320

Суеверия

Недавно я пошла к психотерапевту. 

Дело в том, что дама-психотерапевт, к которой я обратилась, как бы невзначай сделала мне комплимент, сказала что-то вроде: "Ты же красивая, Саша!". А я засмущалась, услышав эти слова, промямлила "Спасибо". Она спросила меня, часто ли родители говорили мне что-то подобное. Я ответила честно - "нет".
Несколькими днями позже я встретилась с мамой и напрямую спросила, почему она никогда не говорила мне ласковых слов, почему за  21 год моего скромного существования я не слышала комплиментов из её уст. И она рассказала о довольно четкой инструкции, данной ей моей бабушкой.  "У тебя черный глаз, ты можешь сглазить своих детей!" - однажды сказала моей маме её мама. Дело в том, что у моей мамы тёмные карие глаза, и это стало главной причиной не говорить почти никаких хороших слов ни мне, ни моим сёстрам.
Я к разным странностям отношусь с понимаем. Но мне до сих пор  обидно и удивительно, что одна фраза так сильно изменила несколько жизней. О судьбе моих сестёр я рассказывать не буду, но чуть-чуть скажу о своей.
В подростковом возрасте я жила мыслью, что я страшная. Именно "страшная". Слово, которое ходило за мной по пятам. В какой-то момент своей жизни я себя ненавидела. Я избегала зеркал. Когда мои подружки встречалась с парнями, я была тем третьим лишним другом на их свиданиях. Уже позднее, пережив пубертат, отрастив несколько новых извилин, я начала получать приятные комплименты. Но их я тоже всерьез не воспринимала. И не верила словам друзей (они же мои друзья, что они еще скажут), ни противоположному полу (врут!).

Короче говоря, самооценка моя жила очень и очень низко. Я много всего упустила, будучи уверенной в этой искусственной истине. Оглядываясь назад, мне это кажется таким несуразным! Объективно, я была обычной девочкой. Действительно страшное в этом всём - слова злых одноклассников по отношению к стеснительной девочке, которые укрепляли веру в мою уродливость.

Сейчас я стараюсь изменить своё отношение к себе, что даётся весьма сложно.

И анализируя свой опыт, постепенно выбираясь из этого кокона, я хочу обратиться к родителям (и будущим родителям). Пожалуйста, говорите своим детям приятные слова, говорите и стучите по дереву, если вы суеверные, но сделайте так, чтобы они знали, что они у вас самые-самые чудесные!  Несколько добрых слов от самых важных людей могут изменить целую жизнь.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+8
А мне в подростковом возрасте на вопрос "красивая ли я?" говорили "зато умная, аккуратная, спокойная". Надо ли говорить, что это мне в жизни совсем не помогло. Будь тихой, хорошо учись, такой мы тебя любить будем - вот как я на это смотрю теперь)
раскрыть ветку 5
+1

Ой блин, мне тоже так говорили, ещё добавляли - ну… симпатичная. Хотя объективно, глядя на свои детские фото, я чудо как хороша

0

Зато помогло в жизни вашего мужа - дома чисто, тихо, ужин приготовлен. Хочется бежать домой со всех ног! А не идти домой, как на Голгофу - "Бля, щас приду, снова мозг выедать будет!"

раскрыть ветку 3
+2

Одно другому не мешает. У меня тоже дома чисто и вкусный ужин, первое и второе, но мозг выносить могу и за ужином: почини кран, надо старую машину продать (уже год стоит), хватит переписываться с бабами и т.д.

раскрыть ветку 1
+1
Не научилась в подростковом возрасте общаться с противоположным полом. Стеснялась, была зажатой. Могла просто нагрубить, если подходили с невинной просьбой. Сейчас борюсь с комплексами, жаль что время упущено.
Ps, я не замужем.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: