Суп пюре из бычьих хвостов

Хлопотно, конечно, но ничего сложного, в принципе, нет. И вкусно довольно. Англичанцы, его еще окстейлом называют, правда они свеклу рекомендуют добавлять…, но я не стал.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Бычий хвост порубить на кусочки. Конечно, никто не определит, чей он. В смысле бычий или коровий. Но, раз сказано – бычий, значит, будем считать, что так оно и есть!

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Бульон будем варить традиционный. Белый. Поэтому помимо хвоста приготовим вот такой набор корней овощных. Сельдерей лучше нашинковать соломкой. И, если есть петрушка, тоже стоит добавить. У меня сухая была. Добавил, конечно.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Первое, что стоит сделать – это поставить вариться бульон. Закладываем хвост в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь. Как закипит, снять пену и еще немного поварить в интенсивном режиме.

Есть мнение, что хвост надо прожарить на хорошо разогретой сковороде до появления румянца. Не стал я этого делать.

Как только пена прекратит выделяться, отправляем в кастрюлю все приготовленные корнеовощи и убавляем огонь до минимума. Дальше ничего варить не будем. Будем томить. Медленно и долго. Как минимум часа три.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Для заправки - пережарки тоже кое-какие овощи понадобятся. Ну и подготовить их тоже надо.

Три луковицы средних размеров надо мелко порубить. У меня вот такая штука есть. Говорят, что называется – мини чопер. Не знаю. Рубилка, она есть рубилка. Быстро и удобно.

Пару зубчиков чеснока режем вот так. Не тонко, но и толстить не стоит.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Морковку трем на крупной терке.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Картошка. Кстати прошлогодняя еще. Хоть ростки и появились, но ни разу она не вялая. Сочная и твердая. Режем кубиками. Среднего размера.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Дальше понадобится сковорода и немного оливкового масла.

Как только масло раскалится, стоит слегка обжарить чеснок до появления ароматного чесночного запаха. Но! Для этого достаточно всего пяти секунд. Передержите – рискуете приобрести аромат подгорелого чеснока. А чеснок потом удалить.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Обжариваем лук. До полупрозрачного состояния.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Вот, чтобы такой он стал.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

А потом уже морковь добавить и очень хорошо перемешать. НО! Деликатно все делаем. Нежно!

Вот тут стоит добавить пару черпаков.… Ну, не то чтобы не бульона, но лучше постараться жир с поверхности оного.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Теперь о помидорах. Тут или надо взять помидоры, чтобы были вкусные и настоящие. А коли таких под рукой не окажется, то используйте вот такие, например, консервированные… в собственном соку.

Мне «повезло». Эти итальянские орехи оказались неочищенными, пришлось шкурку обдирать. Хлопотно, конечно, но куда денешься.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

И в сковороду эти помидоры отправить.

А потом сковороду крышкой накрыть, огонь убавить и оставить в покое. Пусть тушится. Да. Если вдруг кисловато покажется, помидоры все ж таки, добавьте сахарку немного. Тут дело вкуса.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

А вот и бульон подоспел. Вон какой … утомленный.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Вынимаем из бульона хвосты и всякое прочее, что шумовка подцепит.

И, я это через двойное сито обычно делаю, хорошо бульон процедить.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Хвосты сварились очень хорошо. Мясо просто соскальзывает с костей.

Поэтому разделение на мясо и хрящекосточки происходит практически мгновенно.

Мясо мелко порезать.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Конечно, было огромное желание поглодать эти косточки, обгрызть хрящики. НО! «…эти глаза напротив!!!...» Думаю, что вы понимаете – кусок в горло не полез. Мне….

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Бульон опять возвращаем на плиту. И как только он начнет закипать – отправляем туда картошку.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Картошку сварить до полуготовности и выложить в бульон тушеные овощи.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

В этот момент можно добавить приправы и специи, например. сушеные тимьян и майоран, чёрный свежемолотый перец, соль, лавровый лист, острый перчик. Я добавил только лаврушку и несколько горошин перца.

Накрыть крышкой и потомить еще минут двадцать от силы.

А мясо вернуть в кастрюлю. Пусть томится в бульоне.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

А мясо вернуть в кастрюлю. Пусть томится в бульоне.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Овощи надо пюрировать. Можно блендером. Можно через сито, если не лень.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Превращаем, значит, овощную смесь в пюре.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

И эти самые пюрированные овощи возвратить в бульон.

Хорошо размешать и просто довести до кипения. Можно пару минут дать побулькать.

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Все. Дать настояться хотя бы немного. И….

Ангела вам за трапезой!

Суп пюре из бычьих хвостов Еда, Рецепт, Суп, Суп-пюре, Длиннопост, Хвост

Что можно сделать ещё, что не стал делать я.

Нелишним будет добавить любой зелени и гренки.

Можно сделать соус: В теплый бульон сыпем муку, и растираем ее до состояния жидкой сметаны. Порто льем на сковородку и подкипаем на медленном огне. Льем жидкую муку. И очень жутко перемешиваем до состояния густого киселя. Добавлять его буквально ложку – вторую на тарелку.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бычьи хвосты великая вещь! Великолепный бульон получается и вкусного мяса довольно прилично  в них. Прекрасный продукт и достаточно недорогой.
Кстати из хвоста Хестон Блюменталь готовил традиционный английский пудинг https://youtu.be/Onu-PRnEVSc?t=781
Я однажды повторил этот рецепт, ух, мороки кошмар много, но результат отличный.
P.S.Чтобы не морочиться с кучей пены которую надо долго и нудно снимать, я первую воду после закипания просто сливаю, хвосты и кастрюлю мою, снова заливаю холодной водой и пены уже почти не будет,  экономия времени.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну это тоже вариант, но я предпочитаю снимать пену. По времени - оно так на так и выходит.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не люблю стоять долго над кастрюлей, но момент конечно не принципиальный.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы не стоять, я, например, сразу после закипания убавляю нагрев до минимума. Пениться очень быстро перестает.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, конечно, варить бульон надо на самом минимальном огне. В общем кто как привык, это совсем не принципиально, но вдруг кто не знает что можно вот и так делать.
Кстати хвосты у нас (СПб) найти совсем не проблема, есть почти в каждом не сетевом мясном магазине. Куда их сетевики девают загадка. Наверное в сервелат идут))

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Старый анекдот.

Лежат коровьи головы на прилавке. Люди спрашивают - а почему головы без языков? Продавец отвечает - а чтобы головы не разболтали, куда туши подевались.

Страшно представить ответ на ваш вопрос..., если по аналогии.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку