53

Студенческая практика

Где-то в диком лесу, палатка, неизвестно когда:

— Опять они тебя заметили! — возмутилась девушка, грозно нахмурившись. — Сколько это может продолжаться? Ты понимаешь что мы тут для СКРЫТНОГО наблюдения?
Парень, потупившись, стоял посреди палатки и не спешил оправдываться, потому как знал что это бесполезно. А так глядишь – выговорится и остынет.
– Ты понимаешь что мы учёные? Мы наблюдаем за ними в естественной среде. А твои выходки нарушают чистоту эксперимента!
Парень поднял глаза и произнёс:
— Не учёные, а студенты, да и ничего страшного не произошло. Я даже не уверен что они меня заметили.
— Не уверен он, сам же видел, как в прошлом месяце целая группа этих плешивых собралась вокруг твоих, между прочим, следов, и пол дня их рассматривали и разнюхивали.
— Это когда было, — ответил парень, — они и не помнят уже, наверное, тоже мне событие. И кстати они не плешивые, просто они живут в более тёплом климате, чем у нас дома, и им не нужна густая шерсть. Сама ведь знаешь.
Парень понял, что продолжения не будет, и прошел в свой угол.
— Мне надо заполнить журнал наблюдений, приготовишь пока ужин? — спросил он.
— Сегодня твоя очередь, — возмутилась девушка. — Нет, ну вы видели наглеца, он косячит, а я за него должна обязанности выполнять.
— Ладно, ладно, сейчас всё сделаю, — поспешил ответить парень, пока не разыгралась буря. — Сейчас, заметки только набросаю, чтобы ничего не забыть.
— Тоже мне, студент Университета, — ухмыльнулась девушка, — память надо тренировать, а то не запишешь что-то важное и привет.
Отвернувшись к своему столику, девушка продолжила расчёты, прерванные появлением этого разгильдяя. Угораздило же её заболеть, когда распределяли задание на практику, и вот, вместо какой-нибудь интересной научной работы, приходится второй месяц жить в палатке, в диком лесу. Когда девушка спросила куратора, почему бы не использовать в наблюдениях аппаратуру, и писать журналы сидя дома, она нарвалась на получасовую лекцию, о том что настоящему учёному аппаратура не нужна, и работать нужно головой.
Её напарник, тем временем, закончил записи, и разогрел стандартный сухпаек. По палатке разлился приятный мясной запах. Студенты сели ужинать.
— Удивительно, — сказала девушка, — такие запахи, и никакие звери на нашу палатку ни разу не вышли.
— Конечно не вышли, — ответил ей парень, — я же пищалку поставил.
Пищалкой называли прибор излучающий звуковые волны, неслышимые, но неприятные для животных. Не то чтобы нелегальный, но к использованию, при прямых наблюдениях, нерекомендуемый.
— Где ты его достал? Нам же запретили использовать приборы и выдать его тебе точно не могли. Откуда? — удивилась девушка.
— Места надо знать, — ухмыльнулся парень. — Я, в прошлом году, на складе помогал с инвентаризацией, ну и парочка вещиц закатилась за шкаф.
Парень явно гордился собой, ведь не раздобудь он прибор, и зверей пришлось бы отваживать электричеством.
— Спёр значит, — нахмурилась девушка, — а если кто-то узнает?
— Ну вот ты узнала, и что? Или ты хочешь вручную со зверушками разбираться?
Девушка не нашла ничего лучше, чем показать напарнику язык, и, молча доев свою порцию, отправилась спать. Парень, убрав посуду, отправился дописывать свой журнал.

Где-то в большом городе, центральная улица, на следующий день:

Олег, идя мимо газетного киоска, невольно читал передовицы, выложенных там газет. Одна из них привлекла его внимание, он подошёл ближе и прочёл:
НА ШАГ БЛИЖЕ К ТАЙНЕ
Новые эксклюзивные фотографии снежного человека, чьи следы были обнаружены в прошлом месяце, были присланы в нашу редакцию, известным охотником на йети. Что же это, разгадка тайны, или очередная мистификация? Продолжение на стр.4

Где-то на обратной стороне луны, исследовательская база, то же время:

За круглым столом собрались учёные, руководители базы.
— Коллеги, я считаю, что детей пора эвакуировать с планеты. Как я и утверждал ранее, студенты оказались не готовы к такой серьёзной миссии. Мы не уполномочены вступать в контакт, а произойдёт именно это, если мы не вмешаемся.
— Профессор, но ведь ничего не произошло, ну да, туземцы ребят заметили, но ведь они сами не верят в то что видят. Я считаю что не стоит портить практику, тем более осталось всего пол месяца.
— С другой стороны контакт это интересно. Сколько можно просто наблюдать? Ведь эти существа, по сути, наши младшие братья. Да, планета, на которой потерпел крушение корабль колонистов, гораздо ближе к звезде, чем наша родная, климат тут теплее, и они потеряли большую часть шерсти. Да сила тяжести на поверхности выше, и они ниже нас ростом, но в остальном они очень похожи на нас. В конце концов, мы расшифровали их языки, и некоторые из них называют нас так же как и себя — "человек", пусть с приставкой "снежный", но будем честны, она весьма точно отображает климат нашей родной планеты. Я знаю позицию Совета, но возможно, если, по недосмотру, два студента вступят в контакт, это заставит этих замшелых пней шевелиться…

P.S. Если у вас возникнет желание отредактировать теги – пожалуйста не создавайте спойлеры. Спасибо.

Дубликаты не найдены

+4

Спойлер - снежный человек? По моему с начального диалога все понятно.

раскрыть ветку 1
+1

Значит я не сумел поймать грань.(

+2

Интересная гипотеза)))

@alya130666 @Lipotika

раскрыть ветку 39
+1
раскрыть ветку 38
+2
раскрыть ветку 33
+2

Кто все эти люди?)

раскрыть ветку 3
+1

Вот люблю такое. Здорово. )

+1

ТС, история интересная, пишите еще. но, пожалуйста, исправьте вот этот ужастик "сухпайок"

раскрыть ветку 1
+2

Ой, исправил. Спасибо.)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: