Судороги. Что это такое и как не убить пострадавшего?

На минувшей неделе в "Горячем" оказался пост пикабушника с интригующим ником @Feldsherok93 и не менее интригующим заголовком "Действия при эпилептическом(судорожном) припадке" (Сам пост, для интересующихся: https://pikabu.ru/story/deystviya_pri_yepilepticheskomsudoro...). В нем автор описывал якобы правильные действия, которые нужно совершать с пострадавшим, но, как часто бывает с текстами неспециалистов (исходя из поста, на скорой работает супруга автора), наполовину попал пальцем в небо - из всей данной в посте информации по делу был буквально один абзац. Так что предлагаю разобраться, что же все-таки представляет из себя судорожный припадок, какие процессы происходят при нем в организме и что, собственно, нужно делать, что бы помочь пострадавшему в этом состоянии.


Для читающих: внимание, будет ОЧЕНЬ много текста.

Для коллег по медицинской сфере: прошу не цепляться к языку повествования. Задача этого поста - объяснить тему максимально доступным языком.

Для самых нетерпеливых: алгоритм правильных действий - в конце поста. В середине - технически-анатомо-физиологическая часть и разбор мифов.


Итак, судороги. Что это?


На самом деле, с судорогой сталкивался каждый из нас. То самое пресловутое "свело ногу в воде" - это именно она и есть. То есть судорога в сути своей - это непроизвольное сильное сокращение мышцы. Она может быть локальной (то есть захватывать одну мышцу или группу мышц) - и тогда мы говорим о том, что у нас что-то "свело", или генерализованной (то есть захватывать две и более группы мышц, а иногда и все тело) - и тогда мы говорим уже о судорожном припадке.


Для дальнейшего понимания полезно так же знать, что кроме деления по "обхвату" (локальные\генерализованные), мы так же разделяем судороги по их "течению" на тонические и клонические.

Тоническая судорога (от слова "тонус") характерна тем, что мышца максимально напрягается и не расслабляется (опять вспоминаем про "свело ногу в воде")


Для клонической судороги характерна быстрая смена этапов сокращения и расслабления (и вот тогда возникает впечатление, что пострадавшего "трясет").

С тем, что такое судорога - разобрались. Теперь ответим на следующий вопрос:

Отчего могут возникать судороги?

Так как мы ведем речь именно о судорожных припадках, то речь пойдет о генерализованных судорогах, то есть захватывающих все группы мышц. Причин их возникновения может быть несколько:

- эпилепсия

- высокая температура

- тяжелое отравление

- перегрев

- переохлаждение

- тяжелые травмы головы

- инфекции, поражающие нервную систему.

Всегда ли эпилептический припадок = судорожный припадок? Нет. Эпилептический припадок может протекать мало того, что без судорожного "компонента", но и быть абсолютно незаметным или крайне малозаметным для окружающих (если кому-то интересна конкретика - погуглите "абсанс" и "малый эпилептический припадок").

Всегда ли судороги - признак тяжелого состояния? Несомненно, да. И именно поэтому очень важно понимать, что именно следует делать, столкнувшись с ним, а так же чего делать категорически нельзя.


1. Никогда и ничего не пытайтесь заложить пострадавшему в рот. Причины очевидны. Мышцы, отвечающие за жевание - одни из самых сильных в человеческом организме. Во время судорог они максимально сокращены, и разжать челюсти - дело непростое. При попытке это сделать можно устроить массовое веселье и себе, и пострадавшему. Себе - прокушенными пальцами, пострадавшему - сломанными зубами (это, кстати, та самая единственная полезная инфа, которая была в посте @Feldsherok93).


2. Не нужно стремиться перевернуть человека во время судорог на бок. Так же не требуется наваливаться на пострадавшего и прижимать его к земле за корпус\руки\ноги.


А вот этот пункт разберем поподробнее.


Изначально миф о том, что человека в судорогах требуется срочно перевернуть на бок, родился из алгоритма абсолютно правильных действий для потери сознания. Что не мешает этому алгоритму быть совершенно неприменимым, когда мы говорим о судорогах. Обычно миф аргументируют следующим образом:


"Если человек будет лежать на спине, у него может запасть язык и он задохнется". Нет, в судорогах это невозможно. Почему? Вспомним, что из себя представляют генерализованные судороги - это сокращение всех мышц организма. Язык является мышечным органом, во время приступа он так же, как и остальные мышцы, максимально напряжен и запасть физически не может, так как занимает в ротовой полости "среднее положение". Вы можете совершенно элементарно проверить это прямо сейчас: просто напрягите язык. Сильно-сильно. Можете провернуть ту же манипуляцию, лежа на спине. Для особо упорных - можете напрячь в принципе всю область челюстей - то есть в довесок плотно стисните зубы. Как видите, язык оказывается в том положении, в котором никак не может мешать дыханию.


Кстати, о дыхании. "Если человек будет лежать на спине, он может захлебнуться рвотными массами\обильно выделяющейся слюной" И снова - нет. Хотя бы потому, что во время судорог пострадавший фактически... не дышит. Здесь я снова вынуждена сделать довольно большое отступление и рассказать, как работает механизм дыхания у человека.

Дело в том, что за непосредственные акты вдоха и выдоха отвечают... мышцы.


Когда мы делаем вдох, один из слоев межреберных мышц как бы растягивает ребра, поднимая грудную клетку. Грудная клетка тянет за собой пристеночную плевру (плевра - это такая пленка), та - легочную, и уже легочная плевра растягивает легкие. Происходит перепад давления, воздух втягивается из внешней среды. На выдохе происходит обратный процесс: уже другой слой мышц  "притягивает" ребра друг к другу, те "давят" на пристеночную плевру, пристеночная - на легочную, та - на легкие, воздух выдыхается.


В судорогах же, как мы помним, все мышцы напряжены. В том числе те самые, межреберные, благодаря которым мы совершаем сам акт дыхания. При тонической судороге (мышцы напряжены, не расслабляются) дыхания как такового нет, при клонической (мышцы быстро и максимально сокращаются и расслабляются) вдохи и выдохи обозначены, но полноценного дыхания нет. Захлебнуться слюной в этом состоянии невозможно. Рвота же в судорогах не может начаться в принципе.


И, наконец, переходим к самому главному.


Как правильно оказать помощь пострадавшему, у которого начался судорожный припадок?


1. Если человек начал падать у вас на глазах, попытаться подхватить и уложить. Не нужно пытаться удержать его в вертикальном положении - даже если у вас получится, ни толка, ни помощи в этом не будет.


2. После того, как человек оказался на земле (успели уложить вы\упал сам) - сядьте около его головы и мягко зафиксируйте ее (голову) руками. Как показывает практика (моя личная в том числе), подложить под голову куртку\рюкзак\шарф получается не всегда, так что руки - ваши главные помощники. Оптимальное положение - одна снизу под затылком, вторая сбоку, на уровне уха и виска. Самое важное в этом этапе: не прикладывайте усилий! Не нужно никуда давить, не нужно ничего прижимать. Действие направлено на предотвращение травм головы, и сейчас это - самое важное, что вы можете сделать для пострадавшего.


3. Обратитесь к окружающим с просьбой вызвать Скорую. Помните, обращаться к толпе - нельзя, так как каждый в толпе подумает, что сейчас команду выполнит кто-то другой. Выберите конкретного человека и обращайтесь к нему.


Правильно: эй, вы! Да, женщина, с красной сумкой! Вызовите "Скорую помощь"!

Неправильно: Кто-нибудь, позвоните в 112!


4. Не позволяйте окружающим наваливаться на пострадавшего.Поверьте, ему итак максимально плохо и он итак фактически не дышит. Жестко фиксировать любую часть тела - значит, рисковать спровоцировать дополнительную травму. Вы уже здесь, уже оказываете помощь. Большего пострадавшему сейчас не требуется.


Действия в судорогах - обсудили. Теперь проговорим, что нужно делать, когда судороги закончатся.


Помощь после прекращения судорог может развиваться по двум разным алгоритмам. Выбор того или иного алгоритма зависит от единственного фактора: пришел человек в сознание или нет.


Помните, "пропустить" окончание судорог невозможно. Вы увидите, когда это произойдет. Как только судороги преркатились, окликните пострадавшего. Не один раз и не обычным "эй, ты". Задайте вопрос: слышишь меня? Несколько раз, отчетливо, не быстро. Можно осторожно потрясти пострадавшего за плечо, похлопать по щекам. Помните: все действия должны быть мягкими и осторожными. Многие ошибочно понимают под фразой "похлопать по щекам" "влепить пощечину", что (по понятным причинам) совершенно неправильно. Для понимания того, как вообще верно произвести это действие - легонько похлопайте себя ладонью по тыльной стороне другой кисти. Вот примерно такое усилие вам и требуется.


1. Если пострадавший пришел в себя


Говорите с ним. "стандартный" перечень вопросов выглядит так:


- слышишь меня?

- как тебя зовут?

- Ты помнишь, что произошло?

- Сейчас что-то болит?


Эти вопросы помогают оценить общее состояние и выявить незамеченные из-за приступа или полученные в его процессе травмы. После общих вопросов можно задать частные:


- Такое раньше с тобой было?

- Ты болеешь эпилепсией? У тебя есть другие хронические заболевания?

- Документы с собой?

- Нужно позвонить кому-нибудь из родственников?


Если пострадавший хочет сесть, помогите ему, но не поднимайте на ноги. И, самое главное, постарайтесь удержать его до приезда врачей. Нет, не нужно, конечно, брать несчастного пострадавшего на удушающий и привязывать к батарее, но, даже если он отказывается ждать, попробуйте его уговорить. При любых судорогах всегда есть риск войти в так называемый "судорожный статус" - это состояние, когда приступы идут один за одним с интервалами от нескольких секунд до нескольких минут. Оно крайне опасно, но пострадавший может не осознавать своих рисков в полной мере.


2. Если пострадавший не приходит в сознание.


Во-первых, не паникуйте. Это нормально. Судороги требуют от организма гигантских затрат энергии, с рядовыми жизненными ситуациями эти затраты просто не сопоставимы. Организму требуется отдых, так что вполне нормально, когда приступ фактически сразу переходит в глубокий обморок или не менее глубокий сон.


Во-вторых, проверьте у пострадавшего пульс и дыхание.


В-третьих - вот теперь его можно и нужно переворачивать, потому, что именно в состоянии обморока есть риск и западения языка, и аспирации (захлебывания) слюной или рвотой. Ниже на картинке приведен способ приведения в так называемое "устойчивое боковое положение". Оно оптимально тем, что при нем человек может спокойно дышать и не может захлебнуться (так как локоть и колено позволяют ему не переворачиваться на живот и оставляют место для "свободного" хождения грудной клетки, а голова располагается на руке, то есть даже если пострадавшего начнет рвать,рвотные массы и\или слюна не оказываются вплотную к дыхательным "отверстиям" - ноздрям и рту).


Еще раз повторю: переворачивать пострадавшего можно и нужно только ПОСЛЕ прекращения судорог и при условии, что он не приходит в сознание. Во время судорог это либо невозможно, либо очень сложно, а значит, вы теряете драгоценное время на ненужное действие.

Судороги. Что это такое и как не убить пострадавшего? Первая помощь, Медицина, Судороги, Длиннопост, Правильно, Помощь, Пострадавшие, Судорожный припадок

И напоследок - помните. Если вы столкнетесь с подобной ситуацией, вам будет страшно. Вам будет ОЧЕНЬ страшно и это - нормально.


Нормально то, что пострадавший во время приступа может совершенно жутко, невообразимо сипеть.


Нормально то, что во время приступа у него могут быть открыты глаза.


Нормально то, что во время приступа его зрачки могут не реагировать на свет.


Нормально то, что у вас самого будут трястись руки, перехватывать голос и ломить горло.


Действуйте по алгоритму - и не делайте того, в чем не уверены или чего не знаете. И тогда вы сможете сделать все правильно.


Вот такая вот простыня, выросшая из одного комментария.Учите матчасть и берегите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Для тех кому действительно интересно что такое судорожный синдром и эпилептический статус, а так же что при этом нужно и не нужно делать лучше почитать не на развлекательном форуме. Лучше найти информацию в профильной литературе. Вот рекомендации от МЗ РФ http://democenter.nitrosbase.com/clinrecalg5/Files/recomend/... , а тут попроще https://epileptologist.ru/ru/archives/1340

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Общие мероприятия.

• При остановке дыхания и/или кровообращения необходимо проводить

сердечно-лёгочную реанимацию.

МР27

13

• Во время приступа необходимо следить за проходимостью дыхательных

путей. При нарушении проходимости - большим и указательным пальцами или

ладонью правой руки нажать на подбородок, оттянуть нижнюю челюсть, достать

запавший язык, извлечь съемные зубные протезы (при их наличии), очистить рот от

слизи и крови. Для профилактики прикусывания языка ввести между зубами

завернутые в кусок плотной материи (марля, полотенце) ложку или шпатель.

• Во время приступа необходимо обеспечить положение больного на

боку, предотвращающее самотравматизацию. Персонал удерживает больного,

уберегая от дополнительных ушибов и повреждений, голову пациента

поворачивают набок, подкладывают под голову мягкий предмет; шею и талию

освобождают от стеснения воротником, галстуком.

• Во время транспортировки необходимо проводить повторную санацию

дыхательных путей - аспирацию содержимого глотки, гортани, трахеи. Для

предупреждения западания языка и поддержания проходимости дыхательных путей

ввести воздуховод.

Это вот по Вашей ссылке. Так что я даже не знаю, кому и чему верить теперь.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Всему этому имя одно: НИКТО НЕ СЛЕДИТ ЗА РЕГЛАМЕНТАМ. Даже нам в учебке еще говорили о выитаскивании языка. Преподавательнице было под 60, принявший нас после нее препод 32 лет послушав это дело схватился за голову и потратил N занятий на то, что бы нас переучить после нее. Регламенты меняются. Если за ними не следить - выходит вот такая очень нехорошая путаница.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы хотите сказать что МЗ РФ издаёт не правильные методические рекомендации?

У меня вот теперь дилемма кому верить. Вам или МЗ РФ. Я то последнее время этим руководствовался http://democenter.nitrosbase.com/clinrecalg5/Files/recomend/... , а оказывается там все не верно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Издано под грифом МЗ РФ, под эгидой Российского общество скорой медицинской помощи, с авторами профессорами и академиками - чиновники-то не сами рекомендации пишут, а делегируют это профессионалам. А на выходе получилась халтура.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего вы взяли что это халтура? Данные рекомендации написаны и в иностранной литературе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

С того, как они написаны.

Кстати, о запихивании чего-либо в рот во время приступа, в иностранных рекомендациях ничего нет.

Автор поста оценил этот комментарий

Я так думаю что верить нужно официальным медицинским документам и методикам. И проверять информацию которую пишут разные люди на форумах перед тем как пользоваться их советами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку