Судья КC вынес вердикт российскому образованию

Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и в целом жестко раскритиковал систему российского высшего образования. Такие заявления “Ъ” обнаружил в «особом мнении» судьи по одному из свежих решений КС. Константин Арановский считает, что «бессчетные средства», потраченные на образовательные реформы, стоило использовать «на достойную оплату преподавательского труда». Также судья упрекает ректоров российских вузов за то, что они отказались от «самоуправления и академической свободы» и в результате «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». “Ъ” подробно пересказывает размышления Константина Арановского и публикует комментарии к ним от участников образовательного сообщества.


На мысли о состоянии российской системы образования судью Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим предпринимателем Михаилом Чайковским. В 2015 году господин Чайковский обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Однако чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие: мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию». Оба требования мужчина успешно оспорил в судебном порядке. В 2015 году КС согласился, что в случае «длительного перерыва в трудовой деятельности» гражданин может быть признан безработным и без справки «с последнего места работы». А на прошлой неделе КС снова поддержал господина Чайковского, заявив, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».


Дополнительно судья КС Константин Арановский выступил с «особым мнением»  — так называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу. В начале документа господин Арановский рассуждает, можно ли доверять диплому российского вуза, и приходит к выводу, что «профессиональное образование» не в состоянии «уверенно гарантировать квалификацию обладателей дипломов». Более того, судья допускает, что решение КС могло быть другим, «имей образовательные документы иную репутацию, чем теперь».


Он добавляет, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». В качестве примера господин Арановский приводит инициативу: пересмотр правил аккредитации вузов с последующим распределением их на три категории. «Тогда бы, конечно, вузы снизили издержки… при сокращении штата преподавателей,— предположил судья.— Такие начинания неизменно пользуются поддержкой в административном сословии и среди активистов, они постоянно там зреют и получают иногда реализацию. Не все, однако, видят в них прогресс просвещения». Судья напоминает также, что «не все считают полезным внедрение болонской системы». Он приходит к выводу, что «бессчетные ресурсы», потраченные на проведение образовательных реформ, «можно было израсходовать во благо науке и на достойную оплату преподавательского труда».


«Улучшения в образовании длятся лет тридцать, а результаты их все еще спорны, так что теперь, когда столько истрачено, а доверия дипломам не прибавилось, нет причин полагаться впредь на министерские решения, инициативу ректоратов и на энтузиазм активистов,— заявил судья Конституционного суда.— Не исключено, что придется теперь подождать, пока дипломы большинства вузов и техникумов (лицеев, колледжей и др.) станут убедительными».


«Система платит скудно, если преподаватель не получит в ее управленческом секторе оплачиваемую роль администратора, исполнителя или активиста-энтузиаста,— уверен судья Арановский.— Иногда же она позволяет преподавателю немного прирастить бедный свой заработок, но не за работу, а за хорошую статистику и отчетность, за демонстрацию компетентностного подхода вместо академических методов, за соискание грантов и за рейтинги, мониторинги с графиками и за все остальное, что дорого службам ректората и ведомства. Преподавателю нужно для этого воспитать в себе навыки и умения писать резюме и заявки, размещать их по фондам и ведомствам, оформлять аккредитации, формировать индексы цитирования. В такой обстановке ценят не преподавание и не учебу, а учебно-методические комплексы, которые нужны не студентам и педагогам, а службам, чтобы те хорошо себя чувствовали и оставались при важном деле на выгодных позициях».


«Субординация и отчетность под началом администраторов угнетают преподавание и науку, когда вузы уступают свое самоуправление, академическую свободу, стиль и обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию,— говорит судья КС.


источник: https://www.kommersant.ru/doc/4125068

Лига образования

4.4K постов21.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий

Высшее образование к сожалению лишь одна большая показуха. Преподаватели делают вид что учат, студенты делают вид что учатся.  За исключением парочки вузов.

Знал бы я это, скажем в 10 классе, усиленно учил бы инглиш да поступал бы в иностранный вуз.

раскрыть ветку (17)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо быть судьёй кс.. Особый статус, всякие привиллегии, можно писать свое мнение и оно станет правдой. Он бы лучше падла не о последствиях писал, а о причине, конкретно о чиновниках которые до этого довели
раскрыть ветку (8)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Вполне обоснованное мнение. Человек грамотный, имеющий очень высокую квалификацию и профессионализм. Почему падла?
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что завидно, что это не он. Поэтому для него падла.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А не потому что центры занятости делают все, чтобы не платить человеку и ебут со с правками хуявками, когда человеку нужна помощь здесь и сейчас? По диагонали читал причину судов? Дело конечно в системе образования, а не в бюрократизации госслужащих?)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так он же предприниматель?

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий
Божечки, неужели признают госстатистику фарсом во плоти.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Но он же не следователь...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И мы все знаем имя этого человека. Или всей сотни-двух.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А для простоты надо быть всего лишь сыном депутата, чтобы учиться за границей.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не то чтобы, но... если у вас доход 100 тыщ рублей на семью в месяц, то учеба за границей - вообще не вариант, да

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит не столько от вуза , сколько от факультета , учусь в универе , так где то такса есть , учить не нужно , на моем факультете имеют без смазки , и если не хочешь вылететь , нужно предметы знать
7
Автор поста оценил этот комментарий
Да ты что?! Не поверишь, но так везде и всегда было. Исключения составляют медицинские образовательные учреждения и авиаучилища. А тут прям Америку открыли... По поводу обучения - ну а вы что хотели, моим преподавателям, которые учили меня основном инженерным предметам, всем больше 70 лет, а других нет. Нового ничего нет, поэтому мы учим то, что учили 30 лет назад, а потом приходим на производство и в темпе вальса адаптируемся. И это нормально, так всегда было. А рот открывать как этот Арановский любой может, юрфак много ума не надо закончить...
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле получить хорошее образование можно практически в любом ВУЗе, разница лишь в системе мотиваций вашей лично и ВУЗа. Я знаю некоторые ВУЗы, в которых можно два года закрывать долги, а есть те, в которых крайний срок середина следующего семестра, иначе академ или досвидос. Учебный методический материал везде +\- одинаковый. Конечно, имея должный уровень хитрожопости, можно и в топовом ВУЗе выйти с дипломом нихера не зная, и не платив при этом за него.

В общем о чем это я - самое главное, это понимать зачем ты пошел в универ.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А если преподы лекции бубнят себе под нос, на практических занятиях только доклады студентов? Кроме того процветает коррупция, можно как купить ответы к компьютерным тестам так и не сдать экзамен не заплатив.  Как вам такое в одном из топовых вузов Поволжья?

1
Автор поста оценил этот комментарий
Выучил? Поступил в ин. Вуз?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря, поступить за рубеж вообще не сложно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку