207

Сухой закон в США

16 января 1920 года в Соединенных Штатах был введен «сухой закон». Ни ячменное пиво, ни виски нельзя было хранить легально. Но алкоголь как пили, так и продолжали пить, причем не только простые граждане, но и влиятельные политики. Спрос на горячительные напитки стал выше, чем прежде.


В алкогольной индустрии появились новые понятия: муншайнер ( подпольный самогонщик), бутлеггер (контрабандист),спикизи.


Термин «спикизи» проявился от манеры барменов отвечать на заказ алкоголя посетителям, в связи с тем, что в них требовалось делать запросы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать, чтобы не  вызывать подозрения. При заказе бармены просили: «Говорите тише» (по-английски «speak easy»).


В больших городах «speak easy» были зачатую отлично замаскированы под легальные бары и рестораны, предлагая еду, живую музыку и, показывая представления публике. В то время полицейская коррупция имела невиданный размах; владельцы «speak easy » обычно подкупали полицейских, чтобы те не трогали их или предупреждали о запланированных рейдах.


Заказы здесь делали на условном языке, а алкоголь подавали в чайных чашках или в плоских, чуть изогнутых фляжках, которые удобно было носить за голенищем сапога или в заднем кармане.


На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать огромные прибыли. Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $.Торговля алкогольными напитками стала сферой деятельности гангстерских банд. Лишь они могли скоординировать множество «профессий», связанных с торговлей алкоголем.


Необычайно высокая доходность торговли спиртным и отсутствием государственного контроля за продукцией привела к тому, что клиентам продавался некачественный алкоголь с высоким содержанием сивушных масел, а качественные алкогольные напитки, ввозимые контрабандой из-за границы умышленно разбавлялись. Чтобы уменьшить появлявшийся при употреблении фальсифицированных напитков неприятный привкус, в виски добавляли лёд. Так возник широко известный и сегодня Whiskey on the Rock. Whisky on the rock — так по-аглийски называется простое сочетание виски и крупных кубиков льда.


В поисках спиртного люди пили все что попадало под руку: от технического спирта до алкогольсодержащих лекарств.


Со времён сухого закона идёт пристрастие американцев к коктейлям. Рекламу смешанным напиткам сделали владельцы подпольных баров. На случай облавы полиции бармены разбавляли нелегальный алкоголь безалкогольными напитками, чтобы изменить цвет и приглушить вкус спиртного. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-е годы стали настоящим бумом моды на коктейли.


Один из популярных и изысканных коктейлей того времени сейчас так и называется — «Коктейль «сухого» закона»:


две части джина,


две части белого вина,


1/2 части абрикосового бренди и 1 часть апельсинового сока.


Все смешать и украсить долькой лимона.


Но не весь алкоголь был некачественным. Капитан Билл Маккой, занимавшийся строительством яхт переквалифицировался в подпольного бизнесмена. Он стал возить в Америку первоклассный шотландский виски. Скотч был разрешен в США , но продавался только в аптеках по рецепту. Коллеги Билла и покупатели утверждали, что он никогда не разбавлял виски: его товар всегда уходил с репликой “the real McCoy” — “настоящий Маккой”. Эта фраза давно стала нарицательной в США и переводится как “настоящая, неподдельная, “родная” вещь”.


За 13 лет существования "сухого закона" Америка приобрела две яркие национальные особенности — мафию и бурбон. Бурбон прославился и вошел в моду именно во времена сухого закона. Так США обзавелись своим оригинальным напитком, который в 1964 году был закреплен федеральным законом как национальное достояние.

Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9
Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $.

Есть у меня серьезные сомнения в этих цифрах.


Источники  говорят, что до "сухого закона" галлон вискаря стоил 30 центов, как и в Мескике. В Канаде чуть дороже. Галлон это 3,8 литра.


В 20-х годах  строительные рабочие получали в среднем 1 долл. 8 центов в час или около 45 долларов в неделю, полицейский 115 долларов, а средняя з/п по стране была 117 долларов.


Откуда взялась прибыль 80 долларов за бутылку, кто её мог позволить себе купить?


Может, речи идет о барреле? Американский пивной  барреля вискаря (117 литров)  вполне мог приносить 80 баксов прибыли с бочки.  Это почти 3 бакса за бутылку 0.5 л, которая обходилось производителю всего в 10 центов.

раскрыть ветку 2
+2

Может на современные деньги переведено?

0
Про то что бурбон стал национальным напитком только в это время - тоже бред сивой кобылы.
И что пристрастие к коктейлям в Америке идет с 30х годов. Джерри Томас смотрит на этот пост как на говно.
+5
Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $.

Огласите размер бутылки, пожалуйста. Или это какой-то супер элитный алкоголь?
Цена на Форд А(1927 год) от 385 баксов до 1400 для сравнения.

+2

еще за время сухого закона расцвела наркоторговля, была убита сильная пивная промышленность

+2

Я - муншайнер с 7-летним стажем

раскрыть ветку 3
+1
так че замутим мафию ))), я буду консильери)))
раскрыть ветку 2
+1
А потом ты его сдашь ментам в обмен на возможность сбежать в Европу, но тебя застрелят из обреза в аэропорту.
+1

Not for sale)) Сам практически не пью, все расходится по друзьям и родственникам

+3
прямая аналогия с травкой: сверхприбыли, контроль мафии, отравление некачественной продукцией
раскрыть ветку 3
+1

По моему сверхприбыли делаются на кокаине, героине и прочем. Травка-это так. Не так уж дорого она и стоит, да и затрат больше на производство.

Ну и мне интересно как можно отравится некачественной травой. Что туда добавят?

раскрыть ветку 2
+1

Затраты на производство меньше, чем для выращивания укропа. Со сверхприбылями там всё ок. По поводу отравлений - спайсы появились только из-за запрета травы. По сути как омывайка для алкашей.

раскрыть ветку 1
+2

Фигня это все про вискарь, Виски канонично разбавлять как водой так и льдом, и от этого вкус только раскрывается.

раскрыть ветку 1
+6

Да, похоже на очередной "интересный факт" из левого паблика вконтакте

+1

кому интересно - подпольная империя со стивом бушеми как раз о том времени и о его занятии контробандой алкоголя

0

Им бы тогда наш Боярышник. Расходился бы на ура, ну и народонаселение пиндостана подсократилось бы

-1

эт у них боярышника ещё не было тогда

раскрыть ветку 1
+1
Не узнают никогда американцы, что такое "и вкусно, и полезно".
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: