-2

Судебная система непогрешима?

Я не юрист. И по этому понимаю что конечно же на меня, дилетанта, найдется много тех, кто в юриспруденции вообще, а может даже в судопроизводстве в частности, разбирается профессионально, которые попытаются меня поучающе задавить своими терминами и научными определениями или просто молчком заминусуют... И все же я о своем видении. Часто слыша про то, что за одинаковые проступки и действия, суды иногда присуждают совсем разные по степени воздействия наказания, меня преследует такая мысль. А ведь тот вид единственно существующих сегодня судов, когда одни люди судят других, никогда не будет справедливым и непредвзятым. У каждого человека, как бы мы не декларировали и не хотели обратного, всегда есть и будут свои предпочтения, симпатии и антипатии. И если он в одних ситуациях их влияние на свои решения может как либо перебороть то, в других уже они повлияют на его решения. Например мне неприятен тип лица подсудимого. И это у меня связано с какими либо, уже почти забытыми, обстоятельствами из моего детства. А я его сужу... И государство именно меня наделило правом выбора из существующей законодательной "вилки" выбрать степень жестокости наказания. А если у меня сегодня еще и настроение плохое? А если живот прихватило? А с женой поругался? А не выспался? А по дороге кто то подрезал? А выбирать то меру наказания должен я... А подсудимый мне не приятен априори... Или, наоборот, симпатичен. Вот Вам и пару лет к сроку в плюс или в минус.
Но, вместе с этим, все же понимаю, другого вида суда пока мы придумать не можем... И не дай Бог попасть "под горячую руку".

Дубликаты не найдены

+2

И не дай Бог попасть "под горячую руку".

Так выпьем же за это!

+1
У Кучина есть песня такая, про женщину-судью.
'Ведь она же зверь,
С утра тем более,
Мне-то что,
А людям будет срок!'
+1

Да,согласна. Лично я бы хотела чтобы в нашей стране было прецедентное право.

0

Помнится давно мне рассказывали, что в Англии прецедентная система правосудия. То есть в базе подбирается аналогичный случай по которому уже вынесен приговор. И все. Задача судьи по большому счету правильно подобрать соответствующий прецедент.

0

Предлагаю сделать суд Шредингера. Преступник помещается в комнату, где его спустя N-минут с одинаковым шансам или убьет или нет.

0

На то существует суд присяжных, чтобы обойти влияние личного субъективного на объективность решения.

Ну и с развитием АI суд возложат на него, кмк.

раскрыть ветку 1
+2

Сроки назначает именно судья, присяжные лишь решают виновен ли человек и заслуживает ли снисхождения. К тому же суд присяжных может быть назначен далеко не всегда, а для гражданских/административных дел вообще невозможен (не говоря уж про арбитраж, но здесь иначе и быть не может).

Ну и с развитием АI суд возложат на него

не дай Бог

0

ребят, немного не в тему, но интересно было б почитать о суде присяжных. когда он имеет место быть, как отбирают, как принимается решение, как это вообще влияет на судью и ррешение суда
в идеале сравнение в рос, укр и где-то в европах

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
0

а есть что-то по укр суду присяжных и забугровых?

0

пасиб

-1

При чем тут настроение судьи? Они не с головы берут сроки. Или по вашему на суде судья крутит рулетку в голове с цифрами? Так вообще можно было бы генератор случайных чисел поставить.


Ок предположим так все и работает по какому принципу строить правосудие? Каких людей нанимать? Как это контролировать? Что делать? Направь нас всех в этот замечательный мир без предвзятости

раскрыть ветку 3
0
При чем тут настроение судьи? Они не с головы берут сроки. Или по вашему на суде судья крутит рулетку в голове с цифрами? Т.е по вашему мнению им закон велит давать министрам за многомиллионную взятку 2 года условного срока , а мужику 5 лет строго режима за украденый мешок картошки ?
раскрыть ветку 2
-1

Это не относится к правосудию, а только к коррумпированности человеческой натуры. Просто на закон закрывают глаза или подтасовывают. Конечно от получении взятки судья счастливее чем не получения.

Вопрос, что делать? Где взять замечательных людей? Где взять пиздатую систему? Как это исправить?

раскрыть ветку 1
-1

А суд присяжных для чего.

А состезательность системы, между прокурором и адвокатом. А обжалование приговора.

раскрыть ветку 1
-1
Мне кажется для того, чтобы хоть как то нивелировать предпочтения (симпатии и антипатии) персонально одного судьи перенеся принятие решения на основании предпочтений большего количества людей. Но они же то же люди...
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: