Студент из Японии о трудностях языка, стереотипах и русской ментальности

Кодай Абэ приехал в Россию из Токио в 2013 году, чтобы изучать русский язык. Два года он учился на подготовительных курсах в инязе, затем поступил на лингвиста. Сейчас ему 25 лет, он продолжает обучение уже в ИГУ (Иркутский Государственный Университет). Кодай закончит университет в 2019 году и планирует вернуться в Японию, чтобы там работать с русским языком — например, переводчиком.

Студент из Японии о трудностях языка, стереотипах и русской ментальности Иркутск, Иностранцы, Япония, Японец в России, Россия-япония, Россия, Стереотипы, Интервью, Длиннопост

Об отношении японцев к России


Мне захотелось изучать русский язык, потому что в Японии мало кто его знает, хотя наши страны очень близко находятся. Да и папа часто рассказывал мне про Россию, говорил, что в Советском Союзе снимали хорошие фильмы, он очень любит их смотреть. Папа, кстати, до сих пор говорит не «Россия», а «Советский Союз».


Я думаю, что японцы к России относятся равнодушно − нам всё равно. О разделе Курильских островов в японских СМИ говорят редко, и в народе нет негативного отношения к России из-за этого. Конечно, исторически острова принадлежат Японии. Но с моей точки зрения, Япония уже не сможет вернуть их, раз там давно живут русские. Они ни в чём не виноваты и выгонять их никто не имеет права. Я надеюсь, что в будущем японцы смогут хотя бы без визы посещать кладбища на островах, где похоронены их родственники.


Власти наших стран не обязаны дружить, если от этого нет никакой выгоды. Как мне кажется, России нужно только финансовое пособие от Японии − недавно наш премьер-министр договорился с президентом России о различных инвестициях. Япония в будущем выдаст России 300 миллиардов иен, а мы от России ничего не получим. В этом плане, думаю, нам не выгодно сотрудничать. Но власть так решила, что уж тут сделаешь.


Но это только если говорить о политической и экономической сферах. Вообще мы не против общаться с русскими. В Японии, например, любят иностранцев, которые изучают наш язык и интересуются нашей культурой. Я люблю своих русских приятелей чисто по-человечески, а по национальности друзей не выбираю.



О культуре и стереотипах


До приезда в Россию о русской культуре я знал только два слова − матрёшка и Чебурашка. Сейчас я читаю русские книги, нравится «Судьба человека» Шолохова. Два раза перечитывал «Преступление и наказание» на русском, но, к сожалению, так полностью и не понял. Из фильмов люблю комедии Гайдая. Современное русское кино я никогда не смотрел, мне рекомендовали только советское — и папа, и преподаватели в университете, и русские друзья.


Русские роллы и суши ем, мне нравятся. Пробовал в разных местах, и я думаю, что с японскими не стоит сравнивать — это просто разные блюда.


Раньше, конечно, были стереотипы о России − что русские очень много пьют водку, например. Этот негативный стереотип до сих пор существует, но я скоро понял, что многие здесь водку не любят. Ещё я думал, что все русские очень сильные и суровые из-за холодов, но я видел и слабых. У русских тоже есть предубеждение насчёт японцев, что мы часто говорим неправду. Думаю, такой стереотип существует не только в России, а по всему миру. Но я всегда стараюсь быть честным.



О языке и университете


Я не считаю, что хорошо говорю по-русски, за четыре года мог научиться большему. Изучаю язык в основном в университете — я учился на лингвиста в инязе еще до того, как он присоединился к ИГУ. Поначалу казалось сложным, что в разных падежах меняются все окончания, но теперь привык к грамматике, с этим проблем нет. Произношение, конечно, тяжело даётся. Друг недавно сказал мне, что я путаю звуки «л» и «р» — в японском таких звуков нет, поэтому они кажутся нам одинаковыми. Разумеется, русский язык проще, чем иероглифы, и если бы я не родился в Японии, то никогда не стал бы их изучать.

Студент из Японии о трудностях языка, стереотипах и русской ментальности Иркутск, Иностранцы, Япония, Японец в России, Россия-япония, Россия, Стереотипы, Интервью, Длиннопост

В международном отделе мне первое время помогали, когда я совсем не понимал по-русски. Мне все показывали руками, на пальцах объясняли, где можно включить свет и так далее. В инязе никакой опеки над иностранными студентами не было. Теперь я учусь в ИГУ, и мне стало сложнее из-за присоединения. Некоторые конкурсы и мероприятия отменили − например, раньше мы отмечали Восточный Новый год, теперь не будем. Жалко. А ещё правила стали строже — допустим, если мы с группой пойдём на экскурсию, то преподаватель должен подготовить очень много документов. Раньше такого не было.


Учёба в общем нравится, но скучновато. Домашних заданий много, хотя они несложные. В Японии в университетах вообще ничего не задают на дом. Но всё-таки русский нужно изучать именно в России: в японских языковых школах, во-первых, дорого учиться, во-вторых, занятий по русскому мало и носителей языка нет. А здесь у меня всегда есть возможность разговаривать с русскими.



Об общении и характерах


Я никогда не чувствовал, что я здесь один. Первое время после переезда мне помогали другие японцы, с которыми мы вместе жили в общежитии иняза. Я и сейчас там живу, поэтому дружу с ребятами из разных стран.В Иркутске раньше был клуб, где японцы могли собираться и общаться, сейчас есть японский информационный центр. Правда, он очень далеко и мало кто туда ходит.


У меня всегда есть желание общаться с русскими, но иногда кажется, что это не взаимно. Например, я приглашаю кого-нибудь из русских друзей погулять или сходить в кино, но они отказываются, находят какие-то причины. Я думаю, это моя вина − наверное, я ещё не полностью понял характеры и ментальность русских. Они находятся в своей стране, а я здесь гость, так что это я должен суметь найти контакт. У русских людей процесс сближения идёт очень долго, но зато потом складывается настоящая крепкая дружба.


В целом русские — общительные и отзывчивые люди. Однажды я заблудился в Красноярске, и русский предложил мне вместе доехать на машине до центра. Я был очень рад помощи. Думаю, что в Японии люди даже более закрытые и равнодушные, чем в России. Ещё русские эмоциональнее и чувствительнее, но и общая черта с японцами у них есть — это гостеприимство.


И всё же я понимаю, что раз нахожусь за границей, то всегда нужно быть осторожным — ночами я не гуляю даже на Новый год. Правда, самое неприятное, что здесь со мной случилось — украли 50 рублей в автобусе.



О городах


Иркутск по сравнению с Токио — маленький город, но я был в Москве, в Санкт-Петербурге, в Новосибирске, в Красноярске, во Владивостоке. Петербург больше всего понравился — всё-таки это окно в Европу, культурный, стильный город. Люди там открытые, относятся к иностранцам легко, нет никакого негатива. А вот москвичи кажутся холодными, и атмосфера в столице какая-то консервативная.


Иркутск мне по душе − здесь много национальностей, не только славяне, а буряты, тувинцы… мне это интересно. Если честно, я уже не помню, почему выбрал именно Иркутск — наверное, больше всего хотел посмотреть Байкал. Я там побывал уже больше десяти раз и поеду снова, очень нравится в Листвянке.


Зимой холодно, когда температура понизилась до 38 градусов мороза, мне показалось, что это как-то больно. В Токио нет такой погоды.


Путешествую я один, первый раз поехал всего через год после переезда, когда ещё плохо знал язык. Конечно, было страшно, но раз купил билеты, значит надо ехать. Тем более я люблю кататься на поезде, а в Японии поезда ходят слишком быстро, даже неинтересно.



О ценах


Я учусь платно, как и все иностранцы. За год плачу 90 тысяч рублей. Это дешёво − у нас высшее образование стоит в три раза дороже. В Иркутске вообще всё дешевле, чем в Токио — и транспорт, и продукты, и проживание. К примеру, по всему городу здесь можно проехать за 15 рублей, а в Японии проезд стоит 300 рублей. Общежитие в последнее время стало гораздо дешевле — примерно 750 рублей в месяц. Каждую зиму я езжу домой — на авиабилеты туда-обратно уходит около 30 тысяч.


С деньгами мне помогает папа. Одно время я работал, учил студентов в японском информационном центре. Меня просили об этом как носителя языка, но я понял, что преподавать у меня не очень получается. Для этого нужна другая специальность и особое умение.



О планах


Через два года я окончу университет и скорее всего вернусь в Японию. Хочу устроиться на работу, связанную с русским языком — либо переводчиком, либо сотрудником в какой-нибудь компании. Если не найду своё место там, то вернусь в Россию. Я бы пожил во Владивостоке: это большой город, и там всегда можно увидеть океан. К тому же Владивосток близко к Японии, думаю, там точно будет работа для меня.

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Японцам очень нравится лизать ноги американских солдат. Деньги решают все: даже позабыли про невинно убиенных при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Кстати, их любимые "белые господа" из Америки, извиняться за содеянное не собираются. Так что, вся эта напыщенность просто пшик, за проданные нац.интересы, за место на международной арене, все скуплено и поделено транс.нац. корпорациями. За 100 лет ни одного серьезного достижения ни в литературе,ни в архитектуре, ни в искусстве. Все успехи, за выкупленные патенты(в послевоенное время) на американские денежки. Из достижений: суши,комиксы и манга. Пожрать и пожевать жевачку для мозгов, все как у их любимого Сюзерена.
раскрыть ветку (25)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Серьезно, нет достижений в искусстве??? Японское кино - ни о чем фраза не говорит? Японской литературы художественной тоже нет? Японские фирмы Сони, Тойота, Панасоник тоже ничего не добились? России бы такое отсутствие достижений.
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, расскажи нам о великом китайском кино. Что там у нас в 2016 по всем кинотеатрам шло из японского кино?
Panasonic ушла практически со всех рынков и замкнулась внутри Японии. Sony который год подает отрицательную фин. отчётность по большинству подразделений. Только Toyota на плаву пока держится.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В прокате (правда не во всех городах) были титаны. Я хотела сходить, но наши кинотеатры не решились на такое. Хоть Доктора показали, и на том спасибо. Кста, у нас и итальянские фильмы или норвежские редко крутят в кинотеатрах, если только не какие-нибудь закрытые показы. У них что, тоже с культурой слабовато?


А что насчет музыки? Многие европейские группы брали визуал кей в качестве сценических образов. Да и японские группы к нам заезжают.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Из европейского кино за последний год могу вспомнить "Жизнь Уве" - очень понравился. Японских не припомню ни одного в прокате.
Назови хоть одну японскую группу в тяжелой ротации на радио или муз. каналах. Я не одной не вспомнил. Европейских - хоть жопой жуй.
А то, что два с половиной анимешника слушают какую-то японскую отрыжку - так это не показатель.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прошу прощения, но я не могу вспомнить хотя бы одну тяжелую группу в ротации на радио или на муз. каналах (A-one, как мы помним, давно почил как рэп-канал). Исключения составляют нынешние мейнстримные группы, которые максимум месяца 3 покрутят. Все остальное сплошной поп, на радио иногда еще и блатняк проскакивает. Ну или придется идти на кабельные каналы.

Радио с тяжелой музыкой можно только в интернете услышать (как я обычно и поступаю), но там часто идут узконаправленные радио-каналы. С таким успехом можно и к радио азиатской музыки подключится.

Из того азиатского, что крутили на радио и муз каналах, сразу вспоминается PSY. Не самый лучший представитель, но все же. А когда Dir en grey приезжали в Россию, МузТВ организовывал с ними интервью и розыгрыш билетов со всякими плюшками. И это показывали по телевизору. Я это хорошо помню, так как моя знакомая на работе выиграла футболку там.

А то , что вы назвали чужой музыкальный выбор "отрыжкой" - вас совершенно не характеризует как адекватного оппонента в споре. Я же не пишу, что Потап с Настей - музыка для маргиналов.

И между прочим, азиатскую музыку слушают не только анимешники. Есть люди, которую слушают разнообразную музыку, в которую входят и азиатские исполнители.

И что насчет того, что из той же японской культуры используют идеи для фильмов зарубежные режиссеры. Сейчас в кино идет Призрак в доспехах - по манге и аниме, сейчас снимают Тетрадь смерти. Матрицу тоже создавали, вдохновившись японским киберпанком. Боже, да даже замученная Годзилла пришла из Японии.

А наши делали совместно с японскими аниматорами Первый отряд.

И, между прочим, многие анимехи показывали лет десять назад на Первом канале и на MTV .

4
Автор поста оценил этот комментарий

Господин, оттого, что вам не нравится японская культура - будь то литература, кино или искусство - существовать она не перестает. Тут уж на вкус и цвет. А судить об уровне ее развития по наличию фильмов в прокате и популярности в России или мире - вы серьезно? В Азии вот свой рынок поп-культуры, который довольно-таки закрыт. При том что молодые люди там в 90% случаев слушают и смотрят только свое. Мировая популярность не означает качество.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так и индусы в Индии слушают только своё. И негры в Африке слушают своё. В России вон вообще некоторые русский рэп слушают. И что? Наличие русского рэпа в России и популярность его в определенных кругах говорит о высоком качестве творчества Тимати?

Так что да, у японцев нет никаких значительных достижений в культуре за последние 100 лет, только какие-то местечковые вокалисты уровня Бурановских бабушек и Тимати.

Хотя нет, одно культурное достижение у них всё-таки есть - аниме. Вот оно оказало некоторое культурное воздействие в конце девяностых - начале нулевых на мировую культуру. Сейчас мода на аниме, слава богу, пошла на спад.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы что-то мечетесь и самому себе противоречите. Если нет никакой зависимости между качеством и популярностью, то с чего вы вдруг записали всех местечковых исполнителей во второй сорт? Есть, например, непопулярные жанры, в которых работают качественные исполнители. Есть популярные жанры с некачественными исполнителями. И наоборот. То, что вы ничего не знаете о японской/индусской/африканской музыке, говорит только о вас и ваших вкусах, а не качестве этой самой музыки.
И в конце вы вот снова утверждаете, что аниме можно считать достижением, потому что оно было популярно и всем известно. Аниме - достижение, потому что есть качественное аниме, а не потому, что его много смотрят или когда-то много смотрели.

Автор поста оценил этот комментарий

забавно про рэп. моя жена японка слушает кровосток :) особенно песня ребята ей доставляет.

Автор поста оценил этот комментарий

А мне вот Исикава Такубоку с его танками еще в детстве и юности нравился, правда читал его в переводе т.к. японского не знаю, интересует другое: почему автор не вступает в развернувшуюся тут полемику? АВТОРА!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что такие, как автор просто вывалят кучу говна, которая внутри них, и убегут.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Эй, какие претензии ко мне? Я просто поделился интересным материалом. Если тебе важно мое мнение, то я не ощутил никакого негатива или пренебрежительного отношения к нашей стране со стороны интервьюируемого.  
О какой "куче говна" ты говоришь?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, я говорил о этом человеке.

#comment_84661894

Перечитав коммент, на который я ответил, понял, что тут можно истолковать двусмысленно.

P.S.

если ты читаешь комменты, то странно, что ты не понял, о ком я говорю. Я так же высказывался и о комментах о "пренебрежительного отношения к нашей стране со стороны интервьюируемого"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда прошу прощения, недопонимание вышло.

За комментами не особо слежу.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и славно, что пришли к пониманию :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Искусство основанное на массовом потреблении, вряд ли можно назвать искусством. Японское кино? Не смешите. Все что они смогли придумать, это про девочку вылезающую из телевизора. Японская литература? Ту да же. Это все смешно. Про Сони, тойоту, панасоник- если бы не патенты, которые Япония выкупала в массовом количестве, и доступ к американским деньгам в виде инвестиций- ничего бы этого не было.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не имею в целом против вашего мнения, но возмутила фраза "извиняться за содеянное не собираются". Кто, как и зачем извиняться должен? Сменилось поколение и потомки не должны нести ответственность за своих предков.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да и какая ответственность, они сами виноваты, так то. Строят херню за спиной, а потом корчат из себя гордых самураев.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Германия до сих пор извиняется за фашизм, платит пенсии пострадавшим узникам конц.лагерей.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду отвечать на вопрос в силу его( и вашей ) невежественности, скажу лишь, что Германия до сих пор извиняется за фашизм, платит пенсии пострадавшим узникам конц.лагерей.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может они в чем-то и правы, но в любом случае: потомки не несут за собой вины
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Погибло более 300 000 человек. Жаль, что твоих предков не было среди них.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда такая грубость?
Автор поста оценил этот комментарий

Ибо нехуй. Им предложили сдаться - они ни в какую. Американцы тоже своих солдат гробить не хотят. Швырнули одну бомбу, минус город. А правительству Японии похуй, мы же такие тупые гордые. Даже после второй что то там пытались выебываться. Не устроили бы штаты свои полевые испытания в реальных условиях - японцы и на нас в итоге бы напали.

2
Автор поста оценил этот комментарий
За 100 лет ни одного серьезного достижения ни в литературе,ни в архитектуре, ни в искусстве.
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку