Суд в Петербурге разрешил сыну исполнить последнюю волю отца, умершего 33 года назад

Московский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес решение по иску Дмитрия Дудина к Тамаре Подгорной об обязании не чинить препятствия в перезахоронении.

Дудин просил суд обязать сводную сестру Подгорную не чинить препятствий в решении вопроса о перезахоронении останков отца с Серафимовского кладбища на Зеленогорское в могилу его супруги и матери истца.

Истец указал, что ответственной за захоронение отца в справке СПб ГУП «Ритуальные услуги» была указана Подгорная, которой умерший приходился отчимом, а она вопреки его воле «быть похороненным в Зеленогорске поближе к природе и заливу», похоронила его на Серафимовском кладбище. Поскольку ответчик отказывается дать свое разрешение на перезахоронение, а истец хочет исполнить волю отца и объединить могилы своих родителей в семейное захоронение, Дудин обратился в суд.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении своего иска в категоричной форме, требовал исполнить волю своего отца.

Ответчик пояснила, что урна с прахом отца истца была захоронена в могиле родственников ее мужа 33 года назад по просьбе ее матери, которая сама занималась похоронами мужа и скончалась 18 лет назад, против удовлетворения иска возражала.

Представитель СПб ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» возражала против удовлетворения иска, указала, что урна с прахом в 1987 году была выдана истцу для захоронения на Серафимовском кладбище в могилу 1956 года без указания ряда и места, с момента погребения прошло более 30 лет, однако истец не предпринимал ранее действий к перезахоронению отца согласно его воле «поближе к природе и заливу», просила суд учесть, что в данной могиле имеется несколько захоронений, а согласно гранитным памятникам там же захоронена и мать истца, при одновременном наличии сведений о ее захоронении в 2020 году на Зеленогорском кладбище. Указанные незаконные действия истца по самостоятельному изъятию и перезахоронению урны с прахом матери являются грубыми нарушениями Положения о порядке создания и содержания мест погребения и деятельности кладбищ в Санкт-Петербурге, а также не соответствуют нравственной обязанности на достойное отношение к умершим, соблюдению их чести и достоинства, и свидетельствует о невозможности доподлинно установить точные места захоронений родителей истца, в связи с чем просила в удовлетворении иска Дудину отказать.

Суд обязал Подгорную не чинить препятствий Дудину в решении вопроса о перезахоронении останков отца.


Объединенная пресс-служба судов г. Санкт-Петербурга: https://t.me/SPbGS/9253