643

Суд вынес очередное решение о мере пресечения разработчику приложения Kate Mobile Федору Власову (part 4)

Суд вынес очередное решение о мере пресечения разработчику приложения Kate Mobile Федору Власову (part 4) Kate mobile, Программист, Следственный комитет, Негатив, Длиннопост, Федор Власов, Педофилия, IT, Вконтакте

Первоисточник: http://fedpress.ru/news/77/economy/2222830


Первая часть истории

Вторая часть истории

Третья часть истории


МОСКВА, 17 апреля, ФедералПресс. Ходатайство следствия рассмотрел Головинский районный суд города Москвы.


В Москве суд в очередной раз рассмотрел ходатайство следствия о мере пресечения пермскому программисту, разработчику мобильного приложения Kate Mobile Федору Власову.

Головинский районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о продлении меры пресечения пермскому программисту Федору Власову. На сайте суда говорится, что ходатайство следователя Головинского межрайонного следственного отдела СКР Григория Малахова поступило 9 апреля. Причиной подачи ходатайства стало истечение срока ареста. 12 апреля судья Кристина Кострюкова удовлетворила ходатайство следователя, оставив Федора Власова под домашним арестом. В Головинском районном суде «ФедералПресс» сообщили, что срок ареста продлен на три недели, до 2 мая.


Напомним, 37-летний программист Федор Власов был задержан 1 ноября в Перми. Сотрудники полиции на поезде в наручниках доставили его в Москву, в Головинский межрайонный следственный отдел. Затем ему было предъявлено обвинение в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Обвинение было предъявлено в рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре того же года в отношении неустановленного лица.


Оказалось, что неизвестное лицо вело переписку с московской школьницей через социальную сеть «ВКонтакте», используя мобильное приложение Kate Mobile. Это неофициальное приложение для телефонов на системе для android Федор Власов создал в 2012 году, до того, как появилось официальное приложение от разработчиков соцсети. После того, как в 2017 году социальную сеть «ВКонтакте» заблокировали в Украине, Федор Власов обеспечил работу приложения через виртуальный прокси-сервер. Доступ к публичному облаку на условиях договора предоставил провайдер Selectel.


Как в январе пояснял «ФедерлПресс» адвокат Федора Власова Александр Струков, пытаясь установить предполагаемого преступника по IP-адресу (уникальному сетевому адресу узла в компьютерной сети), следствие вышло на IP-адрес прокси-сервера, через который посредством Kate Mobile выходили в социальную сеть «ВКонтакте» пользователи с территории Украины. При этом сам Федор Власов, по словам его адвоката, в Украине никогда не был.

После предъявления обвинения Федор Власов 4 месяца провел в СИЗО, 13 февраля мера пресечения была изменена на домашний арест. Если обвинение не будет снято, программисту грозит лишение свободы на срок до 20 лет.


Как сейчас продвигается расследование, узнать не удалось. Адвокат Федора Власова комментировать ситуацию отказывается, так как 13 февраля с него взяли подписку о неразглашении обстоятельств расследования. В СКР «ФедералПресс» сообщили, что расследование продолжается, к нему привлечены необходимые эксперты и специалисты, а «предоставление иных сведений противоречит положениям статьи УПК РФ о недопустимости разглашения данных предварительного расследования».


Напомним, ранее мы писали о проблемах, которые возникли у пользователей приложения Kate Mobile после ареста Федора Власова.


Петицию уже подписали 47 тысяч человек.

Найдены дубликаты

+72
Я не пойму, его то по какой статье арестовали??? Установлено, что это он переписывался? Если нет, то он причем, я не пойму.
раскрыть ветку 22
+53

а чо они на mail.ru не подали

через их соцсеть же переписка велась

раскрыть ветку 1
+5

Хозяин МайлРу и какой-то Федор?

Ты на месте следователя кого выбрал ?

+14

Кароче нашли крайнего

+7
Тут везде пишут "арестовали", и только в одном месте между делом скромненько "домашний арест".
Я так понял, было прокси на его имя, с которого велась переписка. Пока ищут кто, откуда и как, человек под домашним. Идиотизм, конечно, но вот имеем что имеем.
раскрыть ветку 18
+20
"... Федор Власов 4 месяца провел в СИЗО..."
раскрыть ветку 1
-29

идиотизм такой прокси делать, в следующий раз будет думать головой. Или как пример у вас есть открытая точку wi-fi злоумышлиник подключился к вам и начал рассылать письма например с минированием соц. обьектов, кто сам себе злостный Буратино?

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+36

Ну по такой логике, после шквала ложных звонков о минировании, я думаю уже все телефонисты должны по тюрьмам сидеть.

раскрыть ветку 4
+14

А чо, удобно, в соцсети совершено преступление, посадить хозяина соцсети и дело закрыто :) А чего он позволяет такое на сайте творить ?

Кстати, руководство Вконтакте еще не посадили ?                 

ещё комментарии
+29

Что-то не понял, кто-то переписывался с несовершеннолетним через приложение, а арестовали разработчика приложения?

ещё комментарии
+10

20 лет? Они ебанулись? Просто слов нет. Даже если бы он сам трахнул школьницу, то получил бы лет 8. А тут двадцатка за то, что через твое приложение кто-то с кем то переписывался.

+16
Если общаться со школьницами из лады гранты арестуют главу АвтоВАЗа?
ещё комментарии
+14

И тут снизу дна постучали. Какое отношение разработчик приложения имеет к педофилу, который через это приложение ищет детей для своих мерзостей? Педофила-то нашли? Или это очередное, шитое белыми нитками дело, где ВК убивает конкурентов, чтобы все пользовались его приложением, а не тем официальным говном.

раскрыть ветку 8
+3

я так понял из данной статьи, что педофил вообще из Украины через его приложение заходил так что его поймать бы не смогли даже еслибы захотели. Поэтому закрыли того к кому смогли добраться.

раскрыть ветку 6
+10

Ну охуено, жду как какой нибудь мошенник из Украины, спиздит бабки с карты сбера, а посадят Грефа

раскрыть ветку 1
+1

ой! нашим пентам дай только возможность и оттуда достанут. Надеюсь, все помнят историю с захваченным посольством и спецназом, который яйца племянника или 10-го сына прислал главарю боевиков?

раскрыть ветку 3
+1

Мыло стряхивает конкурента, вот и все. Счас бы в логике Усмановских разбираться.

+15
Да просто контактик конкурентов убирает, их приложение говно.
раскрыть ветку 1
-1
Я недавно глянул в гуглплее сколько оно весит.. Охренел)
+4
Я бы тогда привлек ещё и Кирилла с Мифодием, если-бы они буквы не изобрели то и проблем бы с педофилами не было, не ну а чо.
+4

Делаем национальный безопасный интернет отрезая страну от мира и беря под контроль все переписки.
Но прокси, тор и тд и тп...
Надо с этим что-то делать!
Законных методов нет.
Значит будем душить тех, кто создаёт возможности анонимизации. Под любыми предлогами. Хотя-бы педофилия. Чем плоха?
[2 последних предложения - сарказм]

+3

Не понял. 20 лет за переписку? бля я сегодня девочке в магазине присыпку для пасхи подсказывал где купить. Сцуко, мне капец.

раскрыть ветку 1
+3

По камерам найдут :(

+2

А вот нехуй педофилить тут нам!

0
Есть провайдер прокси, у него по-любому должны быть логи кто откуда ходит, разве нельзя было запросить данную информацию у хостинг-провайдера?
раскрыть ветку 1
+1
На сколько я помню он то ли сам дал следакам толи логи толи ай пи, но на них хер положили.
0

И вот эти компетентные суды, следователи и прочие специалисты ломают жизни сотням людей тупо по своей неграмотности.

0
Из текста не вполне ясно что рассмотрел Головинский районный суд Москвы? Какой суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия о мере пресечения пермскому программисту, разработчику мобильного приложения Kate Mobile Федору Власову?
-3
Ну судя по контенту вcuntакта его надо бы расстрелять.
-3

Попробую внести ясность по вопросам не посаженных телефонистов, открытых сетей и прочих технических аспектов в рамках правового поля, бо имел "удовольствие" немного изучать данный вопрос. По порядку.

Провайдер (тот кто дает возможность выйти в Сеть) должен иметь возможность ЯВНО идентифицировать лицо пользующееся конкретным каналом связи. Т.е. завели тебе в квартиру оптику, у тебя договор с провайдером. В случае когда ты решил сообщить о том, что где-то заложена бомба ну или что-то что не нравится майору, начинается что-то вроде обратной трассировки и провайдер сообщает, мол наши, это гражданин такойто, адрес такойто, выезжайте. С этим пока понятно, да? Если ты расшарил вафельницу и сосед решил поприкалываться подобным образом - вся сгущенка твоя. Потому, что с точки зрения закона если ты предоставляешь стороннему лицу доступ к интернету - ты становишься провайдером и уже ты должен заморачиваться на явную идентификацию подключенных. Именно по этому, открытых сетей стало мало, а в тех что есть зачастую стоит постверификация по номеру телефона, опять таки для явной идентификации. (Для ОПСОСов законом предусмотрен охуительный штраф за каждую симку оформелнную на левого человека. По этому телефонисты на свободе)

В рамках данного дела идет волна педоистерии и надо найти левого. Как были истории когда человек организовал выход в сеть из тора и его теперь кошмарят, т.к. с точки зрения закона - его канал связи - априори весь трафик его. Понятно что это дурость но как-то так.

Предвидя вопрос "у меня в наливайке за домом открытая сеть без регистрации и смс. Почему их ещё не посадили?" отвечу. Сначала сделали закон про открытые вафли, идентификацию, пд и там много чего в нем, кому интересно сами найдут. Потом, как это обычно бывает, начали искать того, кто будет его исполнять (не как, а кто) и жребей пал на МВД. В МВД сказали мол техсредств нет, персонала нет, нихуя нет, идите нахуй, вот почему. И теперь закон есть, но он (не исполняется) исполняется избирательно. Есть прецедент - будем дрючит, нет - не будем.

По поводу дела Федора будем надеяться, что здравый смысл восторжествует.

раскрыть ветку 2
+6

но ведь вернёмся в главному

его обвиняют не в том что он "провайдер", а в совершении преступления

но доказательства совершения, в том что он "провайдер"

раскрыть ветку 1
-3

Ну, собсна, я и не говорил что обвинение, как бы это сказать, "обосновано". С точки зрения закона, его пытаются подвести под педофильство. Мы то понимаем, что это прокся, и через этот канал сидит огромное кол-во людей. А закон не понимает. У нас очень сырые законы в плане всего, что связано с IT и около. От того, что закон пишут те, кто вообще зачастую не то что в IT, вообще в большинстве сфер не секут.

А с обвинением... я не знаю как точно описать. Вот есть ты, и такой вафлю расшарил, сам херни натворил, а потом такой "это не я. онаж открытая". А вот он и его прокся, он ничего не делал, а через проксю, ходят сотни тысяч человек. И вся ебанутость в том, что эти оба случая с точки зрения закона равновесны.

Я на самом деле немного офигеваю, что такая история, получившая резонанс в обществе, до сих пор тянется и что-то там пытаются продлить и вытянуть. Обвинение слилось, но признать проигрыш похоже не может, вот и пытается хоть как-то ужалить. Бо, если сольются, скорее всего получат по жопе.

-17

Суды просто так не закрывают. Люди хоть и идиоты, но когда можно найти реального виновного, от этого просто так не отказываются. Ему спецом шьют дело, понять бы за что. Для рейдерского захвата он вроде как маловат бизнесом, а так хрен его знает.

раскрыть ветку 1
+4
. Люди хоть и идиоты, но когда можно найти реального виновного
а если этот виновный на Украине находиться ?

какие шансы что его выдадут для суда в РФ ?)

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: