39

Судьбы правителей Украины

Украинскими выборами навеяло.


... 20 августа 1651 года в лагере под Паволочью умирал князь Ярема Вишневецкий, Воевода Русский.


Поел вчера огурцов, запил мёдом и вот началось. Тьма вокруг всё гуще...


Сорок лет. Зенит славы. Полтора месяца, как войско Хмельницкого и Ислам Гирея было наголову разгромлено под Берестечком. На третий день кровавой битвы князь лично повёл в атаку восемнадцать хоругвей. Ислам Гирей бежал и прихватил с собой Хмельницкого. Полная победа!

Судьбы правителей Украины Вишнецецкий, Петлюра, Мазепа, Бандера, Петр Порошенко, Украина, Украина выборы, Политика, Длиннопост

Три года наглые холопы в Малороссии бесчинствовали. Громили поместья. Костелы жгли. Ксёндзов, шляхтичей убивали. Ни детей, ни жён, ни стариков не щадили,


Хмельницкий с Романовым списывался, тот полки стрелецкие готовил. Опоздал Царь Московский. До зимы зачистят верные жолнеры Малороссию. Лютые пытки ждут наглых холопов. Живые позавидуют мёртвым. Говорят, что именем Яремы уже пугают детей в Малороссии. Прозвали «Ужас козацкий». Это хорошо.


А для Хмельницкого он что-то особое придумает. Во львовской иезуитской школе вместе учились. Запомнился. Наглец. Умирать будет долго и страшно,


Да. Он поклялся матери хранить православную веру и принял католичество. Раина всё монастыри схизматикам основывала, а он и его потомки будут королями Речи Посполитой.


Умер Ярема в муках. Преданное вождю войско подозревало отравление и труп был вскрыт на глазах у солдат


...1709 года. Выжженая солнцем бессарабская степь. Иван Мазепа в страшных корчах ёрзал по земле. Верные Филипп Орлик и Кость Гордиенко в ужасе смотрели на Сивого Гетмана. Около него бестолково стоял королевский доктор Лей Бюстр. Остальные отошли подальше, смотреть на гетмана было страшно. Гетмана заживо съедали полчища вшей и червей.


"Вон оно анафема-то как карает" крестясь тихо перешёптывались казаки.


Через несколько часов всё было кончено.


Хладнокровный Карл XII философски заметил: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу…».

Судьбы правителей Украины Вишнецецкий, Петлюра, Мазепа, Бандера, Петр Порошенко, Украина, Украина выборы, Политика, Длиннопост

...25 мая 1926 год. По Парижу шёл высокий человек в поношенном пиджаке и стоптаных туфлях. Виски у него уже давно были седые. Остановился около витрины книжного магазина. Денег на книги не было, так хоть на обложки посмотреть. А ведь когда-то читал запоем.

Судьбы правителей Украины Вишнецецкий, Петлюра, Мазепа, Бандера, Петр Порошенко, Украина, Украина выборы, Политика, Длиннопост

Сбоку к нему подошёл невысокий худощавый брюнет:


- Вы Петлюра?, - спросил.


- Ну, я, - обернулся Симон.


И Самуил Шварцбурд три раза выстрелил в упор. Головной Отаман Армии и Флота был доставлен в больницу на улице Жакоб, где умер через четверть часа.


На суде Самуил сказал, что вся его семья (15 человек) погибла при петлюровских погромах. Самуила Шварцбурда оправдали. За него вступилась вся прогрессивная европейская интеллигенция. От Эйнштейна до Максима Горького. Оправданный Шварцбурд уехал в ЮАР и писал там стихи. Его именем названа улица в Иерусалиме. Так что может он даже и агентом ГПУ не был. Просто звёзды так встали. Рок, одним словом.


...15 октября 1956 года. Мюнхен. Журналист Штефан Попель припарковал машину в гараже дома № 7 по Крайттманштрассе, где жил с женой и тремя детьми в небольшой квартире. Зашёл в подъезд и упал.  Тело доставили в больницу, где врачи констатировали трещину в основании черепа и проблемы с сердцем.

Судьбы правителей Украины Вишнецецкий, Петлюра, Мазепа, Бандера, Петр Порошенко, Украина, Украина выборы, Политика, Длиннопост

У журналиста нашли кобуру с пистолетом, от лица покойного был запах миндаля - признак отравления цианистым калием. Приехавшая полиция определила, что погибший со странной для немцев фамилией Попель (Popel - сопля (нем.), был Степаном Бандерой - лидером украинских националистов.


Через несколько лет перебежчик Богдан Сташинский заявил, что это он убил Бандеру по заданию советского правительства из специального устройства, стреляющего цианистым калием.. Сташинский получил срок, его дальнейшая судьба неизвестна.


С 20 лет Бандера состоял в Организации Украинских националистов, а с 1940 года возглавлял фракцию ОУН (б), соперником которой была фракция ОУН (м) Андрея Мельника.


После убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в 1934, Бандера был приговорён к пожизненному сроку. В 1939 сидел в Брестской крепости, 13 сентября 1939 охрана тюрьмы разбежалась и Бандера добрался до Львова. Оттуда перебрался в зону оккупации немцев. Сотрудничал с немцами. ОУН формировало для немцев отряды диверсантов и подполье в СССР. 30 июня 1941, после захвата немцами Львова, украинские националисты провозгласили "Акт о независимости Украинской Державы". В июле 1941 Бандера был арестован немцами и отправлен в Заксенхаузен, правда содержался в комфортных условиях. В сентябре 1944 был освобождён. ОУН и её боевое крыло Украинская Повстанческая Армия (УПА) отличились "волынской резнёй" поляков в 1943 и массовыми жестокими убийствами русских и украинцев во время и после войны.


Пётр Алексеевич Порошенко, проиграв выборы решил не оставлять политической борьбы. Посоветовал бы я ему в таком случае огурчики с хмельным мёдом поменьше употреблять, дустовым мылом почаще мыться, а в Париже не засматриваться на витрины книжных магазинов. Ну, и в подъезд лучше поосторожнее заходить.


А то мало ли...

Судьбы правителей Украины Вишнецецкий, Петлюра, Мазепа, Бандера, Петр Порошенко, Украина, Украина выборы, Политика, Длиннопост

Найдены дубликаты

+1

Да, хозяева его и завалят, как всех своих списанных агентов, с худой овцы хоть шерсти клок...

+1
Что то о смерти Мазепы от вшей ничего не смог найти. Не подскажите источник?
раскрыть ветку 8
+1

Нашёл в книге Алексея Федотова  "Пётр. Или как Донские Казаки помогали в становлении Московского Государя" Полный текст ниже. Погуглите - найдёте.

"Новейшие историки Украины никак не хотят верить в шведские записи очевидцев тех

событий и всячески стараются героизировать Мазепу. Вот так личный лекарь Карла, Лей

Бюстр, свидетельствовал в хрониках: «…королевского товарища едят полчища вшей и червей… к нему страшно приближаться, он весь кишит черными насекомыми… подобен Ироду

Великому, съедаемому червями заживо».

Мазепа, скорее всего после зимы, выл и скребся, отряхивая вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старика сам порождал эту нечисть. Я не думаю, что у него не было в турецких землях бани, конечно турки строили и мылись в них. Он, наверное, болел какой-то болезнью и был буквально заеден вшами, отчего и умер весною. Шведский король Карл XII, наверное, на похоронах изрек: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу»."

раскрыть ветку 4
+1
Вот только эта самая цитата гуглом и находится, ну и Пикуль. Больше ничего найти не получается, хоть и заинтересовала тема
раскрыть ветку 3
+1

Это есть у Валентина Пикуля в  «Железная башка» после Полтавы

Хорошо бы конечно более весомый источник найти

0

Источник высосан из пальца, как и большинство "фактов" в этом опусе.

раскрыть ветку 1
+2

Извините, я действительно не могу найти авторитетного источника о смерти Мазепы, если не затруднит, скажите, пожалуйста, какие другие факты «высосаны». Если не сможете, ничего страшного. Бывает.

+1

Да какая политическая борьба? Яценюк вскоре после приватного банкета по поводу первого спижженого ярда $, ушел в отставку и тоже заявил, что продолжит борьбу) Кто нить слышал про него?

Так же и Порошенко-на ПМЖ в Лондон и до свидания..

+1

мыло, подъезды, витрины, думаю ту уж что-то новенькое придумают

раскрыть ветку 1
+1

Да. Каждый раз было что-то новое. :)

+1

В подъезд ахахах...

раскрыть ветку 1
+1

Так и было

+1

У-у, как тут всё закручено.

раскрыть ветку 1
+1

Именно!

0

У Порошенко все норм. Денег откачал, гарантии безопасности получил.

раскрыть ветку 2
+2

Сейчас могут всё забрать

А гарантии безопасности?... кто их дал, тот их и отберёт

раскрыть ветку 1
+1

Это у всех так.

0
Прям Донцова.
раскрыть ветку 5
+3

Всё исторически достоверно! :)

раскрыть ветку 4
+2
естественно я поверил, не гуглить же мне)
раскрыть ветку 3
-2

То, что среди дубликатов дважды наблюдаются грибы, как бы намекает...

раскрыть ветку 1
+1

Картинки правителей Украины в инете одни и те же и их немного. Текст - мой. Идея  - тоже.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: