697

Сухов и гарем

Сухов и гарем Реальная история из жизни, Институт, Назад в 90е, Поступление в вуз, Текст, Длиннопост

Мы с Андрюхой учились вместе с первого класса школы и по выпускной курс "Керосинки". И даже в академ отпуск успели сходить, хотя и в разные годы и по разным причинам, но в итоге РГУ нефти и газа мы начинали и заканчивали в одной группе. Судьба, видимо. А лучшими друзьями мы стали уже на второй день школы. И до сих пор так.

В 1994 году в ГАНГе (так тогда называлась Керосинка) на экзаменах была забавная система. К нам в Вартовск приехала выездная приемная комиссия. Можно было выбрать любые экзамены и получить баллы. Баллы как-то хитро суммировались. Самыми престижными тогда считались экономический и юридический факультеты, недавно созданные. А самыми отсталыми -- технические, вроде разработки и геологии. Чертовы 90е годы все поставили с ног на голову. В нефтяном институте (пятый в Европе), технари считались неудачниками.

Чтобы попасть в экономисты-юристы, нужно было больше всего баллов. Я недобрал баллов для юридического (кой черт меня вообще понес в юристы? загадка) и поступил на автоматику и вычислительную технику. Для АСУ моих баллов не хватило, поэтому я попал в АТП (автоматизация технологических процессов). И до сих пор этому рад. Это была золотая середина. И прекрасные люди.

Андрюхе хватило баллов для экономического факультета, но там, видимо, многим хватило. Все хотели быть элитой. В ход пошли неконституционные методы. Среди абитуриентов ходили смутные полумифические рассказы про охоту на вертолетах, где на пути комиссионеров лежали заранее подстреленные олени и ковры с черной икрой, политые коньяком... В общем, Андрюху по-тихому сдвинули из элиты в простые "разработчики". Когда в первый день в институте я пришел к нему в подвал (Буквально. Разработчики, считавшиеся черной костью, сидели где-то внизу, в подвальном лабиринте), то обнаружил, что вся его группа состоит из красивых девушек, а Андрюху, как единственного мужчину, уже обласкали и выбрали старостой. Я сразу вспомнил красноармейца Сухова с его гаремом. "Дорогая Катерина Матвевна, во первых словах своего письма хочу сказать... я разработчик".

Как он мог от этого отказаться? Не понимаю.

Но в Андрюхе всегда было сильно чувство справедливости. Офигев от поворота с поступлением, Андрей вскипел. Это было дело принципа. Андрюха обегал весь институт, нашел лысого главу приемной комиссии, взял за грудки и напрямую спросил (о вертолетах и оленях... нет, конечно), каким образом вместо экономической элиты подающий надежды абитуриент оказался в безнадежных разработчиках?

История умалчивает о деталях разговора, но на следующий день Андрей уже входил в аудиторию, где занималась моя родная АТ-94-1. В экономисты он не попал, но в автоматчики -- пожалуйста. Это было круто. Мы снова сидели за одной партой и ржали, как в школьные времена.

И только где-то там, глубоко в недрах института, в подвальном лабиринте, тоскливо вздыхала прекрасная женская группа, лишившаяся в один день и старосты, и единственного мужчины.

В общем, грустная история.

Сейчас экономистов-юристов как собак нерезаных, а разработчикам и геологам, говорят, сразу после поступления выдают золотую лопату.

И это хорошо.

Значит, земная ось опять повернулась правильно.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано OkabeRintaro 188 дней назад
+22

я учился аэ-91... электрик... так у нас все кто учился на экономическом, все поголовно небесных высот достигли... вообще, все кто в 90-е годы пошли на экономику и юрфак, все бизнесмены или руководители... а вот электрики очень скромно живут... если только профиль поменяли, то еще ничего....

раскрыть ветку 1
0
Ага, а вот в лондОне электрику сам капитан Джек Воробей шаманское дарил и фоткался. И ехал электрик не из Рязани в Грязи-Воронежские, а из Парижу в Лондон.
+7

Значит, земная ось опять повернулась правильно.

Эх, надолго ли? Прецессия, знаете ли (

+5

Не вижу у себя золотой лопаты)(геолог)

раскрыть ветку 1
0
Тоже в соболях не хожу и в Москву пива попить. (горный инженер)
+3
Тема гарема не раскрыта , гад ты ТС.
+3

Ну не то чтобы золотая)) да и хорошую работу в геологии все же надо постараться найти.

раскрыть ветку 1
0

Так везде так.

+6

Сейчас мало кто идет на технарей тупо из-за егэ, спасибо ему за это. Гуманитарные науки проще сдать. А химию/физику если ты не на 5 знаешь, а на 4 или 3 без репетитора не вывезти на приличный бал. На репетитора деньги не у всех есть. Поэтому сдают что могут, а это - обществознание, история.

раскрыть ветку 13
+10

Ну ну, попробуйте сдать историю и обществознание

раскрыть ветку 7
+17
Ахаахахах,ты химию сдать попробуй,твое обществознание рядом не лежало
+2

сдал общество не готовясь на 78 баллов.

раскрыть ветку 2
0

Её заучить можно, а химию/физику/вышку знать надо.

0

Сдала. Историю. Общество не надо было. Общество подруги сдавали. Без репетиторов сдали. На бюджет поступили.  

раскрыть ветку 1
+2
На технические специальности и баллы проходные ниже. Так что ЕГЭ вообще не аргумент
раскрыть ветку 1
0

Во первых - не особо ниже, у общества только сумасшедший средний балл. Специально видимо так сделали, его поголовно сдают. А вот у истории ниже чем у физики. Во-вторых, для поступления только проходного недостаточно, нужен хороший бал, проходной - минимум всего лишь. В-третьих, история и физика не равны по уровню сложности решения задач. Историю реально выучить без репетиторов, а вот по физике самому уже нет, по математике то народ по репетиторам гоняет, что уж про физику с химией говорить.

0

намноооого проще сдать физику и информатику, на которые можно надрочиться, чем литературу какую-нибудь. Только благодаря ЕГЭ училась на бесплатном, в ГАСУ. был бы классический экзамен - училась бы в педуне на дошкольном образовании в своей деревне, дай бог.

раскрыть ветку 2
0

Ну во-первых, литература считается одним из самых сложных экзаменов, пусть и гуманитарная наука, тупо из-за большого охвата информации, который нужно знать и выучить, и дурацких вопросов по произведениям как в тестовой части, так и в письменной. Но в целом экзамен по гуманитарным наукам сводиться только к заучиванию. Задачи решать там не надо. А рассуждать в сочинении не особо трудно. По техническим наукам, одной зубрежки недостаточно. Нужно понимать смысл законов, представлять суть организмов/атомов/электронов/и что там еще есть, не только знать, но и уметь применять формулы в задачах. То, что вы говорите «надрочиться» как раз и отражает суть и минусы егэ. Оно не проверяет знания, а на него дрочаться, а если тупо дрочиться без должного понимания - это чтобы сдать на минимум или небольшой балл. А «дрочаться» опять таки с репетиторами ибо одному - фиг. Если бы по билетам экзамен был не сдали бы? Это печально. По билетам как раз видно, знает человек предмет или нет.

раскрыть ветку 1
+4

Как сказать...у вас очень трудная работа.даже если бы мне предложили зарплату в три раза больше, чем сейчас,машину и т.д., но в анадыре и т.д.- нееееееет.

У меня знакомая геолог, я слушала её рассказы...

раскрыть ветку 1
0

Не, я не геолог:)) Да и не автоматчик уже много лет. Я через два года после выпуска ушел в другую область.

+1
Так то оно так, только толку если экономистов и юристов много, действительно хороших специалистов из них единицы.
раскрыть ветку 1
0

Экономистов и юристов не просто много, их до фига. По крайней мере в 90х в каждом вузе появилась кафедра, а тот и факультет экономики-права. Не знаю, куда столько, солить что ли. А хороших, вы правы, единицы. Моя двоюродная сестра отучилась в горем пополам на экономическом, помыкалась пару лет. А потом без опыта пошла в геодезисты, понравилось дико. Сейчас ценный специалист, работу обожает, заочно еще среднее и высшее образование как геодезист получила.

+1

Враньё, я как выпускник (2008г.), того же вуза по специальности химическая технологая, норм работу не нахожу, технори не нужны... Да, стаж работы (более 10лет) ТОЛЬКО по специальности... (За исключением последних 2-3 месяцев) каждый день мониторю хх, и вот по наблюдениям за год то зп только падает...

раскрыть ветку 2
0

Действительно, вранье. А на севере почему-то в основном технари и нужны. Странно, да?

раскрыть ветку 1
+2

На севере может и нужны, но не за космические деньги... В мск/Питере/Хабаровске технарь работает за 70-80-100 тыров, на севере за 80-100-120!? Только разница в 20 тыров не решает всех неудобств и лишений, ЗП не большая выходит в сравнении, потому и не едут, потому и не хватает технарей.

+1

АС-97-4. Сейчас в it выпускники больше получают чем в нефтянке. Хорошие зарплаты на севере тоже кончились.

раскрыть ветку 2
0

IT особый разговор. Там у них бешеные темпы развития. Конечно, там будут платить больше.

0

Нефтянку серьезно подсушили, конечно. Все деньги в Москву и т.п. В Вартовск целые эшелоны вахтовиков каждый месяц идут. Действительно, чего мужикам северные и районные платить, когда в Уфе народ сидит без работы?

+1
Похоже на фигуры из снега
0
Привет с АТ-95-1 :)
0

Где гарем??? Про Сухова уже и так все поняли. Пили давай вторую часть про гарем.

0

Закончил в 2007. Автоматизация и управление. Завод по производству станков с ЧПУ предлагал зп 8000. )))

раскрыть ветку 1
0

Я ж не говорил, что автоматчикам дают золотую лопату:)) Хотя вроде все мои однокурсники автоматчики сейчас очень неплохо зарабатывают. А вот некоторые разработчики и трубопроводчики с параллельного курса прям взлетели. Понятно, я все это со слов старых друзей, я сам сейчас вообще в другом области работаю. Мопед не мой:))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: