54

Существует ли тонировка по ГОСТу, за которую не может оштрафовать инспектор ДПС

Существует ли тонировка по ГОСТу, за которую не может оштрафовать инспектор ДПС Тонировка, ГИБДД, Лобовое стекло, Автомобилисты, Водитель, Допуск, Длиннопост

Ко мне очень часто обращаются водители нашего таксопарка с просьбой пояснить, возможно ли затонировать передние стёкла автомобиля по ГОСТу, т.е. так, чтобы светопропускаемость была допустима и инспектор ДПС не мог выписать штраф.

Тонировка лобового стекла и передних боковых стекол автомобиля в нашей стране не запрещена, однако согласно пункта 4.3 приложения №8 Технического регламента №877 светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%, если это требование выполняется, то пожалуйста, можно затонировать стекла своего автомобиля.

Существует ли тонировка по ГОСТу, за которую не может оштрафовать инспектор ДПС Тонировка, ГИБДД, Лобовое стекло, Автомобилисты, Водитель, Допуск, Длиннопост

По своему опыту я могу сказать, что тонировки тёмного цвета, которая бы соответствовала вышеуказанным требованиям найти очень и очень сложно или практически невозможно. Если наклеить пленку темного цвета, чтобы её светопропускаемость была выше 70%, то визуально затемнения стёкол человек практически не заметит.

Я совместно со знакомыми сотрудниками ГИБДД проводили замеры чистого стекла без нанесения на него какого либо покрытия, светопропускаемость такого стекла составляет уже около 92%, а если на стекло нанести обычную прозрачную пленку, то светопропускаемость такого стекла снижается до 85%. А если нанести незначительно затемненную пленку, то светопропускаемость стекла снижается до 60-65%, что уже будет являться нарушением.

Существует ли тонировка по ГОСТу, за которую не может оштрафовать инспектор ДПС Тонировка, ГИБДД, Лобовое стекло, Автомобилисты, Водитель, Допуск, Длиннопост

Так же с сотрудниками ГИБДД  измерили светопропускаемость тонировки «Хамелеон», его производители и установщики утверждают, что светопропускаемость стекла с такой пленкой будет соответствовать Техническому регламенту. Однако, светопропускаемость такого стекла на грани допустимого и равна в пределах 68%, а если инспектор ДПС не протрёт стекло и замерит его грязным, то светопропускаемость будет ещё меньше, таким образом даже с такой пленкой водитель получит штраф.


Сотрудники ГИБДД мне рассказали, что только атермальная пленка, которую наносят на стекла будет давать допустимый порог светопропускаемости, но эффекта затемнения стекол такая пленка давать будет плохо, поэтому можно сделать вывод, что пленки, которой можно было бы затонировать передние стекла автомобиля согласно требованиям Технического регламента не существует.

Автомобильное сообщество

20.6K постов43.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП (исключение: авторский контент с описанием).

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Подробнее