2816

Суд отказал девушке, которая требовала от колледжа 50 тысяч за запрет ходить в хиджабе

Студентка-мусульманка не смогла доказать в суде своё право на ношение хиджаба и не получила никакой компенсации за принуждение отказаться от традиционного исламского платка.

Студентке омского БПОУ ОО "Медицинский колледж" сегодня, 28 января, отказали в компенсации морального вреда за запрет носить хиджаб на занятиях. Об этом "Омск Здесь" сообщили в пресс-службе Кировского суда, где сегодня рассматривали иск студентки третьего курса медколледжа. Алина Наврузова требовала за причинённый вред 50 тыс. руб.

Несмотря на то, что это учебное заведение неподведомственно Министерству образования Омской области, там всё же пояснили свою позицию по сложившейся ситуации.

В ведомстве отметили, что учебное заведение в соответствии с 273 ФЗ "Об образовании в Российской федерации" от 2012 года вправе установить требования к одежде обучающихся.

- Установление типовых требований к одежде обучающихся в образовательных организациях является необходимым элементом образовательного процесса, включающего создание условий для социализации обучающегося на основе принятых в обществе правил и норм поведения и гарантирование безопасных условий обучения, воспитания обучающихся, направленных на обеспечение их жизни и здоровья, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе Минобразования.

В медколледже установлены правила внутреннего распорядка для обучающихся. Их приняли с учётом мнений студенческого совета и совета колледжа. В пункте 3.6 и 3.7 сказано, что студенты должны соответствовать внешнему облику медработника и не вызвать эстетического раздражения: должна быть аккуратная причёска, неяркий цвет волос и так далее. Также на занятиях должны носить медицинский халат. Согласно пункту 4.4 этих же правил, на занятиях запрещено быть в верхней одежде и головных уборах. Исключением является медицинский колпак.

Согласно ст. 4 ФЗ № 125 от 26 сентября 1997 "О свободе совести и о религиозных объединениях", Россия - светское государство. При этом Верховный суд поясняет, что в государственных и муниципальных учреждениях, которые осуществляют общеобразовательную деятельность, недопустимо реализовывать своё право исповедовать религию и действовать сообразно своему вероисповеданию.

- Запрет на ношение головного убора (хиджаба) в помещении колледжа не препятствует получению среднего профессионального образования, соответственно, не нарушает право на образование, - подчеркнули в Минобразования.

Ранее "Омск Здесь" писал, что в медицинском колледже студентке запретили носить исламский платок на занятиях. Хотя на первом курсе никто не препятствовал этому. С устного согласия заведующей, она носила платок белого цвета и заправляла его под одежду. По словам Алины, на втором курсе ей начали делать устные замечания, а потом и вовсе стали давить и контролировали внешний вид с момента прихода в колледж и до выхода из него. А позже могли вообще отчислить. Именно поэтому Наврузова подала иск.

https://omskzdes.ru/society/67709.html

Дубликаты не найдены

+931

Не понимаю.... Существующие требования носить халат и медицинский колпак это не эстетические заморочки, а общегигиенические... При чем тут вера-невера? Просто захотела вы№#нуться... Сам преподавал в этом колледже 12 лет, не скажу как сейчас там, но в мою бытность довольно строго было с халатами-колпаками как у студентов, так и у преподавателей. Собственно так и надо... Это как форма в армии, дисциплинирует...

раскрыть ветку 299
+254
Я не понимаю, чем ей не хиджаб
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 64
+62

У мусульманских медиков есть свои форменные шапочки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 56
+16
Во во вроде же с покрытой головой должна ходить или ошибаюсь?
раскрыть ветку 1
+2
Знакомый взгляд
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+439
Чем мне всегда нравился мед, не важно какие у тебя гучи, лабутены, новая тряпка от Доче Габана, прическа и т. д. Один хрен сверху чепчик, халат и сменка в виде удобных тапок, порой в штаны хирургические надо переодеваться. Единственное что в таком наряде могло выдать твой достаток и индивидуальность, это чёрные просвечивающиеся трусы сквозь белое белье.
Ну и да, эта униформа и общий вид, подразумевает стандартный внешний вид, как у пожарных, военных, деловой классический стиль.
Гос-во светское, своим поведением наоборот больше провоцируете лишнее внимание и напряжённость. Мне было не особо приятно когда в Абхазии мне сделали местные замечания что я за пределами пляжа иду без майки, я в чужой стране и чужими законами. У них мне вести себя как они хотят, у нас ведите себя как принято тут. Иначе это воспринимается как неуважение наших традиций и норм.
раскрыть ветку 218
+145

Классическое однобокое восприятие своих прав и свобод в чужой стране. Сколько было случаев, когда мужиков в шортах на Кавказе шиздили почём зря. Я согласен, со своим уставом нефиг соваться, как говорится. Но и симметрично в России нефиг свои представления навязывать, или я что-то не то говорю? Тем более, если это предписано внутренним распорядком ВУЗа. А по посту: дамочка хотела с лёгкостью выехать на притеснении религиозных меньшинств как в Европе) а вот хер там плавал, надо понимать, где ты живёшь. Я тут полностью на стороне суда.

раскрыть ветку 13
+134

А халаты-то тоже разные. Качество тканей разное, всякие мелкие детали, фонендоскоп можно Little Doctor, а можно Littman.

раскрыть ветку 37
+73
Я вам скажу, что и у нас в стране ходить без майки вне пляжа или соответствующего заведения считается неприличным. Нехер сиськами и пузом перед людьми трясти, даже если считаешь себя Аполлоном.
раскрыть ветку 4
+23
Эх... люблю молодых девушек докторов в чёрном кружевном белье...
раскрыть ветку 3
+32

Читаю вас и перед глазами встаёт облик гинеколога женской консультации госпожи Гажоновой, у которой я имела незаслуженную, по ее мнению, честь наблюдаться. Она восседала за столом налитая холеным дорогими кремами румянцем и сверкала комплектом из серег-подвесок длиной не меньше 4 см, 750-й пробы и усыпанных настоящими бриллиантами, чистота и величина которых вызывали сомнение в правильности выбранного мною жизненного пути честной работы за зарплату. В комплект входили ещё массивное кольцо и подвеска на цепочке. Блеск сверкнувших от презрения глаз отразился во всех гранях бриллиантов этого великолепия, когда она, негодуя на мой вынужденный от безденежья отказ сделать дополнительные анализы на несколько тысяч, возмущённо воскликнула: - "Зачем вы вообще беременеете, если у вас на копеечные(!) анализы денег нет?!"

раскрыть ветку 27
+13
в Абхазии мне сделали местные замечания что я за пределами пляжа иду без майки
надеюсь, что ты - пикабушница :)
раскрыть ветку 9
+17

А наших курортах значит можно класть хуй на окружающих и ходить без одежды по городу?

ещё комментарии
+1
Ну так то, без майки, вне пляжа не комильфо ходить, в любом городе. И в любом общественном месте.
+1
Чем мне всегда нравился мед, не важно какие у тебя гучи, лабутены, новая тряпка от Доче Габана, прическа и т. д.
Блять, да мне похуй на тебя, блять, слушай. Какая у тебя там тачка, блять, квартиры, срачки, там блять, яхты, всё – мне похуй там. Хоть бентли, хоть блять нахуй майбах, хоть роллс-ройс, хоть бугатти, блять, хоть стометровая яхта – мне на это насрать, понимаешь? Сколько ты там, кого ебешь, каких баб, каких значит вот этих самок шикарных или атласных, блять, в космос ли ты летишь – мне на это насрать, понимаешь? Я, блять, в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет, блять, проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь? Как эта Земля. Мне уже этот мир абсолютно понятен, и я здесь ищу только одного, блять: покоя, умиротворения и вот этой гармонии от слияния с бесконечно вечным. От созерцания этого великого фрактального подобия и от вот этого вот замечательного всеединства существа бесконечно вечного – куда ни посмотри: хоть в глубь – бесконечно малое, хоть ввысь – бесконечно большое, понимаешь? А ты мне опять со своими там это. Иди суетись дальше, твое распределение – это твой путь и твой горизонт познания, ощущения и твоей природы. И он несоизмеримо мелок по сравнению с моим, понимаешь? Я как будто уже глубокий старец бессмертный или там уже почти бессмертный, который на этой планете от её самого зарождения, еще когда только солнце еще только-только сформировалось как звезда и вот это газопылевое облако… после взрыва Солнца, когда оно вспыхнуло, как звезда и начало формировать консерваты-планеты, понимаешь? Я на этой Земле уже как будто пять миллиардов лет, блять, живу и знаю её вдоль и поперек, этот весь мир. А ты мне там какие-то эти. Мне похуй на твои тачки, на твои, блять, нахуй, яхты, на твои квартиры там, на твое благо, понимаешь? Я был на этой планете или бесконечном множестве и круче Цезаря, и круче Гитлера, блять, и круче всех великих, понимаешь? А где-то был конченым говном, еще хуже, чем здесь. Потому что я множество этих состояний чувствую. Где-то я был больше подобен растению, где-то был больше подобен птице, там червю. Где-то просто был сгусток камня. Это все есть душа, понимаешь? Она вот имеет грани подобия совершенно многообразные, бесконечное множество. Но тебе этого не понять, поэтому ты езжай себе, блять. Мы в этом мире как бы живем разными ощущениями, разными стремлениями. Соответственно разное наше и место, разное наше распределение. Тебе я желаю, чтоб все самые крутые тачки были у тебя и все самые лучшие самки, чтобы раздвигали перед тобой ноги там, все свои щели шиворот-навыворот, блять, перед тобой, как ковер раскрывали и растлевали, растлали. И ты их чтоб ебал до посинения, до красна, как солнца закатного. Чтоб на лучших яхтах, на самолетах летал и кончал прямо с иллюминатора и все что только может в голову прийти или не прийти. Если мало идей – обращайся ко мне, я тебе на каждую твою идею еще сотни триллионов подскажу как, что делать. Ну а я, что? Я иду как глубокий старец, узревший вечное, прикоснувшийся к божественному, сам стал богоподобен и устремлен в это бесконечное. Который в умиротворении, покое, гармонии, благодати, в этом сокровенном блаженстве пребывает, вовлеченный во все и во вся, понимаешь? Вот и все. В этом наша разница, так сказать. Я иду любоваться мирозданием, а ты идешь какой-то преисполняться в гранях каких-то. Вот и вся разница, понимаешь? Ты не зришь это вечное бесконечное, оно тебе не нужно. Но зато ты, так сказать, более активен, как вот этот дятел долбящий или муравей, который вот очень активен в своей стезе, вот и все. Поэтому давай, наши пути здесь, так сказать, имеют, конечно, грани подобия, потому что все едино, но ты меня... Я-то тебя прекрасно понимаю, а вот ты – вряд ли, потому что как бы я, ты и как бы я тебя в себе содержу – всю твою природу. Она составляет одну маленькую там песчиночку от того, что есть во мне, понимаешь? Вот и все. Поэтому давай ступай, езжай, а я пошел наслаждаться, нахуй, блять, прекрасным осенним закатом, блять, на берегу теплой южной реки. Все, пиздуй-борозду и я попиздил нахуй.

Извнините, не удержался.
0

Мне было не особо приятно когда в Абхазии мне сделали местные замечания что я за пределами пляжа иду без майки,

А ты М или Жо?

раскрыть ветку 3
0

Одно не понял, ты мужчина или женщина. То черные трусы просвечиваются через белье, то без майки по Абхазии.

раскрыть ветку 2
-7
А при чем тут они и Абхазия, там в хиджабах ходят? Кагбэ это христианская страна так то😳
раскрыть ветку 27
-18

Чувак, ислам в Омске и в Сибири в целом намного раньше христианства появился.

раскрыть ветку 2
-54

Пикабушники, вы такие забавные.

В школу не пустили девочку с синими волосами: "Вот суки, это самовыражение, какое им дело?!"

В колледж не пустили мусульманку в платке: "Правильно, есть требования к внешнему виду!"


Я считаю, что и в школах эти требования адекватны. Форма мне не очень нравится, а вот деловой стиль одежды и, соответственно, прически – это да, это хорошо. Приучает к тому, что определенные заведения и события требуют соответствующего внешнего вида.

раскрыть ветку 70