36

Супруги Потанины: дорогая, не хочешь прогуляться в Тибет?

Супруги Потанины: дорогая, не хочешь прогуляться в Тибет? Супруги потанины, Путешествия, Исследование, Этнографы, Пикабу образовательный, Китай и монголия, Длиннопост

Сначала думал написать про одного Григория Николаича, однако почитал про его героическую жену и решил, что несправедливо. Но по порядку.


Потанин Григорий Николаевич - человек с двумя датами рождения, потому что до революции писали, что он родился 21 января 1835, а советские - 22 сентября 1835 года. Или 21 сентября. Будем считать, в ночь с 21 на 22 сентября. Почему такие расхождения? Потому что отец агроном, сын агронома казак, сын казачьего полковника. А казаки порой, особенно в глубинке, отличались довольно небрежным подходом к ведению документации. И, как бы мне не хотелось тащить политоту в пост о путешественниках, мать Гриши - таки дочь офицера.


С детством у будущего этнографа сразу не заладилось. Отца, который был есаулом, после рождения ребенка арестовали и понизили до казака. Вернее, сначала понизили, а потом арестовали. А мать умерла в 1840, пока отец был в тюрьме. М-да. В общем, юный Гришка оказался в станице Семиярской у дяди. Угадайте с одного раза, что случилось с дядей? Да. В 1842 году дядя умер, и сын возвращается к отцу. В 1846 году поступает в кадетский корпус, спустя восемь лет заканчивает его, 53-58 год - военная служба в Семипалатинске, выходит в отставку и направляется в Петербург, где с 1859 по 1862 год обучается в университете как вольнослушатель.


В октябре 1861 года гены отца дали о себе знать - Григория арестовывают на два месяца, за участие в студенческих волнениях. Между окончанием университета и назначением на пост секретаря в Томске успел сходить на озеро Зайсан с Карлом Струве, где собрал обширную ботаническую коллекцию. А потом кто-то скурил гербарий, и понеслась...


Сибирское областничество - революционное отделение Сибири, только не во влажных мечтах различных соседей, а на деле. Список декабристов - или лучше назвать их сибиристами? - Потанин, Ядринцев, Шашков, Наумов, Усов. Это только главные зачинщики и участники петербургского студенческого кружка.


"Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономного статуса. Летом 1865 года Г. Н. Потанин и другие областники были арестованы по делу «Общества независимости Сибири», привлечены к суду и приговорены к различным наказаниям". (с)


Кстати, самого Потанина казнили.


Все, чего смотрите? Пост закончен, выключаем прожектора, расходимся.

Шучу. Григория Потанина действительно подвергли казни, но особой, гражданской. Гражданская казнь - когда над головой преломляют шпагу, лишая прав, сословия, имущества. В общем, Гришка-бунтарь покатался по острогам и каторгам до 1874 года, после чего, по ходатайству Императорского Русского географического сообщества был амнистирован.

И после амнистии Григорий взялся за голову и подумал - а отчего бы мне не жениться?

Супруги Потанины: дорогая, не хочешь прогуляться в Тибет? Супруги потанины, Путешествия, Исследование, Этнографы, Пикабу образовательный, Китай и монголия, Длиннопост

Слева - Александра Викторовна Лаврская, после свадьбы, разумеется, Потанина, в будущем - одна из первых женщин-путешественниц, исполняющая роль не супруги при муже, а полноправного участника экспедиций.


Родилась в городе Горбатов, Нижегородской губернии. Получила домашнее образование, училась в школе для девочек из духовного сословия (отец - преподаватель в семинарии и священник), успешно занималась рисованием.

Позже - работает воспитательницей в городском епархиальном училище.

С будущим мужем познакомилась в пабликах ждущих ЗК городе Никольске, куда приехала навестить брата Константина, отбывающего ссылку за революционную деятельность. Там познакомилась с импозантным революционером, который скромно представился "Гришей", и переписывалась с ним два года до амнистии, после чего они поженились и переехали в Петербург.


"Как написать про известного этнографа и путешественника и ни слова не сказать о его экспедициях, практическое руководство". Часть 1.


Итак, первая экспедиция (1876-78)

Раз, покуривая трубку у окна и уныло глядя на питерскую погоду, а, вернее, на ее отсутствие, Гриша и говорит:

- Дорогая, я тут знаю одно живописное озеро...


Весной 1876 года по поручению Русского географического общества Потанины отправляются в северо-западную Монголию. Григорий Николаевич в качестве руководителя экспедиции, Александра Викторовна, как штатный художник и научный работник. В течение двух лет Потанины без устали бродили по Западной Монголии по маршруту озеро Зайсан - монгольский Алтай - Кобдо, исследуя и описывая встреченные народности, флору и фауну.


Вторая экспедиция (79-80)

Тоже монгольская, вернее, монголо-тувинская, потому что шли они из Кош-Агача к озеру Убсу-Нур, а закончили в Иркутске. За две поездки впечатлений набралось побольше ,чем на "Войну и мир", поэтому Потанин написал четырехтомник "Очерки северо-западной Монголии". Сам я не читал, но, говорят, интересно.


Третья экспедиция (84-86)

Китайско-тибетская, как и четвертая.

на вики и в нескольких статьях по Потанину написано, что только в этой к нему присоединилась жена. На странице Александры - что она участвовала во всех четырех. Учитывая, что среди ее трудов есть множество с упоминанием именно западных монголов, склонен верить во второй вариант.

Экспедиция отправилась в китайскую провинцию Ганьсу, сначала морем в Пекин, а из Пекина - через северные провинции. Из Ганьсу они попали в Тибет, где и провели больше года. Возвращение Потанины осуществили через хребет Наньшань и центральную Монголию. Все собранные материалы также опубликовали в различных изданиях, по суммарным заслугам за эту и предыдущую экспедиции Г. Н. Потанин получает от РГО Константиновскую медаль, на тот момент высшую награду.

В 1887 Александра Потанина становится членом РГО (третья из женщин, принятых в Русское географическое общество за все время его существования, на 10 лет ее обогнали Федченко и Ефименко), и в этом же году получает за научный труд "Буряты" Большую золотую медаль.



Четвертая экспедиция (92-93)

Могла бы продлиться дольше, в планах Григория Николаевича было исследование всего Тибетского нагорья, куда они направились после этнографического исследования провинции Сычуань. К несчастью, Александра тяжело заболела и в 1893 году умерла близ города Чжо-хуа по дороге в Шанхай. Позже - похоронена в Бурятии, в 1956 году на ее могиле установлен памятник.


В трех из четырех экспедициях с Потаниными принимал участие и известный зоолог М. М. Березовский. В 1899 году Потанин совершает последнюю экспедицию с целью исследования горного массива Большой Хингана. В 1902 окончательно селится в Томске и здравствует до 1920 года, успев стать почетным гражданином Томска, почетным гражданином Сибири, организовать кучу различных кружков и музеев. Даже поучаствовал в 1917 году в создании казахской антибольшевистской партии Алкаш "Алаш".


Вот такая удивительная супружеская пара.

Супруги Потанины: дорогая, не хочешь прогуляться в Тибет? Супруги потанины, Путешествия, Исследование, Этнографы, Пикабу образовательный, Китай и монголия, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+1
Интересный пост, спасибо