691

Судебная практика по "антивоенным" поступкам населения

1. Пушкинский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел дело по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ.

Олег Чижевский 06.03.2022 около 15.30, находясь у д. 35 по Невскому пр., при большом скоплении граждан, держал плакат "Нет войне" и выкрикивал аналогичный лозунг, тем самым выражал свое мнение и формировал мнение окружающих об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции.
Назначено наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей.

***

2. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Ольгу Мелкую по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ.

06.03.2022 в 18.39 Мелкая, находясь у д. 2 по Дворцовой площади, осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Мелкая держала в руках плакат желто-голубого цвета, размером около 50 см на 30 см, с надписью черного цвета "Я против войны в Украине", тем самым выражала свое мнение и формировала мнение окружающих об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции.
Мелкая сообщила, что вину не признает, но подтвердила, что вышла с плакатом, чтобы заявить о своем отношении к происходящему в Украине и повлиять на ситуацию.
Суд назначил штраф в 30 000 рублей.

***

3. Василеостровский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал дело по ч.1 ст.20.3.3 КоАП РФ в отношении Натальи Вакутиной.

Как следует из протокола, 06.03.2022 в 14.20 Вакутина, находясь у д. 35 по Невскому пр., осуществила публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в ДНР и ЛНР в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, которые используются на основании решения Президента РФ и с согласия Совета Федерации ФС РФ, при большом скоплении граждан, не менее 100 человек, держала в руках и демонстрировала плакат "Нет войне", а также выкрикивала аналогичный лозунг, тем самым выражала свое мнение об участии Вооруженных сил РФ в войне, а не в специальной операции.
Объединив два дела в отношении нее, суд назначил наказание в виде ареста сроком на 5 суток.

***

4. Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга. Дмитрий Сорокин, уроженец Крыма, привлечен к ответственности по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ.

06 марта 2022 года в 15 часов 40 минут Сорокин, находясь у д. 1 по Сенатской пл., принимал участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественном месте, не являющимся публичным мероприятием в количестве не менее 200 человек, с целью выражения протеста проведения военной операции на территории Украины.
Суд назначил 50 часов обязательных работ.

***

5. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к ответственности Ольгу Алексееву и Артема Гулевича по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.

05.03.2022 в 06 часов 20 минут Алексеева и Гулевич, находясь у д.5 по наб. реки Фонтанки в г. СПб, совершили мелкое хулиганство, нарушили общественный порядок, а именно нанесли баллончиком красного цвета на стену дома надпись: «Добро победит зло», а также на мусорных баках «НЕТ ВОЙНЕ» «NO WAR» при этом громко выражались грубой нецензурной бранью.
Суд назначил наказание в виде 15 суток ареста, каждому.

***

6. Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Андрея Карелина по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ.

27.02.2022 на Аничковом мосту Карелин провел публичное мероприятие в форме пикетирования без подачи уведомления в уполномоченные органы. Совместно с неустановленным лицом Карелин подготовил и разместил на перилах моста черный баннер 200 см на 150 см с надписью "Путин - это война и кризис Б. Немцов". Кроме того, зажег файер с дымом красного цвета.
Суд назначил наказание в виде 8 суток ареста.

***

Clawed Project по материалам судов

Лига Юристов

25.7K постов32.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Подробнее