35

Стыд во время депрессии

На мой взгляд, этот пост будет полезно почитать и тем, кто находится сейчас в депрессивном состоянии, и тем, чей близкий человек оказался в такой ситуации.


Очень часто, от людей в депрессии можно услышать: «мне стыдно говорить об этом с близкими, мне стыдно обращаться к психологу». Как я уже писала в предыдущей теме, стыд базируется на страхе и провоцирует вину, это справедливо и в нашем случае. С одной стороны нам страшно что нас не поймут и не примут, с другой мы виним себя за то что не в состоянии справиться с возникшими проблемами. Я сама очень долго скрывала свою проблему именно потому что мне было стыдно за свою слабость, слезы, истерики, жалобы, как будто попросив о помощи, я автоматически расписывалась в собственной несостоятельности.

Даже когда у меня случилась тяжелейшая ПА (паническая атака) посреди ночи, я не будила мужа, а просто наглоталась обезболивающих таблеток и закрылась в ванной просидев там два часа, пока все не прошло.


Многие привыкли считать что депрессия – это какие-то эфемерные душевные терзания, от того что человеку просто напросто нечем заняться. Но на самом деле депрессия – это болезнь. Это не плод воображения, не капризы, не лень, это самая настоящая болезнь со своей симптоматикой, осложнениями и возможным летальным исходом. Она может протекать в легкой степени, как насморк или больное горло, может серьезно снизить наше качество жизни, как высокая температура, а может и убить, как запущенное воспаление легких. Соответственно, в каких-то случаях достаточно будет произвести несложные манипуляции для улучшения самочувствия, а в каких-то придется использовать препараты, а то и пройти лечение в клинике. Можно пробовать лечить себя самостоятельно или же обратиться к специалисту, вам даже могут выписать больничный лист, если в этом будет необходимость.


Как и любая болезнь, депрессия ослабляет нас, ведь организм бросает все силы на борьбу с возникшем состоянием. Мы быстрее устаем, более рассеяны, раздражительны, нам сложно концентрировать внимание. Мы стараемся скрыться от посторонних глаз, любая деятельность дается с трудом, бывает, что сильно снижается аппетит, нарушается сон. Но если простуда или отравление редко становятся причинами для самобичевания, то депрессия - самое "благодатное" время для этого. Вкупе с низкой самооценкой, давлением окружающих, все это превращается в бомбу замедленного действия.


Итак, первый шаг к тому, что бы перестать испытывать страх и как следствие стыд за свою временную слабость, это признание, в первую очередь для самого себя, что вы находитесь в болезненном состоянии и вам нужна помощь. В идеале об этом стоит поделиться с близкими, что бы они смогли поддержать вас в это непростое время, но к сожалению не всегда рядом находится понимающий человек. Признание проблемы - это один из самых важных этапов на пути к исцелению. Если же у вас такой проблемы нет, но рядом с вами находится человек, у которого вы наблюдаете признаки депрессии или возможно этот человек сам вам об этом рассказал, пожалуйста, войдите в его положение.


Как и у любой болезни, у депрессии есть свои причины. И это второй камень преткновения. Часто мы испытываем стыд не только потому что находимся в состоянии беспомощности, но и потому что считаем что наши проблемы настолько ничтожны, что не заслуживают такого внимания и такой реакции. Вот у Васи, Пети или Маши, такое горе случилось, и ничего живут, а я все страдаю!


Возможно, то что я сейчас напишу, прозвучит грубо, но наш мозг в сортах говна не разбирается. Депрессия – это его закономерный ответ на нервное истощение. Что привело к этому истощению, потеря близкого человека, увольнение с работы, измена партнера, переезд, рождение ребенка, тянущиеся детские травмы, эндокринные нарушения, болезнь, НЕ ВАЖНО. Суть одна. Объективно мы, конечно, понимаем что, к примеру смерть и развод, это разные вещи, НО мозг будет реагировать только отталкиваясь от собственных ощущений, уровня значимости и новизны ситуации конкретно для нас. Поэтому, Машу выбьет из колеи увольнение с работы, а Петя над ней посмеется, ведь для него это совсем не трагедия. Но тот же Петя вдруг уйдет в алкогольную зависимость, застукав свою жену с любовником, а Маша покрутив пальцем у виска скажет «тоже мне устроил драму, дела то семейные».


Второй шаг, никогда не обесценивайте свои чувства и тем более не обесценивайте чужие, это выдаст лишь ваше невежество и не более. Вспоминая опять же свой опыт, я как то устроила просто адскую истерику на глазах у мужа и мамы, которая приехала в гости. Это было примерно 2 года назад, зашла речь про мое состояние, мол и проблемы то мои не проблемы, и я (мама) то тебе не жалуюсь, в общем одна фраза, другая, и меня понесло. Как я себя сжирала потом за эту ситуацию, вы не представляете, мне было так стыдно, что я деваха, 27ми лет от роду, рыдала как маленький ребенок забившись в угол ванной комнаты. Только сейчас спустя время и терапию, я вспоминаю этот случай без содрогания, а скорее с пониманием.


PS: Вообще, с возрастом я пришла к мысли, что чувства, как первая реакция - это самые честные маркеры нашего состояния. Мы взрослеем, меняемся, наслаиваем на себя кучу социальных  условностей и психологических защит. Гонимся за общепринятыми успехами, гробим свое здоровье ради чужих ожиданий, бизнесов, похвалы и так проходит вся жизнь. Меня спрашивали про какие то конкретные методы, которыми можно убрать стыд, излечить депрессию, повысить самооценку и т.п., и я честно долго думала об этом. Если говорить про методы которыми пользуются психологи, то тут надо быть именно в терапии, потому что это как минимум парная работа. Вы делаете задание, психолог контролирует и направляет. Если говорить про методы из популярных психологических статей, типа больше спите, хорошо питайтесь, заведите друзей, займитесь спортом и подобное, то я даже об этом говорить не хочу. Большинство из нас на здоровую то голову не способны себя смотивировать на полезные несложные задания, типа пить больше воды или отказаться от сладкого, а тут речь о перешивании своего сознания, часто без ресурсов и без поддержки.

Так к чему это я, излечить свои психологические проблемы самостоятельно не всегда возможно, но возможно и та "красная кнопка", тот метод, который запустит цепную реакцию для последующих изменений, это только повышение самосознания, отслеживание своих чувств. ИМХО, пока вы не научитесь слышать и слушать себя, пока не научитесь понимать процессы, которые управляют нашей жизнью, пока не научитесь уважать себя, никакой даже самый высококлассный психолог не сделает это за вас. Да это не получится за неделю, но поверьте, уже через пару месяцев вы пожнете первые плоды. Поэтому в моих предыдущих темах и в последующих, красной нитью будет проходить именно идея осознанной жизни.

Я буду писать много полезной информации, и о способах расслабления и о том как правильно радовать себя, как правильно выражать эмоции, просто какие то рассуждалки на тему, но не хочу что бы мои посты превращались в набор стандартных советов, которые обычно не работают.


Спасибо что читаете:)

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+3

Близкие познаются в беде. После депрессии многие отпадают как балласт и это даже к лучшему.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
491

Мысли у ребенка о суициде

Сегодня произошел странный и пугающий меня разговор с сыном. В общем история такая: смотрим телик с супругой в своей комнате, время вечер, начало десятого. Заходит сын(6 лет) и говорит так знаете, сдерживая слезы, когда дети не хотят плакать: мама, папа знаете я хочу вам сказать что меня тянет спрыгнуть с балкона, а мне не хочется этого делать. Поговорили с ним, поспрашивали слегка как давно это длится, сказал что несколько дней. Объяснили ему, что делать этого не стоит и какие могут быть последствия. Он успокоился.
Неделю назад у меня умер отец, может это как-то повлияло на него. Хотя я так не думаю, мы ему не говорили о случившемся, а отец жил достаточно обособленно от нас и бывал только на праздники и то не все. Он был таким одиночкой. Хотя я его навещал всегда.
В общем, даже не знаю зачем я тут все это пишу. Может у кого-то было такое или подобное. Поделитесь.
Я читал когда дети с помощью таких вещей пытаются манипулировать родителями, но в нашем случае от него никаких требований не было и сам он сказал, что делать этого не хочет.

177

Я тормоз,я совсем не такой как все!

Здравствуйте,вообщем такая история,и мне нужна ваша помощь,нужны подсказки,к сожалению,я с самого детства начал замечать,что я совсем не такой как все,и не такой как все конечно же в худшую сторону,друзей у меня в школе практически не было,надо мной часто издевались,прикалывались,подшучивали,а я в это же время был в комплексах,я замечал что их чувство юмора было лучше моего,их идеи были лучше,и так было до самого 11 класса,в итоге,поступил в шарагу,а мысли о том что я тупой проникают в мой котёл всё глубже и глубже,

Пример: до меня всё туго доходит,если я читаю какую то статью,я могу перечитать её несколько раз,и тогда пойму,в то время как мои сверстники понимают всё сразу,так же и с видео,я его могу перекрутить назад несколько раз,и только тогда дойдёт что же хотел донести автор,так же и в жизни,я до многих шуток своих сверстников просто не могу додуматься,я их могу не понять,я всюду торможу,когда какая то важная задача я торможу,и самое главное,у меня нет друзей,потому что я как будто отстаю в развитии от них,вы скажете "так читай побольше"в том и проблема что я читаю,но перечитываю несколько раз какие то допустим статьи,или какие то значения слов умных,а мои сверстники сразу всё схватывают,и самое страшное,я не знаю уже что делать с этим,в голове пустота,самая настоящая,я как будто родился без мозга,или он есть,но там нет извилин вообще,я уже даже готов к одинокому будущему,никто не будет дружить с тупым и скучным человеком,и также нет девушки нормальной которая посмотрит на такого как я(в смысле внутреннего мира,и т.д. про внешность я молчу)и знаете,так и происходит,друзей нет,те кому я верил просто предали,я один в свои дурацкие 21)я скорее всего не найду никогда хорошую работу,потому что чтобы много зарабатывать нужны мозги,а у меня их нет,да и вообще,а какой смысл в жизни тогда если я ничего не смогу принести в этот мир?а ну да,могу принести смех,и веру людям в себя,потому что на фоне меня люди будут чувствовать что они ещё не потеряны. Вообщем спасибо большое кто дочитал это до конца) спасибо за уделённое время) надеюсь,что тут мне чем то подскажут,ведь тут я думаю много людей с жизненным опытом.

60

Психологический откат

Вне зависимости от того, находитесь вы в терапии или нет, практически каждый из нас сталкивался или еще столкнется с таким явлением как психологический откат. Откат – это эмоциональный спад, который обычно возникает после подъема или длительного равновесия. Вы упорно и уверенно идете вперед, но наступает момент, когда вас либо что-то стопорит, либо даже отбрасывает назад. Вам кажется что все чего вы достигли, не имеет значения, путь который вы прошли абсолютно бессмысленнен, у вас ничего не получается, начинаете заниматься самобичеванием, вас накрывает злость, обида, разочарование и ощущение безнадежности, хочется все бросить.


Примерами психологических откатов может быть банально срыв длительной диеты, или вы перестаете ходить в зал, бросаете учебу, снова закуриваете сигарету, после долгого воздержания. Когда мы сознательно идем к какой-то цели, мы всегда пребываем в состоянии стресса, мы сосредоточенны на процессе, напряжены, находимся в предвкушении долгожданных результатов, поэтому в этот период мы максимально уязвимы. Любой неверный шаг, любая неудача, может выбить нас и колеи. Кроме того, если эти результаты становятся заметны не сразу, идти становится в разы тяжелее, мы не уверены, что достигнем цели, даже если есть примеры перед газами, поэтому идти приходится, опираясь только на собственную волю.


Я помню свой первый откат в терапии. После нескольких относительно спокойных сессий, проснувшись в одно прекрасное утро, я почувствовала себя крайней скверно. Как будто меня снова отбросило на 4 месяца назад, я вдруг явно осознала, что никаких чудес не произошло, никаких кардинальных изменений, я все там же и все та же. Тут же подключился внутренний критик «а я говорил, что у тебя ничего не выйдет, только деньги зря потратила, ты не на что не способна, слабачка».

В таком состоянии я пришла на сессию с полной убежденность, что она будет последняя. Смысл мне тратить время, деньги и тешить себя надеждами, если ничего не меняется. Но, благо психолог человек более опытный в этих делах и вместе мы достаточно быстро и успешно преодолели этот период. Какие советы я могу дать спустя время.


Во-первых примите как факт, откат – это неотъемлемый и абсолютно естественный процесс на любом жизненном пути. Он свидетельствует о том, что вы движетесь вперед, а это уже хорошо. Наш разум до последнего будет цепляться за привычные варианты поведения, за знакомую обстановку, знакомых людей, оно и понятно, его цель сохранить вашу энергию, а для изменений и движения вперед ее тратится очень много.


Во-вторых дайте себе время. День, два, может даже неделю, что бы спокойно прожить откат. Пожалейте себя, дайте выговориться, примите любые чувства, и гнев, и обиду, и разочарования, пусть они будут. Если вы не дадите им выйти сейчас, то поверьте, рано или поздно они проявятся в самый неподходящий момент. Отнеситесь к себе в этот период максимально бережно, подумайте что может поднять вам настроение.


В-третьих, когда эмоциональный пик пройдет, сядьте и постарайтесь максимально объективно оценить ситуацию, проанализируйте, что вы уже получили на пройденном пути, что нового узнали, какие уроки вынесли, чего уже достигли. Я к четырем месяца терапии достигла не малого, как оказалось, прошли панические атаки, я перестала просыпаться ночью каждые 2-3 часа, прекратились истерики, я стала немного уверенней в себе. Но за эмоциями эти достижения были незаметны.


В-четвертых. Обязательно проанализируйте, что вас сбило. Возможно окружение, к примеру, если вы бросаете курить, сложно сдержаться, если вы будете постоянно ходить по привычке в курилку с коллегами. А может быть цель ваша не совсем очевидна, а может быть даже поставлена другим человеком, а не вами? В таком случае вообще стоит подумать, а нужно ли продолжать?


И пятое, не загоняйте себя сразу в жесткие рамки, чем больше требований вы будете к себе предъявлять и чем больше обещаний себе давать, тем сильнее будет разочарование в случае даже небольшого срыва. Разбивайте большие цели на маленькие, хвалите себя за любые, даже минимальные успехи, оставьте себе право на откат, попросите близких поддержать вас на пути к цели. Когда мы говорим о саморазвитии, и в психологическом, и в физическом смысле, важно помнить, что это не гонка на выживание. Конечно окружение предъявляют определенные требования к нашей личности и нашей внешности, НО ни одна наша нервная клетка не стоит чужих ожиданий.


К сожалению, эти знания не избавят вас от хандры и переживаний полностью, но главное что этот период временный, и совсем скоро он закончится.


Всем кто сейчас находится в процессе достижения цели, я желаю терпения, сил, у вас все обязательно получится!

Психологический откат Психология, Психолог, Психологическая помощь, Депрессия, Достижение цели, Длиннопост
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: