2499

Суицид. Слабость или сила?

Работая в структуре, не однократно приходится сталкиваться со смертью людей. Смерть бывает двух видов: насильственная и ненасильственная. С последней, как бы все понятно, делится на физиологическую и патологическую. А вот к насильственной смерти относятся: убийства, несчастные случаи, а так же самоубийство. По скольку заглавие статьи о суициде, вот о некоторых случаях, которые мне встречались по работе, я и хочу написать.
Случай 1:
Летний день. Примерно в 12 часов дня, родители в гараже, обнаружил труп своего сына 24 лет, повешенным на собственном ремне. Гараж закрыт с внутренней стороны. В гараже полный порядок. Каких либо иных повреждений, кроме борозды на шее, на мальчике не обнаружено. Записки нет. Сына искали всю ночь. Вечером пошел гулять с другом и не вернулся. Друг сказал, что они выпили по бутылке пива и разошлись по домам. Что могло толкнуть молодого здорового и симпатичного парня на такой поступок, я так и не смогла понять. Друзья рассказали, что он жаловался, что не может найти работу, и что у него кредит ( кстати совсем не большой) в банке. Все.
Случай 2:
Весна. В деревне во дворе, в дровнике, находят повешенного пожилого мужчину 80 лет. В доме, на столе, предсмертная записка. Дословно уже не помню, но следующего содержания: "Любимая жена! Мы прожили с тобой много прекрасных лет. Я тебя люблю и не могу позволить тебе видеть меня тихо умирающим. Я не смогу позволить тебе за мной ухаживать. У меня рак." Допросили врача, действительно онкология. Пришли анализы. Сказали, что оперировать не будут, так как возраст и отправили домой. Выписали лекарств и сказали, что если вообще будет плохо, то тогда будут приезжать и колоть сильнодействующие обезболивающие. Супруга деда рассказала, что он в последний дни вел себя действительно странно. Наколол много дров, смазал все петли на дверях и прочий мелкий ремонт поделал во дворе. Кроме того, под запиской, оставил сумму денег, которая превышала расходы на похороны.


И таких историй у меня множество. Многие помню. Если будет, кому-то интересно, могу продолжить писать.

Дубликаты не найдены

+455

Но про парня ведь так и не узнали, что именно толкнуло его на суицид. Так что непонятно сила это или слабость.

раскрыть ветку 220
+238

Вот именно. Вдруг у него была безвыходная ситуация, этого мы уже не узнаем.


Когда слышу о суициде как о проявлении силы, вспоминаю ситуацию с Колесниковым - экс-генерале МВД, который был арестован по делу Сугробова. Спустя пару месяцев он из окна выбросился. На него давили, требуя дать показания, а он молчал. Тогда использовали иезуитский способ давления через близких: когда жена передала ему в СИЗО кроссовки, ее арестовали и обвинили в попытке "передать наркотики", начали давить на Сугробова, угрожая тем, что упекут жену в тюрьму. И он выбросился из окна, когда его привели на допрос в СК. В результате жена стала им не нужна, ее оставили в покое. По идее, у него другого способа выручить ее и не было, как бы это страшно ни звучало.

раскрыть ветку 16
+107

ох уж эти вовремя выкидывающиеся из окон во время допросов люди с превосходной реакцией...

раскрыть ветку 3
-46
Как мне словосочетание "безвыходная ситуация" не нравится. По факту: Нет безвыходных ситуаций, есть решения, которые ты сам не приемлишь по каким либо причинам.
раскрыть ветку 2
-50
Вдруг у него была безвыходная ситуация

Не бывает безвыходных ситуаций.

Даже если тебя съели, у тебя есть как минимум 2 выхода.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+58

Чужая душа - потемки, как говорится. Вон был у нас в городе спортсмен известный, Александр Старыгин. Кого ни спроси - все говорят что мужик был оптимист по жизни, много хорошего делал, культурист, и вообще как бы сроду не подумаешь что может что-то такое замышлять. А он взял и из окна выпрыгнул. От так.

раскрыть ветку 2
+6

или его выпрыгнули

+1

Легко.

Если фасад лоснится - поверьте, вся грязь вам просто не видна.

+296

Жил жил и вдруг толкнуло. Футболка выцвела, всё пиздец. Это копится

раскрыть ветку 14
+38

Ты прям как настоящий фин сказал.

раскрыть ветку 2
+49
у меня достаточно нестабильное эмоциональное состояние, потому про "копится" могу подтвердить. До попыток суицида не доходило конечно, но из-за долгого стресса и недосыпа я мог, например, разрыдаться или разъебать что-то от агрессии из-за упавшего листика со стола.
раскрыть ветку 10
+107
Не понятно вообще что толкает...
Хороший друг, Ванька сидел с пацанами в предбаннике и выпивали пиво, выпивали ибо завтра всем пиздохать на покос. По 0,5 на брата. Ребята сказали что он вышел покурить во двор.
Зашёл в стайку и повесился. На мелкой цепи. И всё. А дома старая мать, двое несовершеннолетних братьев и беременная сестра приехавшая с мужем в гости.
И ведь всё было хорошо, с подругой проблем не было, с её сыном и родаками дружил.
Писал мне за 2 дня до этого. Сказал что скоро приедет в гости с подругой и мы пойдём гулять.
Ссука до сих пор не могу понять... Горько и обидно. Добродушный деревенский парень. Пиздец. Прошло уже года 3 а я до сих пор не понимаю его поступка.
раскрыть ветку 81
+129

Наверное спиздану малех, но по большей части суицид - это депрессия, причем далеко не всегда она "явная" и при общении человек бодр, улыбается и пр...

Причины депрессии - дело другое, но порой подобное состояние может длится годами, со временем накапливается и человек решается на самовыпел.

"Спонтанные" самоубийства по моему явление довольно редкое, к примеру в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, зашел заеб в  голову по синьке - он вышел в окно.

Второй описанный случай был в моем городе, летним днем компания молодых людей отдыхала у паренька на хате, восьмой этаж,  выпивали, а когда закончилось - хозяин дома вышел за добавкой, в открытое окно прямо так и вышел, мать его друзей посадить пыталась, следователем тогда работала, все никак поверит не могла что ее сын вот так взял и самоубился.

Отец одноклассницы застукал жену с любовником, повесился на балконе.

Ну и еще есть такие банальные причины как долбоебизм, это как бы относится к подростковому суициду, один из известных всем примеров - это "Ня пока".

раскрыть ветку 46
+21

Да почему блять его должно ебать что у него мать старая и несовершеннолетние братья? Он просил их рожать? Нет. Он завёл себе свою семью, эту ответственность, а потом бросил? Нет. Меня вот это бесит, я давно уже сама устала от жизни, но на мне висят двое детей моей тёти, которой больше нет, и Бабушка с дедушкой старые. Человеку жить не хочется, а он должен о других думать

ещё комментарии
+6

«А дома старая мать, двое несовершеннолетних братьев и беременная сестра приехавшая с мужем в гости.»

как минимум - все это пеерчисленное - уже вгоняющее в негатив,по-крайней мере меня. И вкупе с какими-нибудь еще факторами,тима отсутствия личного постранства всю жизнь, давление психологическое - было бы странно не вешаться..

+19

Блин да все банально - причина в неправильной работе мозга, вот и все. Это психическое отклонение (по определению! в норме психика делает все, чтобы жить) . Вот бывает печень оказывает, а бывает мозги - из за генетики ли или из за внешних факторов - в любом случае как и смерть в результате больной печени - это естественный отбор

раскрыть ветку 19
+1

По мне так все перечисленное это отличный набор что бы выпилиться.

-3

В общаге паренек на первом курсе ушел с пар, сказал ребятам, что приболел. Они в комнату зашли, а он на двухъярусной кровати висит.. Хз, почему..


Одноклассник: праздники были, майские. Написал сообщение своей девушке, мол ищи меня на нашем месте. Она тут же с братом поехала туда, а он на дереве висит. Кредитов набрал на лям, не смог отдать.. Был самым позитивным в нашем потоке.. Мне кажется, на похоронах всё село было. Я у родителей гостила в это время.


Кому они лучше сделали, не понятно. Оба случая - горе родителям. Горе всем окружающим. И я тоже не пойму их никогда.. Эгоизм? Слабость? Депрессия? Да хз, ситуаций безвыходных не бывает.

раскрыть ветку 2
+14

жизнь хреновая и перспектив не видно.

раскрыть ветку 3
+2
Скоро станет легко - мы скоро умрём
0

Перспектива может появиться неожиданно и на некоторое время. Например предложение о работе в другой стране. И чтобы не упустить эту возможность, нужно быть в рабочем состоянии и заранее озаботиться наличием различных навыков, а не превратиться в пьяное животное, которое ничего не умеет и не может.

0

"Вся жизнь хуйня, а солнце ёбанный фонарь"

Если бы не было крючка держащего меня, то давно бы стал героем.

Пока что просто похер, плыву по течению, авось не придётся прилагать усилий.)

+3

слабосоленый, под пивко зайдет

раскрыть ветку 1
-2
Но только по одной бутылке, а потом рамходимся .
0

Слабосильный

раскрыть ветку 2
-1

Сильнослабый

раскрыть ветку 1
-9

Что бы человек совершил суицид -ему нужно очень много времени что бы подготовиться (морально) . просто так от балды , ни с того ни с чего, он не самовыпилится , это точно

раскрыть ветку 3
0

А вот и неправда. Знаю 2 случая, когда самоубийства совершались без подготовки, под воздействием внезапного стресса. Обоих самоубийц я прекрасно знал, поскольку жил с ними в общаге в одной комнате.

раскрыть ветку 1
-3
Говорят процент импульсивных самовыпилов очень велик и большинство совершивших попытку, неудачную, не совершают ее снова, хотя и обратных ситуаций тоже не мало
-69
Учитывая что я ни разу не встречал гаражей, которые можно закрыть ТОЛЬКО изнутри, действительно странно. Я к тому, что для этого нужен какой то засов что ли. Но в скольких многих гаражах ни бывал, подобных приспособлений не видел ни у кого. Иными словами, определить что гараж был закрыт именно изнутри - нереально.
раскрыть ветку 30
+41

1. Засов на "пешеходной" двери. У нас такой есть.
2. Замок, который закрывается изнутри и потом снаружи не открыть. И такое у нас есть.

раскрыть ветку 3
+20
Ну как сказать не реально. Подходишь к гаражу. Смотришь на него. Замок навесной отсутствует. Дергаешь ворота. Закрыты. Внутри есть засов. На него и закрыты ворота. Стучишь. Никто не отвечает. Звонишь на мобильный сына. Звук доноситься с гаража. Зовешь мужиков. Ломаешь ворота. Находишь сына.
ещё комментарии
-144

cуицид в любом проявлении, кроме самопожертвования ради спасения других - это слабость

раскрыть ветку 11
+60

Попробуйте убить себя сегодня, вряд-ли вы на это решитесь, оставаться в живых тоже слабость?

раскрыть ветку 4
+41

Ну... Дед пошел на самопожертвование, ради спасения душевного здоровья бабули. Ведь угасающий от рака близкий человек кому угодно психику пошатнет.

раскрыть ветку 5
-147
При живых родителях, при друзьях и жилье и с хорошей внешностью, толкнуть на суицид может только собственная глупость.
раскрыть ветку 46
+176

Или тяжелая депрессия (которую даже близкие могут просмотреть довольно легко). Или что-то еще из психических заболеваний.

раскрыть ветку 26
+37

То есть, если бы он был уродом, то все норм? Вы нарисовали такую абстрактную красивую картинку, но она ничего не значит, жизнь гораздо сложнее

раскрыть ветку 1
+62

Да да. Глупости всё это. Улыбнись, и всё пройдёт!

Ишь, проблемы себе выдумал.

раскрыть ветку 3
+8

Или люди, которые постоянно говорят: "ну какие у тебя там проблемы и переживания, не пизди, у тебя же есть жилье, друзья и хорошая внешность"

+15

"Когда жизнь перестает быть милою, для чего же жить?

Дьяволы: да заглянули ли вы в тоску мою, чтобы учить теперь, когда все поздно. Какое дело мне до вас? Какое дело вам до меня? И умру и не умру - мое дело. И никакого вам дела до меня.

Говорили бы живому. Но тогда вы молчали. А над мертвым ваших речей не нужно "(с)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Быть может тоже был болен, нам же об этом ничего не известно
ещё комментарии
ещё комментарии
+134

Эмоциональные проблемы не имеют градации. Поэтому говорить, какой суицид оправдан, а какой нет, неправильно.

раскрыть ветку 15
+73

Для одних эти проблемы "хуйня", а другим невыносимо. Поэтому первые про вторых потом говорят, что те долбоёбы. Даже в этой теме таких много.

раскрыть ветку 9
+27

К тому и говорю. Никто не может понять за другого его боль. К тому же, у всех различные изначальные условия и эмоциональный опыт. Что для одного - очередная незначительная передряга, то для другого катастрофа и кмп.

раскрыть ветку 8
-3

конечно не имеют градации, ведь в 45 лет потерять жену и троих детей на пожаре это совершенно то же самое что громко пукнуть на свадьбе у троюродного брата.

раскрыть ветку 4
-1
Я не говорю, что это то же самое, но вы не можете их сравнивать, потому что нет никакой градации этого. Если номинальная проблема (например, количество денег для жизни, вес, количество времени, наличие /отсутствие чего-то и тд) имеет градацию, то эмоциональная - нет. Откуда вы знаете, какое психоэмоциональное состояние у этих людей? Насколько сильные у них психика и характер? Какой у них опыт? Какое у них отношение к людям и происходящему?
Пример из жизни: у меня и у подруги умерли мамы. Только вот реакция у нас была совершенно разная - мне все равно, а у подруги депрессия. И, имея одну и ту же номинальную проблему (потеря родственника), у нас совершенно разные эмоциональные проблемы.
Все эмоциональные проблемы сугубо индивидуальны. Объявление их незначительными, потому что "у вас было хуже", не делает страдания человека меньше и является обесцениванием чужих проблем.
раскрыть ветку 3
+33

Это не сила и не слабость. При определенных обстоятельствах любой  может стать самоубийцей. Суицид совершают тогда, когда на человека наваливается слишком много критичных для него проблем, и он уже не может найти им другое решение

+195

Читаю такие истории как последняя и просто очень злюсь , что у нас не разрешена и недоступна нормальная эвтаназия. Почему человек не может пожить пока *может и хочет*, а потом, со всеми попращавшись, спокойно уйти?

раскрыть ветку 50
+40

А ещё у нас слабо развита паллиативная медицина. В крупных городах хоть что-то есть... Была бы возможность получить помощь работников хосписа (думаю/надеюсь, нормальный лечащий врач сразу бы такое предложил), и дедушку, и бабушку правильно бы ко всему подготовили, он бы как раз смог спокойно уйти, а у бабушки, вместо заслоняющего всё на свете горя, была бы светлая грусть и благодарность за все прожитые вместе годы.

раскрыть ветку 3
+22
Ни хрена у нас не развито в крупных городах, может в Москве или Питере есть что-то, а в обычных миллионниках хрен там плавал. Друг за год сгорел от рака, отправляли его в хоспис после операции и нескольких курсов ХТ. В хосписе развели руками, выдали пачку обезболивающих и отправили домой, где он через неделю и скончался. Чуть больше 40 лет мужику было, друзей вагон, все поддерживали, как могли и одного не оставляли и до последнего надеялись на лучшее. Так что может где-то паллиативная помощь и хорошо развита, но это будет скорее исключение чем правило
раскрыть ветку 1
+8

Полностью согласен, отсутствие возможности эвтаназии, паллиативной помощи и в целом нормальной помощи пожилым, немощным, смертельно больным, людям с психическими заболеваниями вызывает у меня злость. Живем в 21 веке, а не можем помочь таким людям.

+138
Тоже не понимаю. Значит, обрекать человека на долгую и мучительную смерть- это по-божески, а позволить ему самовольный уход из жизни без боли и страданий, моральных и физических- преступление?(
раскрыть ветку 5
+15
Пха! Добровольная эвтаназия? ВЗ РФ "Бытие" ст.9 п.6 - наказывается вечными муками.
раскрыть ветку 2
+5
Вся жизнь это долгая и мучительная смерть протяжённостью в 70 лет.
раскрыть ветку 1
+24
Не знаю как и что, но лет с 12(сейчас 29)я убежден в том, что когда стану старым пердуном(не смогу приносить пользу своим родным, а точнее польза от меня детям, родным вдруг станет превышать пользу которую мне предоставляют, обязательно выпилюсь. Ибо не хочу отягощать, тянуть назад своих детей и близких, так как вкладываю в их развитие себя. Никогда не задумывался о спокойной старости, не хочу спокойной жизни. За это убеждение спасибо деду моего друга, за которым ухаживали его дети 17 лет, буквально выгребая из под него его отходы жизнедеятельности.
раскрыть ветку 4
+13
+

Главное чтобы не начался паралич или какое-нибудь психическое заболевание, чтобы успеть убить себя до того, как ты уже этого не сможешь сделать..
раскрыть ветку 2
+2
Напомнило фильм "Все еще Элис". Она тоже планировала самоуничтожиться, но не смогла.
+25

А кто десятину платить будет ? Я конечно согласен с вами но вот церковь и её фанатики нет. В общем суицидники не выгодня для економики ведь некому налоги платить и пахать за минималку. Единственное что меня от суицида останавливает так это то как маме будет плохо.

раскрыть ветку 10
+16

Не, ну ерунда же. Речь ведь идёт о сильном человеке, который просто не хочет быть обузой. Ни для родственников, ни для государства в том числе. Он взвесил все за и против. Шансов жить, мало мальски качественно, у него нет, а влачить существование он не хочет. Считает ниже своего достоинства. И цивилизованное государство должно дать возможность такому человеку уйти из жизни достойно. Я вот не думаю, что повеситься, это достойно, а для обычного человека это чуть ли не единственная возможность реализовать свою волю без пафоса и без того, что бы не подставить кого-нибудь. У меня ещё где-то 50 лет впереди и я чувствую, что в РФ за это время проблема вряд-ли решится. Так что жить буду здесь, а умирать поеду туда где можно будет. Думаю что как минимум Прибалтика до этого дозреет к тому времени)

+11

"Економист", не расскажешь, насколько выгоден для экономики 80-летний дед из истории?

раскрыть ветку 7