46

Суд инквизиции не только безжалостен, но и весьма находчив :)

В гессенской деревне Линдгейм несколько женщин подверглись обвинению в том, будто они вырыли труп ребенка и сварили из него «ведьмовский отвар». Пытаемые по всем правилам искусства, они сознались в преступлении. Но муж одной из них оказался хлопотун: добился постановления о раскрытии могилы, и трупик мнимопохищенного ребенка оказался на месте, нетронутым в своем гробу. Тогда инквизитор, ничуть не смутясь, объявляет, что тельце это — призрак, наваждение дьявола; ему же, ввиду признания виновных нет нужды в иных доказательствах. И правосудие пошло своим ходом ad majorem dei gloriam, и неповинные женщины были сожжены живыми.

(из одного из трудов Амфитеатрова)

Дубликаты не найдены

+5
Святой инквизиции вредят бессмысленные и демонстративные экзекуции. Вредит несправедливость. Именно благодаря таким действиям возникает черная легенда, миф о жестокой инквизиции, льется вода на мельницу еретической пропаганды. я с ужасом думаю о том, что через сто лет останется только эта легенда, мрачная и чудовищная повесть о ямах, пытках и кострах. Легенда в которую поверят все.
А. Сапковский
раскрыть ветку 16
-1
Сколько об этом явлении литературы прочитала, не думаю, что это миф).
Сия реальность ужасающа, но, тем не менее, это реальность.
Сапковский же фантаст, если не ошибаюсь?
Почему он придает мифическую природу инквизиции?
раскрыть ветку 15
+1
Так и Амфитеатров не совсем чтобы историк.
Не подумай, никто не говорит, что ужасы средневекового судопроизводства по линии инквизиции и епархий сплошь выдумки, однако же тут необходимо отметить, что приведенный выше посыл, мол "охоту на ведьм" устраивали кровожадные религиозные фанатики на почве мракобесия уверенно утвердился в головах, создав удобный образ, не требующий серьезного разбирательства.
Ну да, мол, знаем, жуть что творилось - хватали всех и жгли сотнями без суда и следствия. Удобная картина. Позволяет не вникать в особенности компетенций, права и сфер интересов. Да и картинка в противном случае выходит более скучная, сплошная обывательщина в средневековом антураже - тоска. Кому вот интересно, что в Линдгейме чистки проводились преимущественно среди, так сказать, не просто крестьян и в подавляющем большинстве случаев затрагивали имущественные интересы?
Вот про то, собственно и разговор, а не про то, что инквизиция вся белая и пушистая. ;)
раскрыть ветку 12
0
Почитай "Молот ведьм". Книга, в которой содержались четкие инструкции, как вести следствие над подозреваемыми в колдовстве. На самом деле возможностей оправдаться у обвиняемой было очень много.
раскрыть ветку 1
+3
вспомнил М.М.Жванецкого: - "меняет правила игры до тех пор, пока сам не выиграет"), не помню правда произведение.
+3
Действительно, зачем расшаркиваится с доказательствами еще...Сказали виновны, значит виновны. Столько лет прошло, а мало что поменялось.
+1
Учитывая, что главная задача инквизиции (смотрим например хрестоматийную испанскую) было проведение массовых репрессий в не спокойных землях - то виновность/не виновность не нужна, требовались лишь массовые расстрелы казни.
0
О, это то, что сейчас проходит на Украине - "Кто бы что не говорил, но правы мы, правосексуальные громадрилы"!
А в то, что происходит на самом деле - убийства мирных женщин, детей, стариков.... как-то хочется, чтоб никто не верил.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: