229

Стульноденежные отношения с заказчиками.

Частенько встречаю жалобы коллег по фрилансу на недобросовестных заказчиков, не исполняющих взятые на себя обязательства. Да и сама по раннему была пару-тройку раз "кинута через бедро". Так как дизайн и рисовальня мои единственные источники дохода, то каждый раз это было весьма болезненно. Но, именно вследствие этой болезненности, опыт оказался весьма полезным. (Хотя уже одно то, что мне понадобилось несколько попыток для того, чтобы понять практическую и моральную ценность авансов, уже дает понять что выражение "схватывает все на лету" не про меня)) А вот "повторение - мать ученья" это очень даже мое!))) )


Итак. Аванс.

Это такая волшебная штука, которой явно неполезно пренебрегать. Помимо того, что это тупо деньги это еще и мощный механизм воздействия на отношение заказчика к рабочему процессу. Ибо заказчик не заплативший аванс (или считающий, что авансы возвращаются, гы-гы))) обычно начинает обильно кривляться на предмет "поставьте эту ножку туда, а тут смените шляпку и лицо перерисуйте и там речка вместо гор, ну и что что раньше просил горы, рисуйте, я заказчик мне сказали, что я всегда прав". И вообще склоне к внезапной смене концепции и имеет прокаченый навык ловко растворяться в закатах с результатами вашего непосильно нажитого замшевого пиджака и видеомагнитофона импортного две штуки. А вам хочется кушать и грозятся отключить газ, электричество и интернет и ребенок внезапно вырос из куртки и теперь у него руки торчат из рукавов по локоть (с моим реально такое случилось, бахнул за 3-4 месяца как сорная трава, я чуть в обморок не упала)))

Помню, мне в одной из первых книжуль надо было нарисовать бабушку с флажком, так заказчик стал фонтанировать желаниями, и в итоге ему захотелось с флажками "и бабушку, и внучку, и папу, и маму, и собачку, а собачка пускай тоже флажком машет и из-за забора выглядывает кошка и всей этой толпе завидует!" А я была заложницей ситуации, потому что ни копейки заранее не взяла и изо всех сил надеялась на оплату. В этом случае я неплохо прокачала скилл переговоров-уговоров, но рисовать всю толпу мне все равно пришлось (ха-ха). Смогла отбрехаться только от кошки. А была бы предоплата, я могла бы настаивать на первоначальном ТЗ и красноречиво косить глазьями в сторону выхода, стоило только эту энергичному заку набрать воздуха в грудь.

Поэтому предоплата берется в 98% случаев ОБЯЗАТЕЛЬНО. Также, отношение к авансам является очень хорошим маркером-проявителем тайных намерений потенциальных заков. Тот, кто собирается тебя кинуть, будет всеми способами стараться избежать любых платежей. Кормить завтраками, жаловаться, что банк не переводит, комп сломался, а сам он "сейчас не в городе". С такими лучше прощаться без горечи. Встретив на дороге лужу мы спокойно обходим ее стороной, так и тут тоже. Без драматизма продолжаем свой путь, экономя силы, не тратя их на лишнее негодование. Мы не можем себе позволить, максимально сохраняем энергию. Жулики всегда были и будут, их не истребишь. Сокрушаться по поводу их существования = жаловаться на дождь и снег.


Заказчики, с которыми работаешь без предоплаты.

Они есть, конечно. Это те, кто работает с тобой годами. Те, кто, ты уверен, железно исполнят свои обязательства. Постепенно, ты предпочитаешь заказы таких надежных клиентов всем остальным и, в случае, если ты сам железобетонно соблюдаешь все договоренности и стандарты качества (а ты соблюдаешь, пусть даже в ущерб себе) , то у тебя появляется надежный кормилец на долгое время. А это значит никаких тревожных истерик, крепких здоровый сон. Это стабильность в той максимальной степени что вообще доступна в самой нестабильно профессии в мире. Незаплеваный Колодец, Золото Фрилансера. Если у тебя таких заказчиков несколько, значит ты уже не "волче алкающий и рыщущий", а вполне себе довольный жизнью кабанчик (существо далеко не безобидное, если кто решил придраться к сравнению) В процессе трудов праведных происходит плавная смена заказчиков на более оплатоспособных, но даже первые постоянные и надежные клиенты, обеспечивающие тебе прожиточный минимум, это уже большое счастье. Это значит, что ты делаешь все правильно и все остальное дело времени.

Во-вторых, аванс дисциплинирует и меня лично и добавляет работоспособности. Потому, что, для человека совестливого, просто взять деньги и забить - ек вариант. Репутация и портфолио - это единственные активы фрилансера и, при полном отсутствии социальных гарантий, их надо беречь смолоду, иначе будет голодно и холодно. А вот заказы без предоплаты обычно как-то незаметно отодвигаются и вообще всяко проигрывают в приоритетности частично оплаченным. У меня и сейчас лежит несколько заказов от заказчиков, которые конечно обязательно оплатят работу, я в этом уверена, но аванса не дают и работа сдвигается и сдвигается уже довольно долго, хотя деньги там неплохие, но нет материальных обязательств перед клиентом и это не идет на пользу никому. Я не зарабатываю эти деньги, заказчик не получает работу((


Еще одно замечание. Стараюсь никогда не отдавать полноразмер без полной оплаты. Исключения редки, хотя они конечно есть. Но, считаю, незачем портить прекрасно работающую схему и лишний раз искушать хороших людей.

50% аванс - наброски - утверждение набросков - отрисовка - правки - утверждение работы - 50% оставшаяся оплата - полноразмер заказчику. Отлично зарекомендовавшая себя схема, которая мне реально подходит. И по которой мы спокойно и счастливо сотрудничаем с большинством заказчиков. Иногда, если я не сильно уверена в результате, я наброски ставлю перед авансом, первым пунктом. Или делаю небольшое тестовое, которое предлагаю сделать сама. Про тестовое это отдельный разговор вообще и там все очень неоднозначно. Если кому вдруг покажется интересным, расскажу.

Ну или если у кого возникнут еще какие вопросы, тоже могу осветить в силу своего практического опыта.


ЗЫ: божа, надеюсь, эта простынка хоть кому-то показалась полезной и интересной, иначе я зря потратила некоторое количество времени)) И прошу прощения за запятые, моя вечная "болезнь"

Дубликаты не найдены

+4
надеюсь, эта простынка хоть кому-то показалась полезной и интересной

Показалось. Не раз уже встречаю здесь рассказы фрилансеров, но все дизайнеры и сайтостроители. Никак не попадется переводчик, жду, может появится.

раскрыть ветку 10
+1

Я переводчик, но в последнее время работаю только с бюро переводов. И каждом бюро переводов своя система оплаты: кто-то платит сразу всю сумму, как только вышлю готовый текст, кто-то тянет кота за хвост пару недель или высылает деньги частями

раскрыть ветку 6
+1

Мадам/мадеумазель, снимаю воображаемую шляпу.

Бюро... ну, одно бюро меня кинуло, лет 15 назад. Но это единичный случай, не показатель. Другое бюро недавно потребовало часть денег назад, по причине некачественного перевода (аргументация прилагалась). В остальном с бюро за 25+ лет перевода приколов у меня не было.

раскрыть ветку 4
0
Да, как и издательства. Некоторые быстро платят. А некоторые в договоре пишут 60 банковских (!) дней, и вообще без аванса. Вот кто с ними работать будет на таких условиях? Это при том, что работы планируются на пару тройку месяцев! Жуть вообще.
0

У меня подруга переводчик

В общем, тоже берите авансы. )))

раскрыть ветку 1
0

Если б давали, я бы брал.

0

Хорошо тогда)) У меня есть знакомые переводчики, могу спросить, если есть конкретный вопрос вдруг.

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+5

))))))))я бы назвала таких фрилансеров криворукими жуликами, но сейчас это называется "британской школой" и авторским видением и хер что докажешь))))))) Но я бы помогла заказчику таких художников убивать, да. Эти уроды все портят.

0

Блин ну я вот, предположим, вообще рисовать не умею, но неоднократно удивлялся над этим моментом - ведь буквы на транспаранте можно было скопировать, там была куча других слов - обвел на кальке и сделал трафарет. А макет сеятеля можно увеличить по клеткам :) Но без этого не было бы этого смешного эпизода

раскрыть ветку 1
+1
Они не искали легких путей!😆
+3

А меня аванс расслабляет.

И у меня прям примета - взял предоплату = проект будет завален. Ну или по каким-то причинам заказчик будет недоволен.

Поэтому так и работаю - без авансов и предоплат. Небольшими этапами: для новых клиентов - 5-10к, для старых, проверенных - безлимит.

раскрыть ветку 2
+4

у меня наоборот зудит. Деньги взяла - отдай стулья человеку! А то он в следующий раз побежит за стульями в другой мебельный магазин, а я хочу его денег, жопа жадная)))

+1

Процентовки. Это канает, если работа разбивается на последовательные этапы. А если это какой-нибудь дизаен?

+1

Всякую мелкую ерунду беру без предоплаты - это оставляет мне возможность в случае чего послать особо наглого заказчика. Денег он ещё не заплатил - никаких обязательств у меня нет.

раскрыть ветку 3
+1

ммм... не. Я не беру, но это личное дело каждого. обычно, если работа мелкая, то заказчику проще сразу 100% оплатить. Если я делаю  работу хорошо и зак доволен, то в следующий раз он не побежит искать кого-то еще, а снова обратится ко мне. У меня были заказчики, что начинали с мелкий фигулин работать, а потом все это выливалось в обоюдноприятное сотрудничество на несколько лет. Поэтому и пишу, что важно к каждому заказу относиться как к самому главному делу в твоей жизни. Это тупо окупается, если уж совсем без пафоса)) да и просто приятно, когда удовлетворен результатом)))

раскрыть ветку 2
+2

Следовало более развернуто объяснить)

Если клиент новый - возможно, мне придется подвинуть его из-за давнего, проверенного и надёжного. Или он мудаком окажется. Или я ему покажусь мудаком)) в общем, если все плохо - прекращаем отношения, если все хорошо - работаем и все довольны.

А если проверенный заказчик просит мелочь, то тут как у вас - я в нём уверен, сделаю без предоплаты, да и самому удобнее взять с него разом за 4-5 таких мелочей)

раскрыть ветку 1
0

я тоже люблю запятые, прям очень!

раскрыть ветку 1
0

)))))) еще бы их расставлять правильно. Я просто сверху сыплю (да побольше!)))))))

0

Должен заметить, что неоднократно в процессе прочтения орнул на весь офис. Коллеги смотрят как-то недовольно, свирепо, но в то же время грустно и с недоумением.

раскрыть ветку 3
+1

что вас так шокировало?))

раскрыть ветку 2
0

Да ничего не шокировало. Написано с юмором, на некоторые словесные обороты отреагировал несколько более бурно, чем принято в рабочее время)

раскрыть ветку 1
0

сам сделай заказ на фрилансе на дизайн и охренеешь как это выглядет с нашей стороны.

раскрыть ветку 1
+1

на фрилансе ру вообще помойка, согласна. Я там поначала покрутилась, но заказов мало, они копеечные, а жулья море с обеих берегов. Плюс бесконечные поборы с сайта.

-2
Такая простыня, с одной мыслью, берите аванс. Пиздец.
раскрыть ветку 35
+1
Ничего особенно пиздецового. В простыне не только "берите аванс", но и аргументы в пользу этого решения. И, если бы все понимали необходимость предоплаты, то и писать было бы не о чем. Пост навеян стотыщпятисотой жалобой очередного юного коллеги, на то, что его кинули с оплатой. Вам не пригодился, могли бросить читать на первом же абзаце, зачем себя насиловать. Кому-то спасет финансы, уже польза.
Если ваши глаза как-то особеннопострадали после прочитанного, то могу посоветовать приложить к ним чайные пакетики, говорят помогает🙂
раскрыть ветку 34
-1
Лист капусты себе прикрути
к башке, графоманка
раскрыть ветку 29
-1
Могу тебе посоветовать, засунь себе в жопу свои советы, и аванс возьми конечно.
раскрыть ветку 3
-2
Взял аванс и свалил в закат. Таких дизайнеров - ырилансеров 98%
раскрыть ветку 5
0

Выбирайте лучше. Обычно так поступают отчаянно демпингующие товарищи. Им важно вас ободрать и свалить. Смотрите отзывы, не ленитесь погуглить прошлые проекты исполнителя из портфеля, свяжитесь с его прошлыми заками.

ещё комментарии
-2

Заключайте договор, прописывайте в нем детали. В чем проблема-то? Налоги платить неохота?

раскрыть ветку 7
+6

с физиками договор без нотариальной заверенности заключать нет смысла. Там получается договор по цене бумаги на которой он напечатан. Многие юрлица работают без договора тоже. И, кстати, даже нормальный договор не является полной гарантией оплаты в нашей стране победившей судебной импотенции.

В большинстве договоров прописано, что налоги платит сторона заказчика, так что мне уклоняться от договоров нет особого смысла. Просто не все работают с договорами.

0

Очень договор тебе здесь поможет, особенно если продукт - творческий. Вот откажется тебе заказчик подписывать акт приемки, сошлётся на то, что картинка некрасивая - что будешь делать?

-1

В сфере дизайна что можно в договоре прописать? Вот не нравится заказчику результат - как он докажет, что услуга ненадлежащего качества? Или заказчик пытается съехать с оплаты, обсирает хорошую работу, скидок требует - как исполнитель докажет, что работа хорошая и соответствует пожеланиям?

раскрыть ветку 4
0

Если заказчик выбирает заказчика, основываясь на его портфолио, то он вправе ожидать, что ему будут оказаны услуги определенного уровня, такого же как в портфолио, не ниже. Насколько я помню, на фриланс ру есть (был) какой-то арбитраж на эту тему. Если постороннего арбитража нет, то не стоит вываливать неизвестному фрилансеру всю сумму и требовать весь проект целиком. Работа делится на ступени и оплачивается по результатом каждой ступени. Если результаты не устраивают, то участники сделки друг с другом прощаются пока не было нанесено невосполнимого урона кошельку и времени.

раскрыть ветку 3
-3

А теперь давайте посмотрим на другую сторону вопроса. Вы взяли предоплату. И нарисовали неведомую хуйню. Не просто то, что не понравилось заказчику по велению его левой пятки, а реальную хуйню. Естественно заказчик недоволен. А вы ему - не нравится, вали нахуй. Вот кошка, вот бабка, вот флажок. Ну да, не похоже, это абстракционизм, я так вижу. "И да, аванс мол не возвращается".

раскрыть ветку 12
+10

Таких случаев практически не бывает. Потому, что:

1) заказчик подбирает исполнителя по портфолио, следовательно заранее знает что и в каком качестве может нарисовать потенциальный исполнитель. Если у тебя в портфолио нет примеров росписи сикстинских капелл, а заказчик просит, то вежливо отказываешься. Хапать все подряд авансы, а потом оправдываться...зачем?

2) если я не уверена в результате, я либо не берусь за заказ, либо делаю бесплатное тестовое, которое сама предлагаю заказчику и по результатам которого уже становится ясно тяну я или нет и мне и заказчику. Если мы не понравились друг другу на этой стадии предварительных ласк, то просто расходимся взаимно довольные или недовольные несостоявшимся сотрудничеством.

3) если я беру заказ я делаю его максимально качественно, даже если мне это становится невыгодно, потому что берегу репутацию. Назвался груздем - полезай в корзину. Всякое бывает, бывает что плохо посчитаешь объем работ или невнимательно прочитаешь ТЗ. Тут уж ничего не поделать, корячишься как можешь.

И да, аванс никогда не возвращается, как не возвращается время моей жизни потраченное на эту работу. Мы все несем риски, связанные с заказом. Я считаю несправедливым нести эти риску одной. Адекватные заказчики полностью меня поддерживают.

ещё комментарии
-4

Блин, а сколько фрилансеров - мудаков, не исполняющих свои обязательства, ты наверное об этом даже не задумываешься. Вот буквально пол-года назад, одна такая безпредоплатынеработаю, содрала с меня почти 20 штук, задержала все мыслимые и немыслемые сроки и у меня не оставалось выбора, как её послать. И она ещё и обиженку из себя строила, хотя, по факту, попал именно я. И это только один случай, а было их не так уж и мало.

раскрыть ветку 17
+2

Если исполнитель для вас новый, вы никогда с ним до этого не работали, то стоит обговаривать оплату поэтапно. Это элементарное недоверие к чужому человеку.

раскрыть ветку 6
+1

Так и оплачивалось поэтапно; 30%+20%+20%, но вот на этом я и остановился.

Я вообще это к тому, что мудил-фрилансеров, огромное количество и реально смешно читать ваш опус. Из него следует, что мудилами бывают исключительно заказчики.

раскрыть ветку 5
+1

Работайте через посредника. Описывайте очень детально что должно быть.

А то топчатся с двух сторон. Одни боятся браться без денег, а то задолбут бесконечными переделками и в конце свалят. Другие не хотят платить, а то сделают не то и не так и нужно будет второй раз другому платить.

Я мутных и непонятных на биржу тащил, когда все "нормальные" наоборот оттуда уводят.

Очень большая доля: "Я пока не знаю что конкретно мне надо, наверно будем еще переделывать. Но ты прямо сейчас скажи сколько будет стоить и сколько времени займет."

Огромная доля: "Вот вы сейчас деньги возьмете и пропадете"

А так, все проблемы решаются.

раскрыть ветку 8
0

Посредник дело хорошее, но тоже не панацея. Отчего-то у нас в России агенства художников (в частности) как таковые не очень распространены. В основном, у самопальных "манагеров" подход тот же, что и у недобросовестных исполнителей-заказчиков - хапнуть и свалить. За все время мне случилось найти только одну посредническую контору заточенную на результат, с ней сотрудничаем последние два года. Сначала они заказывали разово, но потом решили отдавать мне все рисовальные заказы на условиях приоритетности с моей стороны. Это удобно и мне и им. В получении сторонних заказов меня никто не ограничивает тоже.

Одни боятся браться без денег, а то задолбут бесконечными переделками и в конце свалят. Другие не хотят платить, а то сделают не то и не так и нужно будет второй раз другому платить.

Очень насущная проблема коммуникации заказчика и исполнителя. Вечные танцы))

Очень большая доля: "Я пока не знаю что конкретно мне надо, наверно будем еще переделывать. Но ты прямо сейчас скажи сколько будет стоить и сколько времени займет."

Это сразу "давай, досвидания!")) невозможно угодить человеку, который сам не знает, чего хочет.

Огромная доля: "Вот вы сейчас деньги возьмете и пропадете"

Незачем отдавать все в случае подобных опасений. Плати за каждый шаг постепенно и никому не будет мучительно больно. Это работает в обе стороны.

раскрыть ветку 7
0

Ох, про сроки это вы вообще прямо по больной мозоли потоптались

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: