1937

Студент спас женщину от нападавшего на нее с ножом сожителя. Но уголовное дело обещают ему самому

Неожиданное продолжение истории https://pikabu.ru/story/student_iz_syiktyivkara_yan_kasperav...

В августе студент Ян Касперавичус спас женщину от бегущего за ней с ножом мужчины, однако теперь на него самого собираются завести уголовное дело. Об этом Инфо24 рассказал адвокат Виктор Касперавичус.

В начале августа 2018 года студент из Сыктывкара шел по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, когда увидел бегущую на красный свет женщину. За ней с ножом в руках гнался мужчина. Студент вместе с другим прохожим Дмитрием Панфиловым обезвредили нападавшего, а сам Касперавичус получил два ножевых ранения в колено. После этого ему вручили благодарственное письмо от районного МВД.

Однако сейчас, как рассказал Инфо24 его адвокат, уголовным делом угрожают самому молодому человеку.

«У дознания сейчас такая позиция, что действия Яна признаны незаконными. Все материалы дела основаны на показаниях Глухова (нападавшего — прим. Инфо24) и его сожительницы. Больше в материалах дела ничего нет — ни того, что он был в состоянии алкогольного опьянения, ни того, что Глухов ранее был судим за убийство. До 21 января Глухова судили по уголовной статье, а потом переквалифицировали дело, как если бы он нанес «легкий вред здоровью» по неосторожности. Причины, по которым дознание встало на сторону нападавшего, непонятны. Очевидно, что Глухов дает любые показания, чтобы избежать уголовного наказания, но почему бы тогда не опросить больше свидетелей?», — сказал юрист.

В постановлении сказано, что Глухов ссорился со своей девушкой, а затем налетели неизвестные и избили его. Отбиваясь, мужчина якобы вытащил нож и случайно ранил Касперавичуса в ногу.

«Дознаватель нам заявил, что в случае, если мы не согласимся с позицией следствия, то в отношении Яна возбудят уголовное дело. Говорят, ему будет плохо. Мы подали ходатайство, чтобы ознакомиться с материалами дела, и в тот же день Яну вручили повестку как свидетелю того, что Глухову причинили ранения», — рассказал Инфо24 адвокат.

После этого защитник был на приеме в МВД по Центральному району Санкт-Петербурга. По словам юриста, начальник отдела выразил сожаление, что ему пришлось вручать студенту благодарственное письмо от имени районного отделения полиции, и согласился с позицией дознания.

Виктор Касперавичус 29 января подал заявления в прокуратуру, главное управление МВД, Следственный комитет и ФСБ. Ответа он пока не получил.

источник: https://info24.ru/news/student-spas-zhenshhinu-ot-napadavshe...

Дубликаты не найдены

Отредактировала DucanKir 7 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+36

Где-то читал совет от адвоката, ранее работавшего в МВД. Он советовал купить нож и запаять его в целлофан. "В случае нападения порвать плёнку, вложить нож в руку нападавшему".  Но тут и это не помогло. Блять, такие истории резко уменьшают шанс того, что к человеку придут на помощь...

раскрыть ветку 20
+34
Не к человеку, а к женщине. Уж больно часто они со своими ебарями ссорятся, кричат "убивают!", потом мирятся и меняют показания...
раскрыть ветку 13
+9
Собственно менты так и говорят - если это не твоя мать, сестра, жена или дочь, не ломайте себе жизнь, вызывайте полицию и не лезьте.
+2

Если бы мирились...

Тут тоже работает "когда убьют, тогда и приходите".

Отморозки-то вполне знают, где живет девушка. Угрозы, обещание отвалить в случае успешного исхода и т.д. Даже те девушки, которые обращаются, не всегда находят защиту. Некоторые вообще только о своей тушке заботятся. Банальный страх.

Была бы хорошая защита пострадавших девушек - было бы несколько меньше всякого шлака.

раскрыть ветку 4
0

То есть виновата какая то левая тетка, а не ебанутые законы и те кто их принял? И точно не псих с ножом, уже судимый за убийство в прошлом. Крутая логика

раскрыть ветку 1
0

Я слишком люблю себя и свою жизнь, так что к кому бы то ни было.

ещё комментарии
-3

то есть, на мужчину мудак с ножом напасть не может?

раскрыть ветку 2
+4
Этот адвокат случайно ни в каких опг не состоял, с такими то знаниями и советами?)
раскрыть ветку 1
+4

Очень хороший совет. Я даже как-то не стал проверять его.

+6

Ну допустим вложил ты в руку нападавшему свой нож, дальше то как от него с ножом обороняться? Или надо бежать?

раскрыть ветку 3
+9

Блять, вот как думал, что будет подобный коммент...

-4
Объясняю для тугих:валишь наглухо тело, даёшь ему нож и, оп-ля!, превышения нет т.к была прямая угроза жизни и нож на нож.
-5

Ты тупой? Имеется в виду, что вложить в руку уже убитому нападавшему.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: