83

Судостроители

Наверно многие жителей города, стоящего на берегу реки мечтают о моторной лодке. Проще всего её купить, но если жителю четырнадцать лет, то этот путь не приемлем. И тогда рождается мечта построить лодку самому: небольшую, из дерева, с вёслами. Чтобы проплыть сотню метров до островов и порыбачить или просто покупаться вдали от пляжной суеты.
Мой друг Боряга долго вынашивал эту идею, но судостроительного опыта у него не было. И тут он вспомнил, как я рассказывал о судомодельном кружке, в котором я собрал полутораметровую модель крейсер "Аврора" из дерева. Встретив меня, Боряга с горящими глазами выпалил:- А давай соберём настоящую лодку из дерева?- А как мы её соберём? – удивился я.- Это ты должен знать, ведь ты собрал Аврору. Или соврал?- Нет, у меня и грамота есть. Но я собирал модель.- А какая разница? Давай увеличим масштаб. Не полтора метра, а три или лучше четыре метра. - В принципе можно, у нас два парня модель авианосца собрали, так он был под два метра и широкий как байдарка. Если увеличить в два раза, то длина будет четыре метра, а шириной под метр. Нам ведь скорость не нужна. Или ты на моторе плавать собираешься?- Да где я его возьму? На вёслах.
На том и порешили, но остался вопрос: где строить лодку? Гаражей в наших семьях не было, а на балконе мало места. И тут Борягу осенило! В подвале нашего дома демонтировали все сараи, и там образовалась большая площадка. Я засел за чертежи, а Боряга взял на себя добычу пиломатериалов. Чертеж корабля я нашёл в журнале Моделист – конструктор и творчески его переработал. О плавных изгибах говорить не приходилось, поскольку технологический арсенал нашей миниверфи был ограничен. И сверху наша будущая лодка напоминала классический домик.
Я наладил освещение в подвале и ночью мы перенесли в подвал пиломатериалы, позаимствованные из сарая отца Боряги. И на следующий день работа закипела, благо в школе начались каникулы. Вскоре скелет лодки был готов. Боряга с горящими глазами любовался конструкцией. Правда собрана она была на гвоздях, поскольку клея в таком количестве у нас попросту не было. Но мы решили обшить скелет многослойной фанерой, которая придаст лодке прочность. Но в отцовском гараже фанеры не оказалось и строительство лодки приостановилось.
Обследование свалок не помогло. В те времена умельцев было много, а фанеры мало. В магазинах она не продавалась, да и денег у нас не было. И мы с Борягой загрустили. Сидя в подвале, мы созерцали дело рук своих. Мечтали о дальнейшей модернизации: мотор «Ветерок», лобовое стекло из плексигласа, брезентовый тент, мягкие очень удобные кресла.
Наш проект закончился внезапно. Во время очередного обсуждения светлого будущего нашей лодки, в подвал спустились сантехники. Они ахнули, увидев наше сооружение, а потом один из них спросил:- Пацаны, а как вы собираетесь вытаскивать её из подвала?- Через дверь, - ответил Боряга.- Так на выходе изгиб под прямым углом, а коридор узкий, ваша махина не пройдёт.- А может боком? – обречённо спросил я.- Давайте попробуем, - ответил сантехник.
Мы подхватили скелет лодки и попытались вытащить его из подвала, но у нас не получилось.- Надо было её разборной делать, - констатировал сантехник, - а куда плыть собрались?- На острова, рыбачить.- Так свяжите пару камер от Кировца, пару досок сверху и будет вам корабль. Тут до островов доплюнуть можно.Я подивился гениальности идеи и простоте конструкции, а Боряга молча плакал и отрешённо смотрел на крах своей мечты.
Мы всё лето безуспешно искали камеры от Кировца, а когда в конце лета спустились в подвал, скелета корпуса нашей лодки уже не было. Видимо кто-то позарился на пиломатериалы.
Боряга реализовал свою мечту. После службы в армии он накопил деньги и купил дюралевую лодку «Прогресс» с мотором «Вихрь»…

Дубликаты не найдены

+3

Напомнило Робинзона Крузо, когда он не смог лодку сделанную из ствола дерева с середины острова на воду спустить)))

0
Классно когда мечты сбываются, даже небольшие ))
-1

ЧП в детском саду—дети матерятся. Собрали комиссию по решению данной проблемы и выяснилось, что за несколько дней до ЧП в детском саду работала бригада сантехников. Ну вызвали их на «ковер» и просят все разъяснить. Ну один и говорит: — Я стою и держу стремянку, а Коля заваривает трубу. В этот момент расплавленный металл капает мне за воротник, ну я ему и говорю:— « Коля, неужели ты не видишь, что раскаленный металл падает мне за воротник? Пожалуйста, не делай так!»

Иллюстрация к комментарию