Суперфуды на минималках из соцсетей: тыква, капуста и хурма
Всем привет! Попалось тут в сети прекрасное:
Ну, я и к настоящим суперфудам (семена чиа, ягоды годжи, дефлопе с крутоном и т.п.) отношусь максимально скептически. Что вполне оправдано, потому как все эти семена кациуса в первую очередь коммерческий продукт, а только потом уже что-то полезное. И вообще, я недолюбливаю все статейки типа "Всё, что вам надо, это - простой советский тыква". С одной стороны там не пишут какого-нибудь откровенного трэша. Ну вот тыква что, плохо разве? Хорошо же. Полезно опять же, если в рамках сбалансированного питания. А с другой стороны, они ж преподносят это всё, как суперфуд! Пять продуктов, спасающих человечество от (вставить название любой проблемы)! Британские учёные доказали: всего 20 граммов %product% помогут от %disease%! Тибетский мудрец использовал корень женьшеня и %profit%! Или это только у меня такое ощущение?
По пунктам. Тыква богата бета-каротином, факт. А знаете, что ещё богато, и побогаче будет? Морковка. Простая советская (да что ж такое?!) морковка уделывает тыкву по каротиноидам, как Лю Кан - Шан Цуна. В морковке 8,5 мг бета-каротина на 100 граммов овоща, а в тыкве только 3,5 мг. Да и сгрызть сто граммов сырой морковки попроще будет, чем сырой тыквы-то. Ну, на мой взгляд, тут дело вкуса, конечно. А если хотите этим каротином под завязку затариться, то морковный сок - ваш выбор: 9,5 мг/100 г, плюс его высокая биодоступность. И нет, добавлять в него сливочное масло не обязательно. Зачем только это всё вам вообще... При сбалансированном питании человек не испытывает дефицита ни в бета-каротине, ни в витамине A.
Цинк из тыквенных семечек... Хм. Автор статейки что, всерьёз думал, что кто-то поедает тыкву с семенами? Ну, зря... Независимо от этого, тыквенная семечка действительно богата микроэлементами, и не только цинком. Еще там железо, магний, фосфор, медь и марганец, в концентрациях либо близких к дневной норме, либо превосходящих ее. Но автор ухватился лишь за цинк? Ок. 7,8 мг на 100 г очищенных семечек. А чего ж он (автор) забыл про устрицы (40 мг на 100 г сырых)? Устрицы недостаточно осенние? Да бросьте вы! Что может быть лучше запечённых устриц теплым осенним вечером?
Ну да, сравнила тыквенные семечки и устрицы! Совсем там в этой Москве зажрались!
Так я ж не в Москве уже. Я ж в Южной столице, в Ростове-на-Дону. И не зажрались вовсе! Давайте сравним. Если по готовому продукту (чищенные семечки, устрицы в ресторане), нашла вот что: 400 г сырых устриц (160 мг цинка, значит) - 1000 рублей. Семечки в магазине нашла по 47 рублей за 100 граммов (в пересчете на цинк - 8 мг, округляем). Чтобы получить 160 мг цинка с семечками, надо 2 кг этих семечек, то есть, 940 рублей... Нигде не ошиблась? Получается, почти столько же по деньгам. И это я семечки на развес смотрела, самые дешёвые... Единственное, 160 мг цинка нафиг не надо, ни с устрицами, ни с семечками. Его суточная норма - 11 мг всего.
У меня повышенная раздражимость к слову "иммуномодулятор" в контексте продуктов питания, но цинк действительно участвует в иммунном ответе. Там есть и цинкзависимые ферменты, и другие "подводные камни". В частности, в цинкдефицитных клетках из-за снижения активации ядерного фактора kB отмечено снижение экспрессии генов интерлейкина-2 (IL-2) и рецептора IL-2alpha, от чего шатается пресловутый иммунный ответ. Это всё очень интересно, но, мне кажется, не очень здесь нужно. Важно лишь, что без цинка никуда, а без тыквенных семечек - куда, т.к. цинк не только в них. Да-да, я опять про сбалансированное питание.
Облепиха. Да, витамина C в ней дофига (это около 200 мг/100 г). Но есть нюанс: вы облепиху когда-нибудь ели? Так вот она ни разу не чёрная смородина на вкус, и много её не съесть. А смородины , в которой этого витамина ну почти дофига (180 мг/100 г) - наоборот, съесть.
Агааа! Поймали биохимичку! Облепиха-то в августе-сентябре поспевает, а смородина - в июне-июле! Не получится заменить одно другим! Городской неуч! Позор! Абыр! Абыр! Абырвалг!
Ну, я даже не знаю тогда. Кушайте облепиху, чо. Хотя знаете, в нашем климате и бананы не поспевают, но мы откуда-то их берем, и в июле, да хоть и в феврале. Что, если и со смородиной так можно? А, не, глупости, конечно. Кушайте облепиху, ловцы... Витамин C, конечно, есть примерно во всех растениях. При сбалансированном питании и даже при несильно разбалансированном сейчас вообще невозможно словить дефицит аскорбинки! Но кому-то показана только облепиха.
Квашеная капуста - норм тема, но, опять же, витамин C везде, лактобактерии - в разной кисломолочке. Поэтому, если у вас сбаланси... Я что-то такое уже говорила сегодня, да? Короче, сугубо по вкусовым предпочтениям капустку можно без проблем навернуть, но ничего эксклюзивного в ней нет.
Шиповник. Ну уж нет, нафиг, идите, советчики по здоровому питанию, в 39°26′01″ с. ш. 76°21′28″ з. д., и свой шиповник туда прихватите. Настой его невкусный и кислый, а если просто ягоды жевать - вообще жесть, он же ещё и с колючками внутри. И фиг с ним, с "шиповниковым" витамином C. Аскорбинка повсюду, среди нас, даже сейчас, в этой комнате. А сравнение с лимоном - мимо кассы: сам лимон даже близко не рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Даже не в топ-30, по-моему. И вообще-то не очень хорошо и не очень красиво сравнивать продукт, который идет внутрь (тот же лимон) с продуктом, который используется лишь в виде отвара/настоя/декокта, куда попадает далеко не весь витамин, что есть в продукте. Учитывая такой вираж в биодоступности нутриентов, кто его знает, насколько шиповник вообще имеет смысл, если он в виде настоев.
Хурма? Скажу кратко: хурма топ, хурма имба, да. Крутая ягода, кушайте хурму. Правда, она хоть и в лидерах по содержанию иода, но вовсе не на первых местах. Иода больше в фейхоа, клюкве (примерно в 5-6 раз!), морепродуктах (по крайней мере, в некоторых, лень искать цифры). И чо? И ничо. 100 г клюквы попробуй съесть, а 100 г хурмы - запросто. Потому, что она офигенно вкусная, в отличие от.
Собственно, при поиске баланса в питании и надо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения. Иначе быстро надоест такое питание. Да и чувство удовольствия от еды - довольно важное чувство в жизни человека. Поэтому надо смело слать по вышеуказанным координатам все советы про суперфуды, если они вам по вкусу - отстой. Или радостно им следовать, если лично вот вам - вкусно. Кому-то и настой шиповника вкусно, что уж теперь... На здоровье!
Я - Злобная Биохимичка. Снова начать линк на блог пихать сюда, что ли?..