Если от Воронежа ехать на восток примерно сотню километров, то вы доберетесь в небольшой райцентр, именуемый Анной. А если уже от самой Анны немного отдалиться километров на пять, не больше, то вы окажетесь в небольшом селе под названием Левашовка. Некогда она была большой и многоголосой, сейчас же часть домов выкупили приезжие, да стоит несколько изб, где доживают свой век местные сторожилы.
Но в шестидесятые годы прошлого столетья жизнь там кипела. Было большое колхозное хозяйство, а в селе работала средняя школа, там учили до восьмого класса. Одной из учениц Левашовской восьмилетки была Валя. Мама Марфуша растила ее одна, потому что с мужем развелась еще когда Валя совсем маленькой была. Тот для семейной жизни не очень то подходил, не нагулялся видно еще. Но Валя нисколько не чувствовала недостатка тепла и внимания. Ее любили все: мама, папа, дедушки, бабушка, все родственники. А в деревеньках, куда не плюнь, все своя кровь.
Валя росла хорошей девочкой: улыбчивой, смышленой, доброй и отзывчивой. Училась на отлично, особенно ей удавалась математика. Школьная учительница Тамара Валентиновна быстро заметила, что у девочки способности к точным наукам и дала ей пару заданий уровнем выше, чем обычная программа. Валя справилась. Талант зарывать было нельзя и преподавательница отправила Валины документы для поступления в физико-математическую школу МГУ для заочного обучения. И ее приняли. По почте приходили контрольные, которые Валя с успехом решала. Тамара Валентиновна постоянно приносила девочке журнал «Квант», давала решать интересные задачи. Валя всей душой полюбила математику. Так продолжалось до окончания средней школы. Старшей в Левашовке не было, надо было ходить в Анну. Родственники, подумав, решили Валю отправить учиться в техникум, все таки Марфуше тяжело было одной тянуть ребенка и хозяйство, но дочка была отчаянно против. Проявила характер, ни в какую не соглашаясь уходить из школы. Учительница тоже уговаривала маму оставить дочь учиться, чтобы она потом могла поступить в институт. Марфуша согласилась на уговоры, и Валя переехала к бабушке по отцовской линии в Анну. А на выходных ходила пешком домой.
Директор старшей школы, оценив Валин табель, в котором были одни пятерки, сказал: «Ну чтоб и дальше так училась!» И Валя усердно трудилась. Очень скоро преподаватели поняли, что девочка прекрасно знает программу. Тогда учительница математики Лилия Николаевна стала давать Вале материал из высшей математики. Валя провалилась с головой в мир логорифмов и пределов, твердо решив, что будет поступать в политехнический институт. Как-то ей встретилась Фролова Верочка, они с ней учились в параллельных классах, ездили часто вместе на олимпиады. Та и предложила ей пойти на месячные курсы при ВГУ на новом факультете прикладной математики и механики. Немного поразмыслив, Валя согласилась. Пришло время поступления, конкурс был огромный — 21 человек на место, но Валя с подругой успешно сдали экзамены, и их зачислили.
Все это время Валю поддерживал ее близкий друг Саша. Они с ним были из одной деревни, он только старше на год. Тоже прекрасно учился, был очень разумным, рукастым. С детства управлялся с любой техникой, особенно любил мотоциклы. У них были настоящие романтические отношения, очень он оберегал Валю. На все вступительные экзамены ездил с ней в Воронеж, во всем был готов помочь ей. Они были красивой парой: оба высокие, стройные, совершенно не испорченные и чистые. Кто-то за них искренне радовалась, а кто-то завидовал черной завистью. Саша мечтал поступить в военную академию, но не прошел по здоровью, поэтому учился в политехе. После окончания института получил распределение в Елец, но перевелся в Анну на молокозавод главным технологом, чтобы быть поближе к любимой.
Валя к тому времени заканчивала университет, готовилась к защите диплома. В конце мая она ехала домой, повидаться с родными и близкими перед сессией. В рейсовом автобусе она встретила односельчанку, и та рассказала ей, что ее Саша разбился на мотоцикле насмерть. 23 мая 1980 года... Эту дату Валя запомнит на всю жизнь. Земля ушла из-под ног, будто ее выбил кто. Она ловила ртом воздух, пытаясь наполнить легкие, силясь что-то сказать. Но из груди только пытался вырваться крик. Восемь лет Саша был рядом, практически всю сознательную жизнь. У них все было распланировано... Они даже знали, как назовут детей... Все рассыпалось, развеялось, едва коснувшись... Дальше все происходило как в тумане.
Она как-то сдала экзамены и защитила диплом, получив распределение инженером-программистом на завод вычислительных машин в Орел, отправилась туда. В душе зияла рана, она ни на что не обращала внимания. Орел встретил ее пустыми полками в магазинах и какой-то невероятной нищетой. Но Валя могла довольствоваться очень малым, да и не хотелось ничего. Очень скоро на работе красивую печальную девушку заметил молодой механик. Его звали так же как погибшую любовь Вали - Александром. Даже отчество было такое же — Иванович. Александр стал всячески оказывать знаки внимания симпатичной девушке и та честно рассказала ему, что не сможет ответить взаимностью, потому что не так давно похоронила любимого. Валя сильно сомневалась, что вообще когда-то сможет испытывать подобные чувства. Но Александр был настойчив, сказав: «Ничего страшного, зато я тебя буду любить, со мною ты ни в чем не будешь нуждаться, я тебя все дам», продолжил ухаживания. А еще он красиво пел и играл на гитаре. Через какое-то время Валя сдалась и вышла за него замуж, рассудив, что все равно никого не полюбит больше, но хочет семью и детей. Из хорошего, но разнополого общежития от завода, они переехали в грязную квартирку, полную мышей и тараканов, потому что муж хотел жить вместе. «Это же временно в конце концов» - говорил он.
Прошло почти два года и Валя забеременела. Тогда начались первые проблемы в отношениях, Александр начал распускать руки и поколачивать жену. Валя давала сдачи. О разводе речи не шло, тогда не принято было.
Когда пришло время рожать, Валя была дома. Почувствовав схватки, она вышла из дома, чтобы позвонить мужу. Тот был на работе, красил какие-то заборы. Недалеко от их дома был нефтеперерабатывающий завод. И Валя отправилась к нему, но там ей воспользоваться телефоном не разрешили. Валя кое-как дошла до телефонной будки, которая была в километре от завода. Дозвонилась до мужа, тот вызвал скорую и поехал к Вале. Встретились они как раз около дома, Валя уже толком не могла идти от боли. Ее отвезли в роддом, где она родила сына Женю.
Александр пришел проведать Валю только через три дня. Он рассказал жене, что на радостях отметил событие с коллегами, а после сел «зайцем» на проходящий поезд. Тот оказался скорым и остановки возле их дома не делал, поэтому Александр в плацкарте залез на третью полку для вещей и так доехал до Харькова. В Харькове он купил сосисок и отправился назад в Орел.
Дальше жизнь шла своим чередом. В материальном плане им и вправду стало легче. Александр был далеко не дурак и вскоре стал занимать руководящие посты. Они переехали в собственную квартиру. В остальном все было плохо. Муж все больше выпивал, постоянно пропадал где-то. А приходя домой, сначала начинал гонять кота, а потом принимался за жену с сыном. Дело дошло до того, что Марфуша на зиму приезжала из Анны, чтобы дочке было легче. Марфу Никаноровну Александр побаивался и в ее присутствии так не бесчинствовал.
Когда Женьке исполнилось шесть, Валя не выдержала и собралась подавать на развод. Но в этот момент сын начал плакать и уговаривать Валю передумать, потому что «папку жалко». Валя уступила. Кошмар продолжался. Летом, когда Марфуша уезжала обратно в деревню с Женькой, Александр писал теще письма с угрозами и предложениями забрать и Валю, а то он ее матери в гробу вышлет. Они стали жить в раздельных комнатах. Когда Женя подрос, начал защищать мать и драться с отцом. Однажды, разбив папаше нос, сын сказал Вале - «Разводись». Та аккуратно ночью собрала вещи, а днем в обеденный перерыв, забрав кота, они переехали в маленькую комнату заводского общежития. Места там хватало либо для стола, либо для раскладушки. Поэтому, когда Женька поступил в институт, чертежи приходилось делать на полу.
Разводились они через суд, со страшным скандалом. Женя на тот момент был семнадцатилетним, поэтому на вопрос судьи с кем он останется ответил: «С мамой. Отец — мужчина, он справится». Но отец обиделся и не разговаривал с сыном несколько лет.
Как тяжело Вале было растить сына одной, без денег, с постоянными разборками, устраиваемыми бывшим мужем, история достойная отдельного рассказа. Она говорит, что это уже не важно.
Валя больше не вышла замуж, посвятив себя сыну. У нее, конечно, были мужчины, и она, конечно, легко могла построить личную жизнь. Но нет! С нее было довольно, сын во сто крат важнее. Александр продолжал разрушать свою жизнь алкоголем, практически не появляясь в жизни Жени.
Валя — это Валентина Владимировна. Моя свекровь, мать моего мужа. Спасибо ей за него. Она очень сильная и в то же время добрая женщина. С большим сердцем и порядочностью, которую сейчас редко встретишь. На ее пути было еще много горестей и бед, но из всех она вышла незапятнанной и с чистой совестью. Искренне желаю всем девушкам такую свекровь, которая по счастливой случайности досталась мне. Будьте всегда счастливы, Валентина Владимировна! Кто, если не вы?
меньше всего нужны мне твои камбэки (с) Земфира
Но лучше с веером вечером не ходи.
И надеяться больше на чудо.
Я не буду тебя больше ждать ни за что.
Ни за что тебя ждать я не буду.
Ээээ, это вроде бы совсем из другой песни...
И что тут такого?
У моего шефа пасынок через неделю женится на его родной дочери от первого брака.
Вот что означает "все деньги - в семью!"
на чьей "его"? пасынка или шефа?
Да.
Пожалуйста.
Главное, что не с именем )
Дык надо писать что "с такой же" как у тебя а не с такой же как у первой девушки. Ибо зачем тогда упоминание что женился второй раз?
и с такой же датой рожедения
(хотел написать про номер паспорта, но паспорт меняют. и не только в 20/45 лет)
А потом оказалось что они близнецы которых разлучили при рождении. И почему-то все вокруг танцуют.
Зита и Гита?
Болек и Лёлек.
Том и Джерри
Чип и Дейл
Маркс и Энгельс
две пенсии лучше чем одна