1

Supertramp пересматривают свой концертный пик с обновленным альбомом «Paris»

Supertramp пересматривают свой концертный пик с обновленным альбомом «Paris»

Несмотря на некоторые разногласия, которые разделяли участников Supertramp в последние годы, John Helliwell рад, что пиковый момент группы был пересмотрен с новым альбомом Live in Paris '79.

«Это всегда было краеугольным камнем нашей карьеры», - говорит Хелливелл в интервью UCR через Zoom из своего дома в Англии. Не являясь строгим переизданием концертного альбома Paris 1980 года, новый вариант включает записи с разных вечеров выступления Supertramp в 8000-местном зале Pavillion de Paris - 1-2 декабря, а не с концерта 29 ноября на Paris - и представляет собой полные концерты, включая две песни, «Downstream» и «Child of Vision», которые не вошли в Paris.

Концерты состоялись в конце мирового турне Supertramp в поддержку альбома 1979 года «Breakfast In America», четырежды платинового, ставшего хитом, чьи хиты - «The Logical Song», «Goodbye Stranger» и «Take the Long Way Home» - подняли статус группы.

«Я думаю, что эта новая версия в некотором смысле более утонченная», - говорит Хелливелл, который держит на стене своего офиса в рамке иллюстрацию к обложке, сделанную художницей Cindy Marsh в Париже. «Это было ближе к концу тура, и к тому моменту мы были уже хорошо отлажены, хорошо играли и сделали хорошую запись. У нас было очень интересное время в Париже в течение шести или семи лет; мы прошли путь от выступлений перед пятью людьми (в Bataclan) до четырех вечеров в Pavillion de Paris. Нам там очень понравилось. Это была хорошая, возбужденная толпа, она нас завела, и мы сделали несколько хороших записей».

Выпущенный 26 сентября 1980 года, «Paris» последовал за «Breakfast in America», ставшим №1, и занял 8-е место в Billboard 200, став золотым. Это один из трех альбомов Supertramp, попавших в Топ-10 в Америке.

Парижский концерт стал последним для классического состава квинтета Supertramp, в который также входили певец-клавишник Rick Davies, певец-гитарист-клавишник Roger Hodgson, басист Dougie Thomson и барабанщик Bob Siebenberg. Группа гастролировала с двумя дополнительными музыкантами в поддержку альбома 1982 года "Famous Last Words", а Ходжсон покинул группу в 1983 году из-за творческих разногласий, в первую очередь с Дэвисом.

«По мере того как Рик и Роджер становились старше, их взгляды все больше расходились, - объясняет Хелливелл, добавляя, что «в то время мы считали уход Роджера немного глупым. Он мог бы заниматься сольным творчеством и продолжать работать с группой. Это было как-то... я бы не сказал, что это было чертовски глупо, но, возможно, его неправильно направили. Я не знаю, но он просто уехал и занимался своими делами, не обращая внимания на последствия этого».

Supertramp, тем временем, продолжили работу еще над четырьмя студийными альбомами и остановились в 2015 году, когда из-за болезни Дэвиса множественной миеломой пришлось отменить запланированный тур.

Судебные иски раскололи Supertramp в последние годы

Затем в 2018 году Helliwell, Thomson и Siebenberg подали в суд на Hodgson и Davies из-за авторских отчислений. Дэвис уладил дело во внесудебном порядке, а Ходжсон в прошлом году выиграл отдельное дело, и Хелливелл признает, что в этом вопросе все еще есть неприязнь.

«Между Риком и Роджером как авторами песен и между остальными участниками группы и авторами песен существует определенная разница - особенно между остальными участниками группы и Роджером», - объясняет Хелливелл. «Очень жаль, потому что это великое наследие, к которому мы все были причастны. Но такова жизнь, в конце концов».

Хелливелл не надеется, что в будущем в запасниках Supertramp появится много нового. «Мы очень скупы на дополнительные материалы, которые появляются у других людей во время записи. Мы сделали очень мало таких записей», - отмечает он, добавляя, что наиболее вероятным материалом являются концертные записи - такие, как те, что появились на переизданиях альбомов 1974 года „Crime of the Century“ и „Breakfast in America“, в которые вошли песни из Парижа, Лондона и Майами.

Дэвис, живущий на Лонг-Айленде, изредка выступает с концертами, а Хелливелл, который был ведущим на сцене Supertramp, «потому что больше никто не хотел», остается самым активным из группы Supertramp. В 2020 году он выпустил сольный альбом Ever Open Door, а также записался с барабанщиком группы Пэта Метени (Pat Metheny Group) Полом Вертико (Paul Wertico) и группой Лесли Мандоки (Leslie Mandoki's Soulmates). Хелливелл также возглавляет Super Big Tramp Band, ансамбль из 18 человек, который в апреле выпустил альбом под собственным названием, содержащий инструментальные аранжировки песен Supertramp.

«Я играю понемногу», - говорит Хелливелл, который также выступил с концертами в 2025 году. Однако в свои 80 лет он добавляет, что «возможно, в этом году я уйду на пенсию. Я хочу остановиться на вершине своих возможностей. Я еще не перевалил через гребень холма, но я не хочу перевалить через гребень и скатиться вниз, чтобы люди, которые приходят посмотреть на мою игру в любом контексте, говорили: «О, раньше он был хорош». Я лучше остановлюсь на вершине».

https://vk.com/judgementcall

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги