паразитов, я сначала раздражалась, мол какие еще червяки, а можно нормальное что-то сдать? потом попалась на глаза подобная статейка - пошла и всё сдала))
раскрыть ветку (8)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Ии?
раскрыть ветку (3)
48
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
да отрицательно всё, дерматит был) но было стремно
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых, паразиты далеко не всегда легко проявляются в анализах. Хитрые мрази.

Во-вторых дерматит это любимая тема когда понять причины симптомов какбэ врач не может и валит все на дерматит


Яб курс противопаразитных таки пропил бы на всяк пожарный

Удачного вам дня :)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
но я в курсе, что у меня атопический дерматит уже давно, просто последнее время он "задремал" и так активно не проявлялся
20
Автор поста оценил этот комментарий

т.е. вы каким то статьям в интернете доверяете больше, чем человеку с подтвержденным образованием?
да нормально, сам такой

раскрыть ветку (2)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
дело было в частной клинике и мне казалось, что меня в очередной раз хотят там на бабки раскрутить необязательными анализами, тем более в сознании как-то у большинства отложилось, что червяки это болезнь маргиналов грязнуль, а мы-то не такие)) что попало я не ем, хотя вот суши люблю. оказалось, всё гораздо ближе
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лол

Вы наверное не представляете что может твориться на кухнях и складах для хранения продуктов в этих ваших лухари вип рэсторанах :)

Автор поста оценил этот комментарий

Иии?!

16
Автор поста оценил этот комментарий
А как же это
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Алкоголизм же, можно заразиться.

23
Автор поста оценил этот комментарий

В мясе тоже много чего можно найти...  После прочтеного я думаю, что веганнство - это не такая уж и плохая идея...  Шутка.  Я мясо хорошо прожариваю =) 

раскрыть ветку (13)
54
Автор поста оценил этот комментарий
А вы думаете откуда к коровкам и бычкам попадает бычий цепень, например?
раскрыть ветку (10)
16
Автор поста оценил этот комментарий

неужели от человека?! :O

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Стоило только один раз выебать корову
9
Автор поста оценил этот комментарий
Как то мы резали бычка, а у него весь кишечник в белых глистах. Это был кошмар, смотреть противно, встретились с таким впервые. Мы свое поголовье всегда обрабатываем, прокалываем противоглистное, а этого то ли пропустили, что удивительно, то ли организм у него такой, что его глисты атаковали. Но больше я в мясе глистов не встречала, но, говорят, их можно не увидеть.
И рыба у нас речная вся в глистах, красные такие, как нити. Много в их окунях , даже не едим их. Буффало, сазан, щука тоже с глистами красными. Насмотришься, и икру есть неохота, хотя любим ее.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Алкоголь на предмет паразитов обычно безопасен
раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А как же те, которые любят выпить за чужой счёт?

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Главное, чтобы они не селились в кишечнике.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хуже, они селятся в твоём доме, ведут себя омерзительно, ломают твою мебель и называют все это "вписка"

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И называют тебя папа
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсов всей ветке

2
Автор поста оценил этот комментарий

Неужели от веганов????

11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Веганство не спасет- они везде!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу пугать, но это не всегда помогает. Трихинеллез.

6
Автор поста оценил этот комментарий
29 годиков. Морепродукты не употребляют по причине "не люблю кости и запах". Теперь допом идёт "не люблю червей". У рыбы больше нет шансов попасть в мою пищеварительную систему
раскрыть ветку (1)
30
Автор поста оценил этот комментарий
У рыбы-то нет, а у паразитов все еще есть
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Че-то да, нахуй надо.
раскрыть ветку (5)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
не вижу ничего плохого
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Так, стоп. Тыже был ЗлымЧуваком666, что изменилось?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как дома, но в Канаде рыба должна пролежать замороженной в ресторане минимум неделю перед тем, как её использовать в готовке. Паразиты долго не живут в таких условиях.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как жить то теперь...

4
Автор поста оценил этот комментарий

Хаха. Только что съел семгу 😄

7
Автор поста оценил этот комментарий

Я рыбу не люблю и не ем. В любом виде. Лучше мяса пожарить))

раскрыть ветку (2)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это до поста с паразитами в мясе)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну до поста с паразитами в рыбе я и так её не ела))

2
Автор поста оценил этот комментарий
В рыбной консерве никакой живой гадости нет и быть не может, так что консервированную есть можешь.
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Приятного аппетита

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
16
Автор поста оценил этот комментарий
То есть оранжевое это не морковка, да? о_о
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, встречал таких в сайре

3
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема? Вытащил его и ешь дальше )

Автор поста оценил этот комментарий
Вот поэтому я рыбу не люблю 😁
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бери выше

Автор поста оценил этот комментарий
Зачем ее туда... Можно просто жарить.
Автор поста оценил этот комментарий
Нахуй-нахуй, согласен
ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку