100

Суперкомпенсация

Суперкомпенсация Спорт, Тренер, Фитнес, Мышцы, Физкультура, Программа тренировок, Спортивные советы, Длиннопост

Суперкомпенсация. Как много в этом слове… букв… Но именно это является основой абсолютно любой тренировки всех видов спорта, будь то бег или бодибилдинг.

Суперкомпенсация – это способность организма после каких-либо физических нагрузок восстанавливаться до уровня, выше начального.


Проще говоря, приходите вы в тренажерный зал, поднимаете на свой неимоверно большой бицепс гантельки по 10 кг целых 8 раз. На следующий день вы не можете поднять руки, бицулька ваша жутко болит, связки болят, у вас упадок сил, вы рыдаете ночью в подушку, обещаете себе никогда больше не идти в зал… Но проходит пара дней, вам становится гораздо лучше, на радостях вы снова бежите в любимую качалочку, и что мы видим? Свои чудо гантельки вы уже можете поднять не 8, а 10 раз, а то и 11. Вот эта штука и есть суперкомпенсация.


Но есть одно НО. Если мы не поймаем эту волну суперкомпенсации, и будем отдыхать слишком долго, то наши мышцы вернутся к прежнему уровню. Именно по этой причине, нагрузки должны быть постоянными и реальными. Взгляните на график суперкомпенсации.

Суперкомпенсация Спорт, Тренер, Фитнес, Мышцы, Физкультура, Программа тренировок, Спортивные советы, Длиннопост
Не важно, тренируетесь вы для получения определенных результатов, либо же просто для «быть в тонусе», смысл любой тренировки – быть лучше (больше, сильнее и пр.). Поэтому, грамотные спортсмены пытаются выжать максимум из суперкомпенсации. Мы тренируемся, при этом истощаются наши запасы энергии – АТФ, креатинфосфат и гликоген, именно отсюда мы и чувствуем общую усталость после тренировки. Мышцы получают определенные микротравмы, болят на следующий день (или через день). И вот если запасы АТФ и креатинфосфата восстанавливаются достаточно быстро, то гликоген возвращается к начальному уровню десятки часов. Организм на всякий случай пытается адаптироваться к следующей тренировке, и старается накопить гораздо больший запас. Мышцы точно таким же образом стараются создать новые волокна. Наступает тот момент, когда организм восстановился с лихвой, и если в этот пиковый момент мы опять начинаем теребонькать наши мышцы, истощая запасы энергии, то следующий пик восстановления будет еще выше предыдущего. Таким образом и растет наша сила, выносливость и все такое прочее.
Суперкомпенсация Спорт, Тренер, Фитнес, Мышцы, Физкультура, Программа тренировок, Спортивные советы, Длиннопост

Пропустив момент суперкомпенсации, наши тренировки будут менее эффективными. Организм собрал ресурсы к растущим нагрузкам, а нагрузок тю-тю. Выхода у него не остается, как вернуть мышцы в начальное положение, ибо тяжело ему без причины таскать на себе много мышц. Если же мы не дожидаемся пика суперкоспенсации, мы опять же не получаем никакого роста. Получаем мы перетренированность, истощение и другие неприятные слова. Сами подумайте, организм не восстановился, а мы его продолжаем расходовать, откуда он силы должен брать?


У всех людей разная генетика, а, значит, и способность к восстановлению. Разные мышечные группы восстанавливаются разное время. Кто-то правильно питается, кушает витаминки (а может, использует фармакологию). Отсюда, очень много факторов, влияющих на все ваши обменные процессы.


Изучите свое тело, научитесь пользоваться суперкомпенсацией, и все у вас получится! А дядя Игорь вам всегда готов помочь!


Хороших вам тренировок!


Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_1071

Найдены дубликаты

+15

Окей, как понять, что пришел тот самый момент?

раскрыть ветку 5
+5

Прислушайся к своему сердцу и следуй за ним)

раскрыть ветку 2
+2
Мое сердце хочешь шоколада и какавушки с мороженной :-) а мозги требуют сбросить лишние 5 кг :-(
раскрыть ветку 1
0
Будет охота крушить-ломать, ломы гнуть, переворачивать автомобили
Главное не залениться и пойти тягать. А то завтра уже ничего этого не будет
У меня она через 2 дня проявляется, хотя в среднем у всех через 1
раскрыть ветку 1
0
У меня прям такого желания у меня не появляется. Может потому что я железо тягаю через день, в между ними день кардио. Плюс викаждый день я делаю разные группы мышц.

Нужно будет попробовать сменить набор упражнений
+9
И вот в этот момент вы закидываетесь метаном, ещё горстью таблеточек, делаете пару уколов. Ну и идёте рассказывать всем о куриных грудках и рисе.
раскрыть ветку 1
+3
Неплохо)
Это же знаменитая методика Александра Невского
+5

Я поставил плюс, но по мне так очень мало инфы и очень вобщем. Нужно больше конкретики: как читать тело(когда эта суперкомпенсация наступает), как лучше организовать, в соответствии с этим, расписание тренировок.

ещё комментарии
+2
Денис Борисов перелогиньтесь)
+3

https://www.youtube.com/watch?v=3VjYi-fsfck&t=10s

автор прокомментируй тогда слова Селуянова про "суперкомпенсацию". пытался дочитать до конца, но никакой теории, только общие слова. не понятно почему мышцы растут, от чего и зачем. либо уж расписывайте, либо не пишите вообще. а то вгоняете людей в какую то дичь.

раскрыть ветку 1
+2
Тут вообще то написано, почему мышцы растут и зачем.
+1
А я завидую женщинам, которые едят как не в себя,и не толстеют.
0
Уважаемый MyckyL, уважаемые Пикабушники, эксперты! Я только начал тренироваться. Будет ли рост мышц? Значительный или не значительный? Необходимо ли употреблять что-либо кроме основной еды (имею ввиду таблетки, протеиновые смеси, не знаю, как правильно)? Я новичок, палками не пинайте.
раскрыть ветку 1
-2
В вк напишешь мне, отвечу на все вопросы
0
Таблетки ни при чем, совсем-совсем. Верьте, люди: все дело в суперкомпенсации.
раскрыть ветку 22
+5

причем тут таблетки? таблетки нужны чемпионам (2 фотка), а то что на первой вполне достичь  без единой таблетки.

лишь бы "воздух испортить"

раскрыть ветку 21
0
Марви, ты ведь никогда всерьез не тренировался, да?
То, что написано в статье, правда. От слова до слова, я это гарантирую. Но автор не написал ВСЕЙ правды. А она в том, что эти пики суперкомпенсации очень быстро сглаживаются. Полгода не самых интенсивных тренировок - и эффект перестает ощущаться. То есть полгода назад ты жал от груди 60, сейчас жмешь 80 и так уже месяц. Рост прекратился? Его и не было. Результат достигнут за счет внутренних резервов организма.
А чтобы рост начался - это год минимум, с хорошим инструктором и... с таблеточками.
раскрыть ветку 20
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: