47

Стыдно и стрёмно вызывать скорую когда она нужна

Я благодарен скорой, поэтому и пишу пост, хотя меня и заминусили.


Вы наверняка читали и знаете по жизни, как по идее благородные инициативы заканчивались печально. Например, посты про "предприниматель раздавал бесплатно хлеб нуждающимся, потом его стали требовать, угрожать, унижать, разносить магазин, за хлебом приезжали люди на машинах, а не бедняки".


Посты про то попрошаек, про то что они в целом мошенники, а не нуждающиеся, желание "помогать" таким просто поощряет их рост, как чиновники пользуются путёвкой для сирот, чтобы отправить туда своих детей, а у сирот же могут забирать последнее. Или реальные сироты пользуются кучей подачек от государства, им квартиры, деньги, а они их просто пробухивают и ведут маргинальный образ жизни.


Так вот, баян же

1. Люди в массе хреново оценивают благородство, и начинают им злоупотреблять

2. Люди, которые реально в беде, часто стесняются обращаться за помощью - для попрошаек это просто игра и прикол, а люди в беде испытывают стресс, они не привыкли просить как профессионалы, включится психология и они будут до последнего тянуть с признанием беды даже самим себе, тем более перед другими людьми.


"Бесплатность" помощи - это хреновое благородство, которое затрудняет помощь в беде ещё больше. Представьте, вы крайне голодный. Вы идёте в магазин и покупаете что надо, на крайняк можно купить самый дешёвый дошик. Вы не почувствуете никаких угрызений, кроме как возможно "фу, продавщика подумает что я покупаю стрёмный дошик  и бедный".


А представьте, что вы не можете что-то купить по приемлимой цене, всё, что вы можете - это попросить накормить . Для многих людей это сложный квест - "гордость", стыд, страх порицания, ассоциирование себя с бомжами, нищими не дадут это сделать.


Я неоднократно наблюдал, что человеку проще умереть или попасть в очень неприятную ситуацию, чем попросить о помощи. Скажем, однажды мне мать звонит, говорит давление за 200, приезжай, хочу тебя видеть.


Я: ЗОВИ СКОРУЮ

Мама: Да я наверно полежу, пройдёт само
Я: НУЖНА СКОРАЯ!!!

Мама: Да нет, зачем их беспокоить


В общем в итоге я приехал и вызвал скорую, минут через 10-30. После того, как приехал и таки убедил, т.е. спустя час. Оказалось, она не принимала нужные лекарства, сбрасывали давление.


Я имею репутацию весьма "наглого" человека, меня большинство считает мудаком, качающим права и пр, но "даже" мне довольно сложно пересилить себя.


Допустим, человек таки вызвал скорую, что дальше?

Врачи, как я понял, регулярно (если не в большинстве случаев) встречаются с неоправданными вызовами, что вырабатывает предвзятое отношение даже к людям в беде, работники естественным образом настраиваются на то что "опять вызов по херне", формируется предвзятое отношение.

Скажем, когда у меня был аппендицит, мне пришлось вызывать скорую 3 раза, увезли меня только на 3.


Мне было плохо, я не хотел признавать, что такое может быть, до последнего (даже до операции и после неё некоторое время) думал, что это было отравление, в чём были убеждены и врачи СП (ща ношпу вколем, если не пройдёт через 1.5 часа, зови, я могу тебя забрать, но если ничё нет, то надо будет самому добираться домой)


Мои родные с болячками и многие знакомые тоже тянут до последнего, либо вредят себе, замалчивая проблемы. Это баг , а не фича, баг очень критический


Когда в заминусованном посте описал, что втф, зачем скорая бесплатная, ей просто пользуются мудаки, вытирают ноги, на множестве вызовов к ним отношение к ним как к тряпкам, админ написал

Стыдно и стрёмно вызывать скорую когда она нужна Скорая помощь, Медицина, Психология, Длиннопост

Те же бастующие врачи может знают, но не понимают, не в состоянии сделать выводов


Врачи устраивают забастовки, просит комплектации/повышения зп, если это очевидно приведет к тому, что люди просто ещё больше обнаглеют (вот скорая шикует, уколол палец/чихнул/скучно/укусил язык/ребёнок сматерился - вызываю скорую Я ПЛОЧУ НАЛОГИ ЕЗЖАЙТЕ КО МНЕ Я НЕ ДОЛЖЕН ВАМ НИ КАПЕЙКИ!!!!!!!!!!111), это тот же "бесплатный хлеб", но в масштабах государства.


Также типа "адекватные", которые за оправданный вызов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ Я ПЛАЧУ НАЛОГИ, не хотят понимать, что 1 злоупотребляющий бесплатными вызовами мудак людей, будет заябывать скорую больше, чем 9 "адекватных" людей.


Вывод по мне довольно простой - бесполезно "улучшать" бесплатную медицину, когда злоупотребляют, и те же "налоги адекватов" просто нерационально расходуются на мудаков. Ни повышение зп, ни комплектация без защиты от долбоёбов (в виде хотя бы символической оплаты/квот/и прочих фильтров) не будет иметь прямого успеха. Если, конечно, создать офигенный переизбыток финансирования, то это покроет расходы на мудаков, но количество мудаков возрастёт, а кпд упадёт.


Если уж бастовать/требовать, то в первую очередь уважения к себе и работающей защиты от долбоёбов, а не право зваться "более обеспеченными/укомплектованными терпилами".


ПС: почему решил пост написать - недавно был резкий скачёк давления на практике, похоже на гипертонический криз, даже после его приведения в норму было реально хуёво, не мог соображать, концентрироваться, было реально страшноhttps://pikabu.ru/story/mogut_li_posle_snizheniya_davleniya_...
Ночью мне было так же херово и страшно, вызвал скорую, давление/ЭКГ в норме, врач провела множество тестов, но было всё в пределах нормы... Было стрёмно, что с её стороны я мог в той же мере выглядеть как симулянт, который хочет откосить от практики, хотя и узнал потом, что может пройти время на восстановление. Если бы была хоть какая-то символическая плата в дополнение к труду, мне бы было психически легче. Было бы легче и перед собой, т.к. я сам знаю, что люблю отлынивать, возможно могу убедить себя в несуществующих симптомах, накрутить.
И цена такой "бесплатности" - многочисленные сомнения людей в беде, обращаются за скорой помощью, и то не всегда, не для предотвращения пиздеца, а уже после него. Отсутствие квот на скорую ставит вызывающего в 1 ряд с симулянтами, попрошайками, неадекватами и прочими мудаками. ¯\_(ツ)_/¯

Дубликаты не найдены

+10

Уважаемый Данила, я как и в прошлый раз могу написать вам те же самые слова, которые вы даже в свой новый пост отдельной картинкой вставили, но боюсь вы так и не поймёте почему я вас это спрашиваю. Увы.

Скажу честно, перечитал ваш пост два раза, в тексте сплошное скакание с темы на тему, ничего конкретного... Одни эмоции.

По поводу

"Также типа "адекватные", которые за оправданный вызов АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫЙ Я ПЛАЧУ НАЛОГИ, не хотят понимать, что 1 злоупотребляющий бесплатными вызовами мудак людей, будет заябывать скорую больше, чем 9 "адекватных" людей."

Давайте я вам конкретный пример приведу?

Жила была в нашем городе бабушка и очень уж эта бабушка любила вызывать себе Скорую помощь.. То спина у неё заболит, то голова закружится, то животик распучит, то одно, то другое.. И так она Скорую любила, что вызывала нас каждый день. Один раз минимум, а иногда и по три раза (напомню, за один день). И ладно бы ей действительно неотложная помощь требовалась, так просто бабушке скучно было в 4х стенах, где она оставалась, когда все её родные уходили на работу, вот и вызывала бригаду, а от мед. помощи зачастую отказывалась "- Да если ничего страшного нет, я уж сама тогда таблеточку приму, вы езжайте тогда...".

Хобби у неё такое было, ни одного вызова когда родные дома были, только в их отсутствие.

И вот в один прекрасный день, собрав статистику вызовов по этой бабушке, соответствующий отдел оху.. дивился немало, ибо выходило так, что за прошедший год только к этой бабушке бригады выезжали более 700 раз за год. 700 раз за год, Карл!!!

Она Скорую перестала вызывать только тогда, когда её родные так же оху.. дивились, когда им предоставили информацию чем занимается их бабушка в их отсутствие, и показали статистику вызовов. Сын снял в квартире стационарный телефон, сотовый у бабушки отобрали, а на входной двери повесили лист бумаги с просьбой ко всем "Не вызывать Скорую помощь по просьбе из-за двери!" с пояснением, что данная женщина не совсем адекватная (в отсутствие родственников и за неимением телефона она пыталась орать из-за двери проходящим мимо людям чтобы ей Скорую вызвали). Жестоко? Возможно. Но это было персональное решение родственников, так что с обвинениями "в жестокости по отношению к родственнице" обращайтесь лично к ним.

С подобными бабушками что прикажете делать?

А ведь она такая не одна у нас была в городе, подобных пациентов все бригады знали и знают, кто где живёт и на что жалуются.


Было стрёмно, что с её стороны я мог в той же мере выглядеть как симулянт, который хочет откосить от практики, хотя и узнал потом, что может пройти время на восстановление. Если бы была хоть какая-то символическая плата в дополнение к труду, мне бы было психически легче. Было бы легче и перед собой, т.к. я сам знаю, что люблю отлынивать, возможно могу убедить себя в несуществующих симптомах, накрутить.

Вот эту часть я вообще не понял. К чему это было написано? "Если бы я заплатил, мне было бы легче, т.к. возможно я симулировал, а я это умею"? Так получается? о_О


Те же бастующие врачи может знают, но не понимают, не в состоянии сделать выводов

Кстати, вы не поверите, по большей части мы всё понимаем и даже делаем выводы. Но, к сожалению, врачи (как и представители нескольких других специальностей) не имеют права на полноценную забастовку (пожалуйста не путайте с Итальянской забастовкой). Вы про это знали?


PS: Про бабушку не удержался, держите картинку..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
-1
А бабка если бы платила хоть 100р, это вышло бы 70 000 за год. А скорее не вышло, она наверняка бы задумалась.

~_~ ну и типа «100р это не деньги и не остановят» скорее искажение. За интернет, телефон, много услуг, мы платим несколько сотен, если измерять не в деньгах... не важно в общем в целом)
-6
Когда у человека кругозор, он в рамках одного предмета смотреть с разных сторон, типа психология, математика, экономика. Я не дохрена умный, скорее наоборот, но очевидные вещи обычно вижу. не надо быть гением, чтобы понять, что добренькость обычно оборачивается против. Любой макако программист, фотошопер, звукарь применяет или пишет фильтры, находит оптимальные значения, исправляет баги. Тут ничего близко похожего нет, по мне это просто путь в никуда в перспективе.

Ну и психология довольно забавная штука. Вам бы скорее всего если бы был выбор, стоять в очереди с бомжами, параноиками, алкашами, яжматерями и поехавшими бабками или обычными людьми, вы бы выбрали второй вариант, даже если за него надо немного заплатить.
раскрыть ветку 2
+7
Вам бы скорее всего если бы был выбор, стоять в очереди с бомжами, параноиками, алкашами, яжматерями и поехавшими бабками или обычными людьми, вы бы выбрали второй вариант, даже если за него надо немного заплатить.

А можно попросить вас больше ничего не писать в комментариях?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+6

на крайняк можно купить самый дешёвый дошик


Если пересчитывать дошик на дешёвые макароны - он золотой.

раскрыть ветку 5
+1
Вы не забывайте, что вы не просто макароны в дошике едите, а со специями!!! А макароны в цене одинаковы ))))
раскрыть ветку 4
0
Если взять макароны и куриный кубик - выйдет сильно дохера, по сравнению с дошиком.

А если у вас есть деньги на такую роскош как тушёнка - мммм....

К тому же я прошу вас учитывать калории. Наесться дошиками очень сложно. Если мыслить в этом направлении - лучше готовые консервированные каши, а-ля "завтрак туриста".
раскрыть ветку 3
+5

Тут скорее надо штрафы за ложный вызов вводить, но критерии оценки ложности трудно формализовать

раскрыть ветку 26
+1
Надо сделать список поводов для вызова(адекватно его продумав, оценив частоту жизнеугрожающих осложнений и проанализировав статистику вызовов и, возможно, переняв опыт других стран).
Обязательно принять эти документы на государственном уровне. Выдавать этот список вместе с полисом или СНИЛСом, указав информационный сайт или телефон, где можно уточнить обоснованность вызова скорой и актуальную информацию. Обязать людей с определённого возраста(к примеру, с 14 лет) подписывать информированное согласие со списком. Проводить по этому поводу разъяснительные беседы, начиная со школы и заканчивая местом работы.
Ввести материальную ответственность за необоснованный вызов, внеся всю информацию в информированное согласие. И, тогда, я думаю, кое-что изменится.
Для того, чтобы это стало реальностью о многом надо думать, многое надо прорабатывать, а не заниматься "оптимизацией здравоохранения" в том виде, которая существует сейчас и задачей которой является лишь решение единственного вопроса - экономия денег.
раскрыть ветку 21
-1

Лишь бы нидайбох копейку не попросить с вызывающего

раскрыть ветку 20
-4
Да не то.

вот я звоню например, застряла козявка в носу, высморкать не могу. Звоню, говорю, козявка застряла, мне плохо - никакой ложности нет
раскрыть ветку 3
0

Ну, я подозреваю, что с такой формулировкой скорая и не приедет.. Разве что психиатрическая

раскрыть ветку 2
+2

Вы не способны учиться на своих ошибках :-(

Ладно, по крайней мере здесь я могу сделать так, чтобы никогда вас не увидеть.

+1

Не стала читать комменты. Просто видела, слышала и помню, как докторам бывает пох до их пациентов. А люди- эти , которым помощь нужна,-умирают. Хороший пост, правильный И  честный.

+1

Нихуя не понял

+1

Можно было остановиться и на одном посте...

0
Сука , у меня с фразы "зови скорую" глаза чуть не лопнули.
0
Чтобы вводить платную скорую и медицину вообще, надо налоги уменьшать тогда, взносы в фонд омс никто не отменит, это такая кормушка, закачаешься. А 2 раза платить я не хочу.
0

И все же зачем изобретать велосипед?

0
0
Тут на самом деле 2 стороны. Мне его позиция ясна, есть дохуя исключений, но вы суть его поста поймите
0
Осилил текст, твою позицию, я рад что такие люди ещё остались, спасибо
-1
Ясно, что ничего не ясно.
Автор, научитесь, пожалуйста, писать тексты по плану: пролог, завязка, развитие действия, кульминация, эпилог.
Скакание с мысли на мысль абсолютно не дает возможности понять, о чем вообще речь в тексте.
раскрыть ветку 2
0

Я даже дочитать не смогла.

-2

Я так не умею писать, плюс в реальной жизни очень многое переплетается. Типа развязка вначале, а потом ещё несколько, кульминация по середине, завязка после выводов. Чтоб в художественную последовательность выстроить, надо несколько исказить и хорошо подумать

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: