1

Суп Шредингера

Размышлял я сегодня о том, что такое удача.

Ну ладно, в первую очередь я ехал завтракать, думал, повезет мне,  и остался ли со вчера мой любимый суп.  Ну и заодно размышлял о природе удачи.

Вот с одной стороны - не знаю, получу я его или нет. Получу - удача, не получу - неудача. Но я то инерционная система отсчёта, я вращаюсь вокруг столовой.

А вот столовая, будучи системой без инерционной, точно знает, есть  суп или нет, поэтому для нее удачи не существует.

То есть столовая знает истину, а для меня суп зависит от пресловутой удачи. Эдакий принцип суперпозиции.

"А я ведь это где то уже слышал!"-, мысленно воскликнул... и вспомнил.

Шредингер!! Там впринципе также. Гипотетический кот точно знает, жив он, или мертв. А вот гипотетическая жена Эрвина Рудольфа Йозефа и, как ни странно, Александра, гипотетически переживающая за своего гипотетического кота, гипотетически не любящего тапки её супруга, находится в таких же переживаниях, что и я.

Из этого делаю странный вывод, что удача таки как то связана с квантовой механикой и, будь я сторонником многомировой интерпретации Эверетта, скоро я узнаю, стану я тем счастливчиком, что слопает суп или нет.

И знаете, когда я зашёл в столовую и узнал ответ на свой вопрос, Вселенная расщепилась.  Я оказался неудачником, а где то в новой вселенной улыбался Дима, идя греть холодный  с утра суп и сыпать в него минимум пол столовой ложки черного перца .

А столовая улыбалась и тихо крутила пальцем у виска. Она была сторонником копенгагенской интерпретации и не верила в удачу.

Да и хрен с ней с квантовой механикой и теорией Эверетта. Взял картошку с котлеткой.