-132

Сурков собирается покинуть пост кремлевского куратора Донбасса 

Сурков собирается покинуть пост кремлевского куратора Донбасса  Политика, Украина, Донбасс, Россия, Новороссия, Длиннопост

Владислав Сурков курировал украинское направление последние четыре года

Помощник российского президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление, вероятнее всего, покинет свой пост. В Москве говорят, что он не хочет работать с замороженным конфликтом в Донбассе, а на Украине считают, что Сурков провалил минский процесс.

О возможной смене кремлевского куратора Украины, Абхазии и Южной Осетии, помощника президента Владислава Суркова сообщило издание РБК со ссылкой на несколько анонимных источников, близких к Кремлю.

Информацию о том, что Сурков готовится покинуть свой пост, подтвердили два собеседника Би-би-си, близких к кремлевскому управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

Все они говорят, что Сурков уйдет после обновления Путиным своей администрации, которая ожидается в ближайшие недели.

Сурков открыл памятник "героям Донбасса" в Ростове под песни о родине

Сурков рассказал об удовольствии от чтения некрологов о себе

Курт Волкер: конфликт в Донбассе можно остановить за год

"Не знаю, как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве", - сказал РБК давний соратник Суркова, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, ранее тоже работавший в Кремле.

Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в сентябре 2013 года, за два месяца до начала "Евромайдана" в Киеве, после которого на Украине сменилась власть, Россия аннексировала Крым, а на юго-востоке Украины начался затяжной военный конфликт,

Считается, что с тех пор Сурков занимался государственным строительством и политическими проектами на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (Киев считает эти территории оккупированными Россией).

Сурков собирается покинуть пост кремлевского куратора Донбасса  Политика, Украина, Донбасс, Россия, Новороссия, Длиннопост

Александр Бородай, Александр Захарченко и Владислав Сурков (слева направо) на открытии памятника "героям Донбасса" в Ростове-на-Дону

Сурков - один из главных переговорщиков по "минскому процессу" от России, часто контактировал со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером.

Именно пробуксовка в "минском процессе" могла стать причиной желания Суркова покинуть свой пост в Кремле, говорят источники РБК : минские соглашения не исполняются, каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится.

"Для России есть два пути дальнейшего решения минского вопроса: или Украина выполняет все соглашения, что в ближайшее время не предвидится (и Россия повлиять на это не может). Или продолжается заморозка конфликта", - объясняет желание Суркова покинуть пост анонимный собеседник Би-би-си, близкий к кремлевскому управлению по СНГ.

"Для Суркова заниматься замороженным конфликтом, возможно, уже не так интересно. Здесь не нужен переговорщик и креативщик, а нужен бюрократ и управленец", - добавил он.

"Замена Суркова на другого политика никак не решит существующую проблему, - сказал в разговоре с Русской службой Би-би-си украинский политолог Константин Батозский. - На сегодняшний день российское руководство не послало ни одного сигнала, который можно было интерпретировать как шаг навстречу миру".

"Смысл этой перестановки, скорее всего, сугубо тактический - обновить российский государственный "интерфейс" перед попыткой улучшить отношения с Западом", - полагает эксперт.

Другая причина возможных кадровых перестановок, по версии источников РБК, это конфликт Суркова с 5-й службой ФСБ, отвечавшей, как пишет издание, за контрразведку на территория ЛНР и ДНР.

Каким куратором он был

"Если это событие случится, я бы приветствовал. Из публикаций экс-председателя ЦИК ДНР Романа Лягина известно, что Владислав Сурков несет прямую ответственность за кадровую политику в ДНР и, следовательно, ответственен за репрессии, которые обрушились на политический актив Донбасса после назначения на свои посты нынешних руководителей республики", - рассказал Би-би-си донецкий политолог Роман Манекин.

Манекин в свое время поддержал создание самопровозглашенной ДНР, но затем вступил в конфликт с руководством самопровозглашенного образования.

"Социально-экономическая ситуация в республиках общеизвестна и характеризуется одним словом - "стагнация". Разумеется, возможная отставка Суркова порождает надежды на изменения к лучшему. Но важно не только, кто уйдет, но и кто придет", - считает он.

"Управление [в ДНР и ЛНР] осуществляется им в ручном режиме, через сеть доверенных лиц, в которую входят Александр Бородай, Александр Казаков, Захар Прилепин, а также Сергей Курченко. Устранение Суркова из управления на какое-то парализует политические и экономические процессы", - полагает политолог Батозский.

"Он не смог найти аргументов, опровергающих российское участие в ежедневной военной кампании против Украины, - оценивает работу Суркова украинский политолог. - Процесс обмена военнопленными - единственный реальный шаг в сторону деэскалации конфликта - был осуществлен не благодаря Суркову, а скорее вопреки - через РПЦ и Виктора Медведчука".

Кремлевский багаж

Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. Он отвечал за внутреннюю политику и считался "серым кардиналом Кремля".

В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером, а в мае 2012-го, после утверждения главой кабмина Дмитрия Медведева, стал руководителем аппарата правительства.

Собеседник Русской службы Би-би-си, близкий к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, полагает, что сменить его на посту помощника президента мог бы полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

В 2016 году Бабича уже пытались направить на работу российским послом в Киев, но тогда украинская сторона отказалась предоставить ему агреман, из-за чего назначение сорвалось.

"Его кандидатура была бы самой логичной, но при этом у него есть одна проблема - отсутствие квалифицированной команды", - считает собеседник Би-би-си.

https://www.bbc.com/russian/news-44085626

Найдены возможные дубликаты

+11

со ссылкой на несколько анонимных источников, близких к Кремлю.


подтвердили два собеседника Би-би-си, близких к кремлевскому управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ.


объясняет желание Суркова покинуть пост анонимный собеседник Би-би-си, близкий к кремлевскому управлению по СНГ.

Источники что надо, сразу такое доверие к ним возникает.

раскрыть ветку 1
+1
Иллюстрация к комментарию
+19

О BBC теперь выходит на пикабу

+13

Автор текста безусловно является полным дилетантом, неспособным хотя бы для того чтобы не позорится прочитать значение слова аннексия, являющегося антонимом сепаратизма. Любому кто хоть раз прочитал определение ясно, что никакой, конечно же, аннексии не было, а была сецессия. Ну и во всем остальном полнейший бред сивой кобылы. Хотя в целом суть и посыл данного вброса очевиден. Полное отвращение к Украине со стороны США. Кульбит Порошенко с его словами в адрес украинских националистов после слов кураторов из белого дома показывают конец киевского режима, а следовательно его ничтожность в перспективе для переговорного процесса.

ещё комментарии
+10

Ну если BBC говорит...

+4

Не путайте- доверие должно возникать потому, что это же ВВС сказало. САМО ВВС! вот...

-15
Александр Бородай, Александр Захарченко и Владислав Сурков (слева направо) на открытии памятника "героям Донбасса" в Ростове-на-Дону
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
Похожие посты
256

Премьер Малайзии: Запад не ищет правды в деле MH17 и заранее назначил виновной Россию

Премьер Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что США, Нидерланды и Австралию не интересует установление истинных причин крушения Boeing рейса МН17, об этом он сообщил в документальном фильме голландского журналиста Макса ван дер Верффа.


«Они на самом деле не смотрят на причины аварии и на то, кто нес ответственность, но уже решили, что это должна быть Россия. Мы не можем принять такое отношение», – заявил премьер в фильме, передает РИА «Новости».


Он также ответил на вопрос о том, почему в первые полгода расследования малазийских следователей не включали в совместную следственную группу (ССГ, JIT).


«Это несправедливо и необычно. Самолет наш, и на самолете летели малайзийцы, они также погибли. Таким образом, естественно, что Малайзия должна быть первой страной, которая должна принимать участие в расследовании... Но они просто игнорировали нас», – отметил Мохамад.


Ранее стали известны другие детали о расследовании, раскрытые в документальном фильме голландского журналиста: малазийские эксперты нашли искажение в аудиозаписях переговоров по делу о крушении, представленных СБУ, а малазийские военные сообщили о спецоперации в Донбассе сразу после катастрофы.


https://vz.ru/news/2019/7/24/989178.html
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: