446

Суд отказался реабилитировать невиновных, отсидевших вместо киллеров

Суд отказался реабилитировать невиновных, отсидевших вместо киллеров Суд, Негатив, Правосудие, Несправедливость, Невиновность, Курск, Сургут, Длиннопост

Адвокат сургутян Дамира Ахмадулина и Рустама Алабердова рассказал «Курским известиям», что исчерпал все законные способы восстановить справедливость


12 января 2001 года в Сургуте возле бара «Утёс» до смерти забили двух местных жителей Евгения Туманова и Вадима Иванова. По подозрению в совершённом убийстве следствие практически сразу задержало двух боксёров-тяжеловесов (22-летнего Дамира Ахмадулина и 23-летнего Рустама Алабердова).


Очень скоро им предъявили обвинение в двойном убийстве, совершённое группой лиц, а доказательства строились практически на одних свидетельских показаниях их знакомой. Родственники убитых настаивали на пожизненном заключении, но суд приговорил каждого из них к 16 годам колонии. Парни отсидели по 14 лет. А через год после освобождения двое киллеров из Курска (Робот и Хонда) признались в этом убийстве.


1,5 тома доказательств

Девушка заявила, что поссорилась с Тумановым и назначила ему встречу в час ночи в баре «Утёс». К месту подъехала не одна, а с Дамиром и Рустамом. До этого она якобы рассказала им о ссоре с молодым человеком, и они согласились поговорить с ним. Из показаний следует, что девушка вызвала из бара Туманова и на улице попросила его извиниться, но он отказался и стал кричать. По словам девушки, в этот момент Рустам достал из машины Дамира бейсбольную биту и вместе с другом примерно 9 раз ударил сначала Туманова, а потом и 9 раз вышедшего к ним на улицу Иванова. Девушка уверяла, что пыталась остановить драку, но замёрзла и ушла в бар. На суде она признавалась, что через 30 минут в заведение вошли Рустам и Дамир, который вытирал салфеткой кровь с куртки и обуви.


В протоколе места происшествия было указано, что рядом с трупами найдена отломанная ручка бейсбольной биты. В заключении судебно-биологической экспертизы указано, что на фрагменте рукоятки биты найдены антигены В и Н, что возможно, как было указано в заключении экспертизы, при происхождении пота от Дамира или пота двух и более лиц, которыми могут быть Дамир и Рустам. Та же экспертиза показала, что на спортивной куртке и кроссовке Рустама обнаружили кровь человека с антигенами А и Н, присущими Иванову. Происхождение крови от Дамира и Рустама полностью исключалось.


Материалов дела кое-как набрали на 1,5 тома. И уже 13 ноября 2001 года суд Ханты-Мансийского автономного округа признал Дамира и Рустама виновными. Их приговорили к 16 годам лишения свободы, и каждый суд вышестоящей инстанции оставлял это решение без изменений. И это при том, что парни ни разу не признались в предъявленных обвинениях.

– На суде мы говорили, что у этого убийства отсутствует мотив. Более того, мы обращали внимание, что раны на теле убитых были с острыми краями, а бита закруглённая. Значит, было ещё какое-то орудие убийства, ускользнувшее от внимания следствия. И вообще Рустам и Дамир – боксёры в тяжёлой весовой категории. Они весили более 100 кг. Для убийства им не понадобилась бы бита, – рассказывает «Курским известиям» адвокат Дамира Владимир Савин.

Дамира и Рустама освободили на 2 года раньше за примерное поведение. О том, насколько тяжёло было за решёткой, сургутяне рассказывали в интервью. По их словам, они сильно подорвали здоровье, а те, кто оказался там вместе с ними в то же время, не дожили до освобождения.


Верховный суд отказал

На свободе и Дамир, и Рустам очень быстро социализировались. Они нашли работу, обзавелись семьями и старались забыть о случившемся. И вдруг как гром среди ясного неба в 2016 году к ним в Сургут приехал следователь из Курска.

– Для них было шоком, когда следователь рассказал, что в Курске под стражей находятся Руслан Сибилёв и Алексей Хандоцкий, которые признались в убийстве Евгения Туманова и Вадима Иванова. Они рассказали о таких деталях, о которых могли знать только убийцы. Например, именно они объяснили следствию, почему раны были острыми. Как оказалось, после нескольких ударов битой спортивный инвентарь сломался. Тогда они взяли лежащий рядом деревянный брус и добивали уже им. Единственную свидетельницу задержали сразу после обнаружения трупов. Её двое суток продержали в изоляторе как подозреваемую в двойном убийстве. Били там как сидорову козу. И она дала показания против Дамира и Рустама, – объясняет Савин.


Выяснилось, что Дамир действительно был знаком со свидетельницей, но шапочно. Они только вместе учились в школе, но не общались. Савин также рассказал и о заказчике этого убийства.

– Выяснилось, что заказчиком был уроженец Курска Астахов. С ним уже беседовали, и он написал явку с повинной. Там он рассказал, что в 2001 году Хандоцкий и Сибилёв скрывались в Сургуте от курских правоохранителей. Астахов попросил их разобраться и припугнуть Туманова и Иванова. Но Хандоцкий и Сибилёв перестарались и убили ребят, – говорит «Курским известиям» адвокат Дамира Владимир Савин.


По словам защитника, у Дамира и Рустама в 2016 году забрезжила надежда, что их наконец-то реабилитируют и они перестанут быть для общества убийцами. Как говорит Савин, большую благодарность они испытали к следователю из Курска, который сам написал представление с просьбой возбудить уголовное дело по вновь вскрывшимся обстоятельствам. По делу начали собирать доказательства и снова опрашивать свидетелей. Теперь материалов набралось уже на 8 томов.


После этого прокуратура должна была направить ходатайство в суд о рассмотрении этого дела, но не сделала этого. Ведомство вынесло постановление о прекращении дела по вновь вскрывшимся обстоятельствам. Ведь, кроме реабилитации двух невиновных, замаячила перспектива выплаты компенсации за проведённое за решёткой время.


– Я пытался обжаловать решение прокуратуры. Это можно было сделать только в Верховном суде. Но там согласились с мнением прокуратуры. Тогда я обратился с жалобой в апелляционную комиссию Верховного суда, но и там мне отказали. Не представляю, какие ещё существуют законные методы реабилитировать Ахмадулина и Алабердова, – говорит «Курским известиям» адвокат Владимир Савин.


Между тем Руслан Сибилёв (Робот) и Алексей Хандоцкий (Хонда) совершили не только те убийства в Сургуте. После их задержания в 2015 году им грозило пожизненное лишение свободы, но они пошли на сделку со следствием. Первый осуждён на 19 лет, второй – на 13. То есть получается, что один из настоящих убийц отсидит даже меньше, чем невиновные сургутяне.


Источник: "Курские известия".

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
7628

Ну привет

4630

Ответ на пост «В Нижневартовске мужчина избил врача после осмотра его покрытой жены» 

3787

Имя для ребенка

3423

"Врачи говорят, что он просто герой, прогнозы были намного хуже"

3343

Обида

Показать полностью
2835

Кто пойдет к доске?

Кто пойдет к доске? Школа, Учитель, Образование, 1 сентября
Показать полностью 1
2758

Ответ на пост «Что нужно девушке» 

2508

Правительство не одобрило...

2339

Ответ на пост «Таким всегда мало» 

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: