42

Студенческое

Было это, когда я еще студентом был.

Второй курс, лекция по философии. Ну, точнее, по истории философии – мы ж все-таки технари, нам давали только базисное, ибо универ – образование должно быть разностороннее.

Итак, лекция. Тема лекции: марксизм. Да, про того самого Карла Маркса и его учение, которое «единственное, потому что верное».

Преподавательница свое дело любила, действительно, было интересно.

Настолько интересно, что после лекции мы с Лешей, одногруппником, пошли в библиотеку универа на предмет взять почитать «Капитал».

Но не сразу пошли. У нас после философии была еще лекция по высшей математике. Которую вела Ольга Владимировна Парахина (имя абсолютно не изменено, исключительно из уважения: Ольга Владимировна, если Вам попадется на глаза этот текст, то – я выражаю Вам свое безмерное уважение. Спасибо за то, что Вы нас терпели)))).

Так вот.

Приходим в библиотеку. А библиотекарь, надо сказать, была та еще приколистка. К сожалению, не помню, как ее звали, но спасибо ей хотя бы за то, что она меня с творчеством Хмелевской познакомила. Да, пани Иоанны.

Приходим. А там, кроме библиотекаря, еще и Ольга Владимировна, с которой мы только полчаса как расстались.

Ну чо, ну «здрасьте еще раз», я: Мы это…. У вас есть «Капитал»? Маркса?

Библиотекарь, после длинной паузы: что?

Я: ну Маркс. «Капитал».

Ольга Владимировна, внимательно на нас глядя: мальчики, а на хер он вам?

Я: ну нам на лекции по философии рассказывали, нам интересно стало.

Библиотекарь: да что там интересного то?!

Я: а нам рассказывали, что Маркса на самом деле неправильно поняли. И что он имел ввиду, когда писал «Капитал», совсем другое, и…

Ольга Владимировна, перебивая меня: а вам не рассказывали, что он имел ввиду, когда жену Энгельса трахал?

……………….. ик…………….. ну, сами прикиньте, услышать такое от преподавателя (принцессы же не гадят)))) на втором курсе.

Мы в легком шоке.

Библиотекарь: мдаааа…. Не думала что доживу до того, как ясным днем весеннего месяца нисана в библиотеку университета шаркающей кавалерийской походкой в плащах с красным подбоем (если кто не помнит – это из «Мастер и Маргарита») зайдут два студента с просьбой почитать «Капитал». Мальчики, нет, я то могу выдать, но вы хоть знаете, что там четыре тома?

Мы:….. нет……

Библиотекарь: ну так что – будете брать?

Мы: …не…знаете, мы наверно пойдем….

Уходим.

Проходит семестр. Сессия. Экзамен по «вышке».

Ольга Владимировна, мне: ну что – прочитали «Капитал»?

Я: нет, не стали.

Ольга Владимировна: ну и молодец. На тебе «четверку» и свободен. И на будущее: не читай всякую херню!

...Ик.... мда, всякое от препода услышать можно... а вроде же "принцессы не гадят")))