-37

Судом признано: борьба с коррупцией противоречит Конституции!

Источник: https://66.ru/news/society/195560/


Ленинский районный суд встал на сторону министерства общественной безопасности Свердловской области и согласился, что митинг против Дмитрия Медведева подрывает конституционный строй РФ.


В Ленинском районном суде Екатеринбурга рассматривают дело об отказе сторонникам оппозиционера Алексея Навального в проведении в уральской столице митинга против коррупции и за права человека. Начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге Виктор Бармин требует признать решение регионального Министерства общественной безопасности незаконным и отменить запрет на проведение акции протеста. Он считает, что мнение ведомства основано на домыслах должностного лица, принимавшего решение.


Виктор Бармин, начальник предвыборного штаба в Екатеринбурге:


— Заявленная цель митинга — против коррупции и за права человека — по мнению ответчика, может быть направлена на подрыв конституционного строя. Но митинг проводится против осуждаемых государством явлений — коррупции и нарушения прав человека. На митинге мы хотим получить ответы от председателя Правительства РФ по результатам расследования ФБК «Он вам не Димон». Мы хотим получить ответы на высказанные в его адрес обвинения в коррупции. Борьба с коррупцией подразумевает в том числе общественный контроль, то есть контроль всех граждан Российской Федерации.


Представителем министерства общественной безопасности на суде был начальник отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий Олег Малишевский. По мнению чиновника, которое он выразил на суде, фактическая цель организаторов — провести митинг всероссийской акции «Он вам не Димон», а не защитить права человека. В ведомстве считают, что мероприятие можно трактовать как акцию, направленную, в том числе, на подрыв территориальной целостности государства, насильственное изменение конституционного строя, подрыв безопасности государства и агитацию, направленную на возбуждение социальной и национальной ненависти. Чиновники предложили организаторам устранить нарушения в уведомлении: указать одно точное место (так как в нем были две gps координаты, указывающие на разные стороны площади Труда) и изменить тему мероприятия. Однако, как заметил Олег Малишевский, они не отказывали истцу.


Ответчик рассказал, что министерство сделало выводы об истинной цели мероприятия исходя из публикаций СМИ (которые, кстати, приобщили к делу) и адреса, с которого Виктор Бармин направил уведомление — барминнавальный2018.



Кроме того, министерство запретило мероприятие из-за того, что были указаны разные координаты желаемого места — обе точки находятся на площади Труда. Поэтому на заседании не обошлось без казусов — Виктор Бармин с помощью 2Gis объяснял, как легко и удобно пользоваться данными GPS.


Во время перерыва корреспондент 66.ru попросил Олега Малишевского объяснить, почему ведомство против проведения митинга. Из-за немногословия начальника отдела по обеспечению деятельности в сфере подготовки и проведения публичных мероприятий мы приводим весь диалог.


— Что именно антиконституционного в митинге? Формулировка достаточно размытая.


— Вы же слышали мое выступление.


— Да. Но я как простой человек, например, не понимаю, чем именно организаторы митинга могут нарушить Конституцию. Что подрывает территориальную целостность государства?


— Мы основываемся на строгом соблюдении Конституции Российской Федерации.


— Но в Конституции о премьер-министре ни слова.


— Там указаны правительство РФ и президент РФ.


— То есть я правильно понимаю: нельзя выступать против премьер-министра?


— Я не сказал, что нельзя выступать.


— А как тогда?


— В нашей стране существует презумпция невиновности. Пока человек не осужден судом, он считается невиновным. И кого-то обвинять в том или ином преступлении, на мой взгляд, нельзя, если я правильно понимаю Конституцию.


— А вы думаете, участники митинга обвиняют именно этого человека?


— Я не знаю, чего они хотят…


Главная новость по теме


В результате суд все же принял сторону министерства общественной безопасности и отказал штабу Навального в проведении митинга на площади Труда.

Судом признано: борьба с коррупцией противоречит Конституции! Политика, Митинг, Коррупция, Алексей Навальный, Екатеринбург, Дмитрий Медведев, Длиннопост

Сразу после оглашения решения суда на улице начался одиночный пикет. Активист заранее подготовился к проигрышу.


Как заявил Виктор Бармин после окончания заседания, штаб будет обжаловать решение суда в судах высшей инстанции, вплоть до ЕСПЧ. Однако если министерство обществественной безопасности сможет предложить другое место для проведения митинга, активисты готовы согласиться.


Напомним, по данным Фонда борьбы с коррупцией, премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву принадлежат усадьбы, яхты, виноградники в Италии, роскошные квартиры. В фонде утверждают, что российский премьер контролирует несколько благотворительных фондов, в которые были перечислены 70 млрд руб. После публикации расследования о «тайной империи» Медведева Навальный призвал провести сразу в нескольких городах митинги против коррупции и за права человека.


Начальник предвыборного штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин подал четыре заявки: одну — на проведение шествия и три — на проведение митинга, с разным временем и местом. Организатор рассчитывал, что в митинге примут участие восемьдесят человек. Однако Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало ему, так как заявленная тема митинга нарушает Конституцию РФ.

Лучшие посты за сегодня
9799

Мечта сбылась

5762

Клиентоориентированность

5517

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире Юмор, Мемы, Женский форум, Скриншот, Исследователи форумов
Показать полностью 1
5260

Эххх... а мы где в отношениях с нашими девушками свернули не туда?

Эххх... а мы где в отношениях с нашими девушками свернули не туда? Юмор, Отношения, Мужчины и женщины, Повтор
Показать полностью 1
5091

Неожиданно

Неожиданно Тонкий юмор, Скриншот
Показать полностью 1
4900

Папина дочка

Папина дочка Дочь, Туалет, Понимание, Родители и дети, Две женщины орут на кота, Кот
4760

Заплати

Заплати Юмор, Скриншот, Twitter, Риэлтор, Мат
Показать полностью 1
4720

Я жив , всем спасибо за поддержку

Я жив , всем спасибо за поддержку Сердце, Операция, Больница
Показать полностью 1
4413

Когда обкакался, но не стыдно

Когда обкакался, но не стыдно
4364

Как привиться и не изменить принципам

Как привиться и не изменить принципам Юмор, Скриншот, Twitter, Вакцинация, Антипрививочники
Показать полностью 1
4291

Клей ПВА + Вата

4228

Нет цели, только путь

Нет цели, только путь
4149

Ответ на пост «Про душнил. И я такой же» 

3967

И чего это они вдруг?

И чего это они вдруг? Работа, Зарплата, Увольнение, Компания, Перевод, Reddit, Twitter
Показать полностью 1
3799

Новый Год

3727

Ответ на пост «Куриные горлышки» 

Показать полностью
3621

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Показать полностью
3439

А птицы-то ненастоящие!

А птицы-то ненастоящие! Авто, Птицы, Теория заговора, Дрон, Мания преследования, Мракобесие
3207

Образ сына маминой подруги

Образ сына маминой подруги
3204

Пожалуй хватит на сегодня интернета

Пожалуй хватит на сегодня интернета Лимон, Презервативы, Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Повтор, Парейдолия
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: