Сугубо личное мнение о Kingdom Come: Deliverance
Прежде всего должен сказать, что не являюсь профессиональным историком-медиевалистом, хоть и всегда любил историю и интересовался ей. В частности, особый интерес вызывает то, как жили простые (и не только) люди той или иной эпохи. Во что одевались, что ели, где жили, чем зарабатывали на жизнь, как развлекались, что могли купить, а чего не могли. Кто ходил в военные походы, чем они были вооружены, во что одеты, что ели в дороге, как вставали лагерем, какие социально-имущественные отношения объединяли их с товарищами и вождями, и т.д. В свете вышеизложенного прошу уважаемых читателей не относиться к моим рассуждениям слишком критично. Мне кажется, что если бы в школах преподавали историю вышеописанным образом, а не заучиванием дат великих реформ и сражений, ученикам было бы намного интереснее. Но, как я полагаю, кардинальные перемены школьной программы истории - это монументальный труд даже при учете наличия желания и средств и отсутствия коррупции и откровенного наплевательства.
Я не буду касаться таких тем, как оптимизация, производительность и прочие технические детали игры, скажу лишь, что любитель истории в лице меня от нее в восторге. Игра дает довольно живое ощущение жизни человека средневековья. До эпохи массового производства товаров любой предмет был уникален, и имел ценность. Даже заштатный стеганый поддоспешник был достаточно дорогой вещью, не говоря уже о металлическом шлеме, пусть и самом простом. В целом игра позволяет ощутить, каково было в Чехии, которую вот-вот ждут Гуситские войны. Особенно интересно поиграть не за сверхчеловека-мутанта с десятилетиями боевого опыта, не за очередного Серого Стража, джедая и т.д., рожденного и предназначенного для чего-то большего, а простого деревенского парня. При этом я безмерно люблю и уважаю творчество пана Сапковского и игры из серии "Ведьмак", равно как и его трилогию "Башню Шутов", действие которой как раз и происходит в Чехии и Силезии во время Гуситских войн.
Далее идут мои мелкие придирки и домыслы.
Вместо лука более уместным, на мой взгляд, был бы арбалет. Стрельба из лука требовала долгих и упорных тренировок, а возить с собой легкий арбалет в качестве удобного оружия дальнего боя не гнушались ни рыцари, ни их оруженосцы и боевые слуги.
Я готов закрыть глаза на то, что верхом военной карьеры простолюдина из деревни в ту эпоху, согласно моим представлениям (а я могу ошибаться, я не профессиональный историк) был какой-нибудь капитан наемников, получивший звание рыцаря в качестве почести и признания заслуг перед королем ближе к концу своего боевого пути. Но это предполагает удачу, умение обращаться не только с мечом, но и с людьми и деньгами. А в оруженосцы кого попало с улицы не брали, к началу XV века в оруженосцы брали сыновей рыцарских родов. Простолюдина, который может принести больше пользы в бою, нежели в поле или в кузнице, могли взять в дружину на правах боевого слуги. Такой человек мог, в свою очередь, также пройти неплохой боевой путь, а затем выйти в отставку с добычей, и либо остаться с господином и тренировать его новобранцев, либо основать свое дело. Стать булочником, например. Тогда же нельзя было взять ссуду в банке на развитие малого бизнеса, и люди шли в наемники и пираты в надежде сколотить стартовый капитал на свое дело.
Я бы сделал протагониста классическим Д'Артаньяном - сыном рыцаря, у которого есть лишь жалкий клочок земли, и тот давно заложенный, гнилая башня вместо замка. Но указанный рыцарь - старый товарищ того же Радцига, и последний обещал папке протагониста взять сына в оруженосцы. И в дорогу папа снаряжает Индржиха ржавым мечом, ватником и дохлой клячей странной масти.
К вопросу об отце протагониста, то немногое, что я увидел и услышал, пройдя пролог, заставляет меня теряться в догадках на тему прошлого кузнеца Мартина. Мастера-оружейника, жившего в Праге, и покинувшего ее по своим причинам ради жизни в деревне. Человека простого звания, которому обязан рыцарь и хозяин замка, пан Радциг Кобыла. Не был ли Мартин в прошлом боевым слугой в дружине Радцига, либо его отца? Или может, наш оружейник - из рыцарского рода? Это объяснило бы взятие Индржиха в оруженосцы. Но по каким причинам он мог скрывать свое происхождение под личиной кузнеца? Буду рад версиям уважаемых читателей в комментариях.