29

Суперэнергетический и суперполезный суп из нута!

Суперэнергетический и суперполезный суп из нута! Рецепт, Суп, Нут, Горох, Длиннопост

Полезное блюдо с восточным оттенком – нутовый суп. Уже не экзотика, но еще не повседневность – это сравнительно молодой продукт для нашего рынка. Между тем, благодаря своей низкокалорийности, нут незаменим при диетах. Наваристый, питательный супчик из него – не только вкусное блюдо, но еще и очень энергетическое, не много найдется продуктов, дарящих такое долгое ощущение сытости. Что еще нам в нем нравится. Пара-тройка дней, проведенных им в холодильнике, идут ему только на пользу. Он правда становится еще вкуснее! Так что это не только полезный суп, но еще и очень удобный суп;)

Что такое нут?


Нахат, турецкий горох, бараний горох – это все о нем. Однако горох нут – совсем не горох. Вот совсем не похоже. Из общего у них – разве что принадлежность к бобовым. Родственники, но не близнецы, нет.


Происхождение нута.


Это одна и древнейших сельскохозяйственных культур на планете. 7, 5 тысяч лет назад наши предки уже были знакомы с нутом. Древние греки, древние римляне очень уважали нут. В античности он связывался с Венерой, считалось, что он способствует лактации и повышает потенцию. Кстати, совершенно не зря считалось.


Где растет нут?


Несмотря на то, что едят нут уже почти во всем мире, выращивают его в основном в Турции, на севере Африки, в Мексике, Индии и Пакистане. В зависимости от места происхождения бывает бежевый, зеленый, коричневый, красный и даже черный нут. До нас доезжает обычно только бежевый.

Суперэнергетический и суперполезный суп из нута! Рецепт, Суп, Нут, Горох, Длиннопост

Полезные свойства нута.


Нут – лучший заменитель мясного белка. Именно за это его так жалуют вегетарианцы и веганы. В ведической кулинарии – десятки блюд с этим «горохом». В нем около 80 полезных веществ. Щавелевая, яблочная кислоты, лецитин, лизин, калий и фосфор, цинк и фолиевая кислота, витамины группы В – диетологи очень советуют дружить с нутом. Содержащийся в нем марганец способствует выработке энергии, железо благоприятствует повышению гемоглобина, селен продлевает молодость, метионин нормализует холестерин, а триптофан обеспечивает синтез серотонина, гормона счастья.


Кроме этого, нут:


- стабилизирует уровень сахара в крови;


- повышает потенцию;


- предупреждает развитие тромбов;


- снижает риск инсультов и инфарктов;


- нормализует давление;


- улучшает пищеварение и обмен веществ;


- предупреждает онкозаболевания.


Какие блюда из нута можно приготовить?


Слова «хумус» и «фалафель» вам о чем-то говорят? Вот их, например, готовят из нута в Израиле и арабских странах. На Кавказе из нута делают пити, в Индии нут кладут в самосы, а также пекут пироги из нутовой муки.


В наши кулинарные традиции абсолютно впишется приготовление нута в виде супов, в виде добавки к пасте, например, с фетой и зеленью, в виде нута, тушеного с томатом и специями. Также хороши нутовые котлеты и тефтели. Да просто добавить нут в кашу – уже получите новое интересное блюдо.

Суперэнергетический и суперполезный суп из нута! Рецепт, Суп, Нут, Горох, Длиннопост

Рецепт супа из нута.


Разумеется, нутовый суп можно готовить и на мясном бульоне, с кусочками мяса и даже копченостями. Для весеннего варианта мы выбрали все же вегетарианский формат супа. Помните, нут вполне заменяет мясо?;)


Итак, нам понадобится:


- стакан нута;


- 2 картофелины;


- 1 морковка;


- 1 болгарский перец;


- пару стеблей сельдерея;


- ½ корневой петрушки;


- ¼ корнеплода сельдерея или пастернака;


- петрушка или кинза;


- растительное масло;


- соль, лавровый лист, куркума, кумин по вкусу.

Суперэнергетический и суперполезный суп из нута! Рецепт, Суп, Нут, Горох, Длиннопост

Нут замачиваем на ночь. Затем промываем его, заливаем водой (2 литра) и варим до мягкости. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем предварительно нарезанные овощи: морковку и картошку – кубиками, остальные овощи – соломкой. Картошку и перец добавляем в последнюю очередь. Когда картошка дойдет до полуготовности, добавляем перец, обжариваем еще пару минут и затем все овощи закладываем в кастрюлю с нутом. Добавляем соль и специи и варим еще минут 5-7. Снимаем с огня и добавляем нарезанную зелень. Вкусный и энергетический суп готов!


Безусловно, этот суп заслуживает вашего внимания. Приятного аппетита и будьте здоровы!


ИСТОЧНИК

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Низкокалорийный и суперэнергетический - это ещё лучше.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: