1936

Студент спас женщину от нападавшего на нее с ножом сожителя. Но уголовное дело обещают ему самому

Неожиданное продолжение истории https://pikabu.ru/story/student_iz_syiktyivkara_yan_kasperav...

В августе студент Ян Касперавичус спас женщину от бегущего за ней с ножом мужчины, однако теперь на него самого собираются завести уголовное дело. Об этом Инфо24 рассказал адвокат Виктор Касперавичус.

В начале августа 2018 года студент из Сыктывкара шел по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, когда увидел бегущую на красный свет женщину. За ней с ножом в руках гнался мужчина. Студент вместе с другим прохожим Дмитрием Панфиловым обезвредили нападавшего, а сам Касперавичус получил два ножевых ранения в колено. После этого ему вручили благодарственное письмо от районного МВД.

Однако сейчас, как рассказал Инфо24 его адвокат, уголовным делом угрожают самому молодому человеку.

«У дознания сейчас такая позиция, что действия Яна признаны незаконными. Все материалы дела основаны на показаниях Глухова (нападавшего — прим. Инфо24) и его сожительницы. Больше в материалах дела ничего нет — ни того, что он был в состоянии алкогольного опьянения, ни того, что Глухов ранее был судим за убийство. До 21 января Глухова судили по уголовной статье, а потом переквалифицировали дело, как если бы он нанес «легкий вред здоровью» по неосторожности. Причины, по которым дознание встало на сторону нападавшего, непонятны. Очевидно, что Глухов дает любые показания, чтобы избежать уголовного наказания, но почему бы тогда не опросить больше свидетелей?», — сказал юрист.

В постановлении сказано, что Глухов ссорился со своей девушкой, а затем налетели неизвестные и избили его. Отбиваясь, мужчина якобы вытащил нож и случайно ранил Касперавичуса в ногу.

«Дознаватель нам заявил, что в случае, если мы не согласимся с позицией следствия, то в отношении Яна возбудят уголовное дело. Говорят, ему будет плохо. Мы подали ходатайство, чтобы ознакомиться с материалами дела, и в тот же день Яну вручили повестку как свидетелю того, что Глухову причинили ранения», — рассказал Инфо24 адвокат.

После этого защитник был на приеме в МВД по Центральному району Санкт-Петербурга. По словам юриста, начальник отдела выразил сожаление, что ему пришлось вручать студенту благодарственное письмо от имени районного отделения полиции, и согласился с позицией дознания.

Виктор Касперавичус 29 января подал заявления в прокуратуру, главное управление МВД, Следственный комитет и ФСБ. Ответа он пока не получил.

источник: https://info24.ru/news/student-spas-zhenshhinu-ot-napadavshe...

Дубликаты не найдены

Отредактировала DucanKir 7 месяцев назад
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+49

Все материалы дела основаны на показаниях Глухова (нападавшего — прим. Инфо24) и его сожительницы.

Почаще помогайте девочкам в беде, воздастся всем причастным)

раскрыть ветку 15
+47

Ну классика ведь:


Сегодня я видел как на улице ссорились парень с девушкой, дело уже близилось к драке, и тут, вспомнив пикабушные советы... я прошел мимо. Спасибо Пикабу за знание как себя вести в подобных ситуациях.

https://pikabu.ru/story/pikabushnaya_mudrost_5148235

+23

Ну охуенно, чё!

С показаний преступников дело строить.

раскрыть ветку 1
+10

Пока суд не прошел - они не преступники. Поэтому менты опрашивают всех - если нет видео, то приходится строить версию только на показаниях - поэтому вот в таких случаях самым лучшим будет пройти мимо - всегда очень велика вероятность, что тот, кого ты защитил - даст показания уже против тебя.

+20

да, видосик недавно проскакивал, как чувак пытался помочь девочке, которую на зебре сбил таксист, и её мамаше. и как всё потом повернулось

+5

Были свидетелями драки местных жителей из бараков. Один был вообще неадекватный. Все пытался избить, похоже, свою сожительницу. В конце он начал ее затаскивать в подъезд и несколько раз со всей дури приложил ее голову о дверь. Полицию, конечно, вызвали. Его скрутили. И было слышно как эта деваха жалобно спрашивала когда его отпустят, собрала вещи села к нему в кузовок и уехали в часть )

Где-то даже видео было драки и прочего.

+13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+18

При том, что она в истории фигурирует. Ну и в целом, сама тема не нова - бедная испуганная девочка жаждет защиты, а чуть позже спаситель фигурирует в ее показаниях уже в ином свете.

-23

и сядешь за оставление в опасности,  нахуй блядь

реально сюр.  население должно деградировать полностью,  тогда и стране пизда будет проще организована.  и, самое главное,  населению будет похер,  что там и как,  оно,  население,  будет продолжать увлеченно выпиливать само себя.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+9

бля, чувак, ну а хуле делать - НЕ помогать людям в беде?

Хорошие парни так просто не могут. Я вот и ножом получал и от следствия скрывался - но всё равно не прекратил "лезть не в свое дело". Мне за сорок есличо, уже не "поумнею", наверное.

раскрыть ветку 4
+5

Ну чувак, лезь, учавствуй, раз не можешь иначе. Я тебе и не отговаривал нигде, мне вот не улыбается присесть или сдохнуть от того, что разок решил "хорошим парнем" побыть.

раскрыть ветку 3
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: